
Влияние эмоциональных факторов на принятие решений , решений на законодательном уровне , приводит к нестабильности и непредсказуемости государственной политики . Амбиции и личные предубеждения отдельных чиновников , порой целой системы , приближенных к амбициозным управленцам , искажают объективную оценку ситуации и приводят к принятию решений , противоречащих интересам государства и общества , принятию решений , в последующем , губительного характера .
Стремление к обогащению и жажда власти порождают коррупцию и злоупотребления служебным положением , что лежит в основе каждого , недоброкачественного , некомпетентного представителя . Чиновники используют свои полномочия для личной выгоды , выгоды своего близкого окружения , созданных клановых систем , заключают сделки в обход закона и создают привилегированные условия для избранных . Это подрывает доверие к власти и разрушает экономическую систему , процессы губительного характера , для низших слоев населения .
Отсутствие хладнокровного и рационального подхода к управлению , с присутствием действующих законодательств , основы которых , являются общепринятых правопорядков , приводит к неэффективному использованию ресурсов и неспособности решать насущные проблемы . Государственные программы и проекты реализуются с нарушениями , бюджетные средства расходуются не по назначению , а социальные нужды остаются без внимания . Зачастую, программы уже заложены , на первоначальном этапе , только лишь для освоения бюджета , а не для получения положительных , по улучшению итоговых результатов . Распил бюджетных народных средств – это серьезная проблема , подрывающая доверие общества к государственным институтам и замедляющая социально-экономическое развитие .
Существование таких схем свидетельствует о недостаточной прозрачности в процессах планирования и реализации государственных проектов . Отсутствие четких критериев оценки эффективности , неэффективный контроль за расходованием средств и коррупционные факторы создают благоприятную почву для злоупотреблений . В результате , вместо реальных улучшений в сферах образования , здравоохранения , инфраструктуры или социальной поддержки , наблюдается лишь формальное освоение выделенных сумм , не приносящее ощутимой пользы гражданам .
Примером могут служить случаи , когда под видом инновационных проектов выделяются крупные суммы на разработку нежизнеспособных технологий или на закупку оборудования по завышенным ценам , раздутым сметам . Другой распространенной схемой является создание фиктивных организаций или предприятий , через которые перекачиваются бюджетные средства , из кармана в карман , с выводом за пределы нашего государства , в попытках затерять следы . В итоге , деньги оседают в карманах недобросовестных чиновников и бизнесменов , а общество остается с нерешенными проблемами и растущим недовольством .
Для эффективной борьбы с распилом бюджетных средств необходим комплексный подход , кардинально меняющий всю структуру правления , включающий усиление контроля со стороны правоохранительных органов , повышение прозрачности в сфере государственных закупок , внедрение независимой экспертизы проектов и активное вовлечение общественности в процессы мониторинга и оценки результатов . Только совместными усилиями можно добиться рационального использования бюджетных средств и обеспечить реальное улучшение качества жизни граждан .
В результате, государство становится заложником личных амбиций и корыстных интересов отдельных чиновников . Общество страдает от коррупции , беззакония и неэффективного управления , самозжирающего , самопоглощающего устаревшего управления . Необходимы системные реформы , направленные на повышение прозрачности и подотчетности власти , укрепление законности и создание условий для профессионального и компетентного управления . Восстановить достоинство государственной службы , вернув ей предназначение служения народу , а не превращая во взаимоотношения , где власть рассматривает народ как порабощенное население .