На днях один товарищ подкинул видео с белорусского ТВ, где ведущий прошёлся по нескольким темам в преддверии 9-го мая, Дня Победы, в которых он разъяснял позицию Белоруссии по отношению к этому празднику, к символам этого праздника и т.д. Ведущий оказался довольно подкованным - чувствовалось, что он читал какие то наши материалы (нашей "секты" концептуалов), в частности про культуру дискуссий, о национализме и нацизме (почему это одно и то же) и т.д. - читал, но понял мало. Так как вопреки своим же словам о том, что дискуссия это обмен аргументированными мнениями - тут же обвинил тех, кто критически относится к замене георгиевской (правильно - гвардейской) ленточки на красно-зелёную, "белорусских" расцветок, в том, что они проплачены или глуповаты. Попытался опровергнуть тезис о том, что национализм всегда перетекает в нацизм (это так - единственный "национализм", который не перетекает в нацизм это патриотизм - а патриотизм позволяет сохранить национальные культуры и самоидентичность без склонности к национализму/нацизму) сравнением рюмки шампанского по праздникам и алкоголизмом - мол, ведь рюмка к нему привести не может! Тогда как на деле как раз таки именно одна рюмка в пользу той или иной традиции и приводит граждан к алкоголизму, который может выглядеть очень по разному, но всегда оставляет после себя деградацию и депопуляцию народа ("мягкий" геноцид).
И, наконец, высказался по поводу военных действий СССР/России в духе - "Лишь бы не было войны!", пояснив это разными намёками (почему не говорить прямо, что за псевдо деликатность такая?) так, что Белоруссия, которая, конечно, на стороне России (или Большой/Общей Родины), но в последнюю войну принесла слишком большую жертву и не может просто так "хотеть" вступать в новые войны, хотя, если надо будет, вступит и т.д.!
Это вообще очень странный пункт - если Белоруссия всё равно вступит за Общую Родину - то для чего он нужен? Чтобы подчеркнуть, что именно Россия стремится к войнам, а не её к этому принуждают? Думается, это продолжение политики "многовекторности" так любимого у нас в народе президента Лукашенко, мастера сидеть на двух стульях одновременно - загодя показать Западу, что Белоруссия может быть гибкой, более гибкой, если надо (помним его слова о том, что Великая отечественная была для Белоруссии чужая война!)!
Но дело, в итоге, не в этом, а в самом лозунге, известном ещё со времён Советского Союза - "Лишь бы не было войны!" Конечно, после такой опустошающей войны на геноцид населения СССР этот лозунг может показаться оправданным и уместным и в сердцах большинства матерей и отцов, знающих, что такое война - он занимал и занимает большое место. И Россия, мы, как особая цивилизация, никогда не стояла на идее войны, как средства решения всех проблем. Россия держит курс на справедливость - поэтому то, что не справедливо со временем в ней рассыпается, как рассыпался поповско-аристократический строй, державший народ на положении говорящего скота, разрушился советский строй, умело доведённый предателями до полного извращения первоначальных идей, разрушится (не военно-революционным путём), непременно, и то, что мы имеем сегодня - либерально-буржуазный строй, толкаемый ростовщичеством и порождающим в обществе деградацию интеллекта и нравственности на всех уровнях жизни людей.
Если вспомнить ход войны в Европе с 1939-го по 1945-й - можно сказать, что большая часть стран Европы руководствовалась именно этим лозунгом - "Лишь бы не было войны!" - и сдавала свои страны фашистам кто за неделю, кто за три дня, кто сразу же и без особых угрызений совести. После чего в этих странах жизнь шла как бы своим чередом - работали заводы и предприятия, выпускалась продукция военного назначения для нужд армий гитлеровской коалиции, граждане получали зарплаты, ходили в магазины, отмечали праздники и т.п. - разве что власть теперь была двойная, под протекторатом фашистов. А в целом было даже неплохо, почти как раньше (ну насиловали немцы француженок, чешек и других - так что же такого!)! "И с немецкими господами можно жить!" - доказывали чехи, французы, поляки и прочие.
А теперь подумаем - а что, если бы СССР и его граждане тоже встали бы на эту позицию? Чем бы это закончилось? А тем, что нас бы просто и методично выкосили бы - как выкашивали целые деревни и сёла, расстреливая или сжигая заживо их население поголовно!
Да, война это очень тяжёлое испытание, как говорится - не дай Бог! Но ещё хуже - не встать на защиту своего народа, своей страны, своей Родины! В этом смысле война - это последний рубеж защиты, когда другие средства уже были использованы! Т.е. война это тоже средство политики, а не исключительно бедствие, наподобие чумы, хотя война и способна оставить после себя разрушения и утраты сопоставимые с эпидемиями и природными катастрофами.
