Кто трудится гастарбайтером у африканцев?

КОНТ 2 дней назад 13
Preview

Двигаюсь в аэропорту Дубая. На один рейс очередь — просто гигантская. Поднимаю взгляд — на табло Любляна (Словения). Думаю — однако ж видно много зажиточных словенцев в Дубай ездит, внезапно. Опускаю взгляд и натурально охреневаю. В очереди из нескольких сот человек хорошо если десяток — белые…

Специально для тех людей, кто пишет — “а в РФ все то же самое, тiльки гiрше”. На рейсе Дубай-Москва африканцев и индусов может 10%.

Моллы Дубая. Гигантские памятники человеческого тщеславия. Смотрю на людей и думаю — а может Эмираты и есть некая модель будущего? Модель, где процентов навскидку 50-60 — индусы или пакистанцы. 15-20% — африканцы. 10% азиаты, 10% белые. Арабы — навскидку 10%. Местных жителей и граждан — максимум 10%. Потом вспоминаю Нью-Йорк и думаю, что у будущего много моделей. В Нью-Йорке пропорции другие — очень много испаноязычных, а арабов — кажется что не меньше чем в Дубае.

Покидаешь пафосный молл и входишь в знаменитое (перехваленное) дубайское метро. Количество индусов, пакистанцев и африканцев возрастает до 90%.

Специально для тех людей, кто пишет — “а в РФ все то же самое, тiльки гiрше”. В московском метро людей смуглых или с узким разрезом глаз максимум 40% наблюдал. Когда и где в РФ было действительно много иностранцев — до ковид, на Красной площади количество китайцев могло до 80% навскиду доходить. Но это туристы.

“Знаешь, ” — вспоминает супруга: “Кто в Дубае работает, рассказывали, что надо тут только в брендовые вещи одеваться, иначе не поймут и остракизму подвергнут“. Я скептически улыбаюсь. Мне доводилось бывать в подлинном сердце Дубая. Это не легендарная Бурдж-Халифа — а свободная экономическая зона (free zone). Я видел народ, который работает там. Индусы, пакистанцы, филиппинцы — 90%, белые — 10%. Арабов не видел. Поэтому когда хвалят работу в солнечном Дубае — имеет смысл помнить, что там как минимум две категории работы есть, да.

Дубай-Молл. Взгляд цепляется за знакомое что-то. Ба — “Novikov”. Забавно. Позже, в туристической зоне в небольшом магазинчике вижу русские продукты — гречка, баночные огурцы “Дядя Ваня” и даже сода (???).

Понятно — для россиян и релокантов. Но пробивает меня, когда в зоне совсем не туристической, в небольшом магазинчике вижу шоколадные конфеты фабрики “Нева”.

А вот это — круто, продукция пробила себе дорогу. В мороженном, среди прочего, вижу “Коровку из Кореновки”.

Маленькая африканская страна у экватора. Промышленности — нет, сельское хозяйство — невелико. Спрашиваю у местного — “а что, я заметил, у вас в магазинах-то торгуют индусы в основном?”. Да, отвечает, много у нас приехало индусов, работают в сельском хозяйстве, ну и торговлю подминают. Несколько поражен. Даже у африканцев налицо завоз гастрабайтеров. Даже у африканцев, Карл!

Специально для тех людей, кто пишет — “а в РФ все то же самое, тiльки гiрше”. Читал, что приглашают работать уже из Ганы (!). Индусы (а может это бангладешцы) гастрабайтеры в Москве (и России вообще) стали появляться последние пару лет. Ну и все мы слышали (а знакомые и работали) с северокорейскими гастрабайтерами. Знакомый северокорейца нанимал ремонт делать, кстати. Отзывался скорее негативно — человек не знал о наличии современных материалов, и опыта работы с ними соответственно не имел.

Маленькая африканская страна у экватора. Язык общения — французский. Как называют в независимой стране этот язык? Креольский! Почему-то вспомнилось, как в одной соседней небратской стране русский язык называли слобожанским.

Курорт в маленькой африканской стране у экватора. Не самый бюджетный, так скажем. Давно не бывал на таких курортах, и мучительно пытаюсь понять — а что ж изменилось. И озарение. А нету богатых европейских пенсионеров. Как нам много лет рассказывали сказки о счастливой судьбе престарелых бюргеров. Видимо, ситуация несколько поменялась.

Но впрочем — а вот несколько стариков. Догадываюсь по внешнему виду, а потом и язык на слух узнаю. Переспрашиваю, чтобы убедиться. Ну да — на курорте отдыхают богатые китайские пенсионеры.

Впрочем — и западные пенсионеры таки появляются. Бодрые старухи гордо называют свое гражданство — США. Ирония в том, что это тоже этнические китайцы…

Специально для тех людей, кто пишет — “а в РФ все то же самое, тiльки гiрше”. Русских пенсионеров на самых разных мировых курортах — хватает. Пропорция — навскидку поболее европейской.

И еще пару слов о Китае. Коллега в Китай в командировку прошлый год ездил. По работе, закупали производственную линию, ездили по китайским заводам. Вернулся под сильнейшим впечатлением. “Там такое развитие, такие масштабы… Если они нас надумают захватить, что мы им противопоставим?”. “Да знаешь,” — подумав, ответил я. “Я ж с Дальнего Востока. Про то, что китайцы поглотят Дальний Восток — говорили еще в 90-е годы много. Но по последним переписям — население Китая у российской границы сокращается сильно. Проще говоря, уезжают китайцы с наших границ. Едут на юг к себе, туда где теплее. Потому что в районе Харбина того же вполне российский климат — морозы и все такое. Так что — не захватят нас китайцы в обозримом будущем ).”

Маленькая африканская страна у экватора. Отдыхающие россияне общаются. Перелет был через Дубай — и над Ираном. А тут война случилась. Как назад лететь, не закроют ли воздушное пространство Эмиратов, не обострится ли конфликт? “А ладно — можно ж через Эфиопию полететь, вернемся” — люди настроены оптимистично. И я думаю — а чего нам боятся? Хватит, отбоялись.

Возвращение в богоспасаемое отечество. Таксист-таджик везет меня в лучший город Земли. Насколько тут лучше, чем в Дубае. Насколько я не понимаю людей, которые утверждают обратное. Я улыбаюсь. И спрашиваю таджика — “А у вас же недавно конфликт с Кыргызстаном был? Сейчас спокойно все”. “Да,” — отвечает водитель: “Спокойно, помирились, Иран нам в войне помог, беспилотников подогнал. Сейчас хорошо, приезжайте к нам у нас красиво”.

Он сказал: «Живя в комфорте —
Экономь, но не дури.
И, гляди, не выкинь фортель —
С сухомятки не помри!
В этом чешском Будапеште
Уж такие времена
Может, скажут «пейте-ешьте»,
Ну, а может, — «ни хрена».


Alexander Chernykh

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'