
Случилось так, что в январе этого года пригласил меня Белорусский МИД поработать иностранным наблюдателем от Латвии на выборах президента Беларуси. Понаблюдал… Продолжу излагать свои наблюдения в свете саммита ШОС и парада Победы в Китае.
На выборах президента РБ наблюдателем от Латвии я был один, совсем один. МИД РБ сказал, что разослал несколько десятков предложений латвийским политикам, журналистам, прочим «ЛОМам» Латвии, а отозвался только я. Что, вроде бы, странно: всё-таки Беларусь — ближайший сосед Латвии, неужели латышам не любопытно посмотреть, как у соседей выбирают президента?
Любопытно, конечно, но ведь после выборов придётся рассказывать в СМИ о ПРЕСТУПЛЕНИЯХ КРОВАВОГО РЕЖИМА! А рассказать-то и нечего будет. Неувязочка получится…
В чём же разница между выборами
В ночь с 26 на 27 января, отбегавши целый день по избирательным участкам Минска (а я был добросовестным наблюдателем, семь участков обследовал, на последнем участвовал в подсчёте бюллетеней), приполз усталый во Дворец Республики, где было место сбора международных наблюдателей.
Замечу, что таковых наблюдателей на выборах-2025 было 486, из 52 стран мира, со всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Одних поляков — около десятка. А от Латвии — я один… И обступили меня, единственного «латыша», коллеги-журналисты, в очередь выстроились. Часа три отдувался за державу Латвию, давал интервью. Понятно, белорусским, российским СМИ. Но ещё и польским, австрийским, немецким, испанским и даже итальянским. Аж охрип…
После дежурных «не заметили ли вы каких нарушений» и пр. обычно следовал вопрос: а чем, на ваш взгляд, отличаются выборы президента в Латвии от выборов в Беларуси?
Изложу главное отличие: в Беларуси президента выбирает народ всеобщим голосованием, а в Латвии — 100 «специально обученных мальчиков», депутатов Сейма.
Отсюда следствие: в белорусы избирают себе ЛИДЕРА, сильного, яркого, харизматичного. Я не буду обсуждать при этом правильность их выбора, не мне, иностранцу, давать оценки. Моё дело — свидетельствовать, не было ли каких нарушений…
А вот в Латвии — наоборот. Там депутаты Сейма выбирают не лидера страны, а «даму, приятную во всех отношениях». Человека, который не влияет ни на что, эдакого «свадебного генерала», умеющего улыбаться и кланяться всем. Того, кто устраивает все коалиционные партии своей полной импотенцией. При этом кандидатура его проходит ещё согласование в Посольстве США (это — СТРАШНАЯ ТАЙНА, но ни для кого не секрет). И потому я, гражданин Латвии, завидую белорусам…
Позавидовал второй раз
И да, на прошлой неделе я позавидовал белорусам второй раз. Вы же все видели эти фото лидеров стран на саммите ШОС и на параде в честь Победы во Второй мировой в Пекине. В первой шеренге: председатель Си, рядом с ним Путин, Моди… и рядом же ваш белорусский Батька. В одном, так сказать, строю.
Кто хоть немного понимает дипломатический Протокол, знает, что расстановка лидеров для фото на подобных мероприятиях строится не по принципу «кто первый встал, того и тапки». Эта церемония согласовывается протокольными отделами стран до мельчайших подробностей, особенно уж в такой церемонной восточной стране, как в Китае. То есть, Александра Григорьевича лидеры сверхдержав поставили в один ряд с собой продуманно.
Вопрос: а ЗА ЧТО? Ну, понятно, Си и Моди — руководители стран с 1,5-миллиардными населениями. Путин, хоть и имеет население в 10 меньше, но это великая Россия, реальный мировой лидер. Но Беларусь? Почему её президент стоит в одном ряду с ними?

Беларусь по сравнению с Китаем и Индией, страна микроскопическая и по населению, и по экономике. Да и по сравнению с Россией — раз в 15 меньше. Ядерного оружия не имеет… Так почему же они её расценивают, как равную? Ответ прост: Беларусь, в отличие от прочих соизмеримых по калибру стран — СУБЪЕКТНА. А это дорогого стоит, братья белорусы. Таких стран в мире — на пальцах одной руки посчитать.
Мне 66 лет, первую половину жизни я прожил гражданином великого СССР, а вторую — эхе-хе, в «независимой» Латвии. Наблюдая через близкую границу, как там вы, белорусы, и сравнивая с тем, как тут мы, латыши.
Безусловно, вам пришлось труднее. Латвия первые 10 лет пилила на металлолом советское наследие, продавала, с того и жила. Потом пошли кредиты-бонусы-плюшки от Евросоюза, десятки миллиардов. Проели, пропили, треть страны разбежалась.
Сейчас Латвия похожа на молодящуюся старуху, которая выковыривает из пудрениц остатки былой роскоши, замазывая морщины, и штопает «чулки от версаче», откуда уже торчат голые синие пятки. Простите за эту поэтическую метафору, вырвалось…
А Беларусь — вот она, небольшая, небогатая, не балованная заморскими «печеньками», но крепенькая, активная и главное — СУВЕРЕННАЯ. У вас есть будущее, а у Латвии его нету.
Кто придёт за Батькой…

Мои друзья белорусы задумчиво вздыхают: ну, да, Батьке мы памятник отольём в бронзе. Потом. Провёл страну от безумия 90-х до сегодняшнего дня, сохранил и развил… Но кто придёт за ним? Он же не вечен… Добавлю: и ведь Путин тоже вытащил страну из полной задницы 90-х, снова в сверхдержавы. И он не вечен…
Будучи лишь немного моложе Батьки (на 4 года) и Путина (на 6 лет), могу позволить себе пофилософствовать на основе жизненного опыта: прорвёмся, славяне! Я ведь условно назвал себя «латышом» в данном контексте. По крови я да, наполовину латыш, и так уж получилось, что гражданин Латвии. Но по сути я — русский, ещё и какой! И потому оптимист.
Минутка оптимизма
Нынешний президент Латвии, коей я являюсь гражданином, — гей. Да, он сам так себя позиционировал в Сети 11 лет назад. Совершил публичный каминг-аут. Тогда он был министром иностранных дел этой богоспасаемой страны.
В качестве министра этих дел он прославился тем, что в 2020-м году, когда в Риге проводился чемпионат мира по хоккею, радостно снял с флагштока напротив гостиницы, где жили белорусские спортсмены, Государственный флаг Республики Беларусь.
Вот фото, будущий президент Латвии — справа:

…И водрузил взамен БЧБ тряпочку. Подвешивал лично. О такое!
В чём же мой оптимизм? А в том, что латыши при помощи своих ста «специально обученных мальчиков» из Сейма каждый раз выбирают в свои президенты всё экзотичнее и экзотичнее персонажей… Следующим президентом, похоже, у них будет женщина-трансвестит. Одноногая. Чёрная. А потом — квадробер… Ну и так далее по нарастающей.
Я уже почти год живу в Минске, сбежал из этого цирка. Так мы ж теперь посмеёмся вместе, глядя через латвийско-белорусскую границу с этой стороны. А смех, как известно, удлиняет жизнь!
https://mlyn.by/09092025/latvijskij-zhurnalist-pochemu-ya-zaviduyu-belorusam/