Есть такое выражение - добро должно быть с кулаками (желательно пудовыми). Так как безответность порождает чаще всего искушение агрессора и не факт, что он утолит когда нибудь свою злобу - что осталось от индейцев Сев.Америки? Что осталось бы от нас или китайцев, которых истребляли японцы? Ничего. Так что лозунг "Лишь бы не было войны" не может стоять в основе политики государства - он может лишь выражать надежду. Но если всё будет сводиться к нему - его носители только спровоцируют против себя новые агрессии, так как через этот лозунг, ставший основой политики государства, они подадут сигнал всем потенциальным захватчикам, что это государство боится войны, как средства проведения своей политики!
И вот сегодня у нас возможно состоятся переговоры о мире с Украиной (с Западом в её лице). Нужен ли нам мир? Да, нужен, я бы ни минутой больше не вёл бы войну ради сохранения жизней наших солдат, чьих то сыновей, дочерей, отцов, братьев и сестёр. Но если это будет мир на условиях Запада, на условиях наших врагов, тех, кто и устроил эту войну, как и множество других - мы получим только отсрочку новой войны и завтра-послезавтра она снова разгорится с удвоенной силой.
Соответственно, нам нужен только мир на наших условиях, если они позволяют либо вовсе нивелировать возможность возобновления этой войны в будущем, либо делают её слишком сложным делом для нашего противника.
Из этого следует, что мир, который возможно будет заключён в Стамбуле, нам не слишком и выгоден - мы останемся на тех рубежах, на которых стоим сейчас (и это тоже пытается оспорить Украина, желая откатить нас назад), мы не освободим множество русских городов (да вся Украина - русская земля). Санкции, которые могут быть с нас сняты - так же для нас не выгодный результат, так как он начисто перечеркнёт те едва появившиеся наши успехи в области импортозамещения, которые мы со скрипом начали выдавать. И т.д.
Вот если переговоры зайдут в тупик (а сколько они могут вестись по времени?) и не приведут к миру - это даст нам возможность самим проконтролировать исполнение всех наших условий мира - под нашим контролем пройдёт зачистка Украины от нацистских формирований, от нацизма в идеологии (учебники, книги, фильмы и т.п. продукты воспитания, оправдывающие нацизм), мы проследим, чтобы никакого НАТО на Украине не было и т.д. Заодно вернём русские города домой, в Россию. А так же дадим защиту населению Приднестровья и Молдавии. Чёрное море снова станет Русским морем и туда не будут залетать всякие натовские "птички" и натовские кораблики.
Тут уже вся надежда только на украинскую сторону - а ей, поскольку она представляет интересы захвативших Украину фашистов, мир с Россией невыгоден, так как правящая Украиной сволота вынуждена будет бежать из Украины и искать прибежище по всему свету, так как за миром последует и смена власти и новые правители могут запросто всех их посадить, лишить денег, недвижимости и т.д. и т.п. Да и жизнь где то в заграницах не всегда так удобна и безопасна, как в своей стране и не все смогут найти деньги на круглосуточную охрану от "происков КГБ"! - а происки, думаю, будут, особенно в отношении самых отъявленных фашистов из их числа.
Ну и есть надежда на европейскую политическую кодлу, которая на днях так хорошо себя показала, когда Макрона с Мерцем и этого британского премьера, фамилию которого всё не могу запомнить, застукали в купе поезда, на котором они уезжали с Украины, погостив у их общего друга Зеленского (одновременно их поставщика наркотиков и начальника "прачечной" для отмывки денег западных элит) - Макрон и Мерц поспешно спрятали лежавшие на столе пакетик с кокаином и инструменты по его применению, сделав вид, будет ничего тут такого и не было.

П.С. Пара слов об этом. То, как засветились в последние несколько лет многие из руководителей стран Европы, только лишний раз доказывает насколько безответственна политика Европы, раз её ведущие политики плотно сидят на наркоте - как они в таком состоянии могут принимать решения, от которых зависят не только судьбы населения их стран, но и народов всего мира? Насколько серьёзно они могут понимать те или иные угрозы, в том числе ядерной войны? А ведь на эту тему оттуда постоянно слышно, что такая война не есть что то невозможное, что при определённых условиях её можно вести и т.д. Понятно, что наркоманы не в состоянии управлять с позиций ответственности и здравого смысла. Ну, так и не секрет, что те, кого все воспринимают как руководителей государств - чаще всего просто актёры, которые делают вид, что чем то управляют. А само управление прячется и от народа (СМИ его в упор не видит, как правило), а часто и от самих таких "актёров", которые могут даже думать, что они действительно чем то управляют.
Да, бывают и такие правители, которые не являются нанятыми актёрами - как правило таких выставляют как деспотов и тиранов именно за то, что они осмеливаются проводить свою политику и вести вверенные им государства к суверенитету.