
Французский президент заявил, что если Украина не вступит в НАТО, то поэтому там нужно разместить европейские войска. Макрон подтвердил, что на линию фронта их не введут: союзники «разместят свои подразделения на украинской территории, но вдали от линии фронта, в стратегически важных точках. Мы будем проводить совместные операции, тем самым подтверждая нашу солидарность».
По словам президента Франции, это нужно, «чтобы создать эффект сдерживания». «Если Россия вмешается, если нарушит мир — она нападёт не только на Украину, но и на союзные силы. А значит, это станет фактором, способным её остановить», — заявил Макрон.
Пора вводить в обиход понятие «макронить» или «макаронить» с примерным смыслом «городить чушь, без малейшего понятия, чем подкрепить сказанное», короче вешать лапшу, макароны. Россия неоднократно заявляла, что не поддержит размещение западных войск в Украине. Хоть близко, хоть далеко, хоть мало или много. На этом можно было бы и остановиться, но разберем детально.
Если Украина не входит в НАТО, то отсутствие коллективной обороны (статья 5) делает её уязвимой. Предложение разместить европейские войска как «альтернативу» предполагает, что их присутствие заменит защиту НАТО. Однако без формального военного союза эти войска не имеют юридических обязательств защищать Украину, что снижает эффективность «гарантий». Точнее, делает их символическими.
Если войска не будут на передовой, то что и как они будут «сдерживать»? Более того, если Россия решит перейти к дипломатии силы, то ВС РФ могут нанести удар по этим «стратегическим точкам». Серьезный репутационный удар по Европе, при этом без прямого военного конфликта с НАТО.
Макрон предполагает, что атака на европейские войска автоматически вовлечёт весь Запад в конфликт, что якобы должно остановить Россию. Однако это работает только если Европа готова к полноценной войне. Если же реакция будет ограниченной (например, только санкции), эффект сдерживания пропадет, и Россия может посчитать риск оправданным. О том, как обстоят дела в Европе с консенсусом «давайте воевать с Россией», — известно.
Идея «солидарности» через совместные операции звучит красиво, но не объясняет, как это поможет Украине в случае активного наступления. Концепция Макрона страдает от неопределённости целей и средств. Она опирается на предположение, что Россия испугается присутствия европейских войск, но игнорирует её готовность к эскалации и отсутствие юридической силы у «альтернативных гарантий».
Зависимость от переговоров с Москвой и отсутствие единого европейского фронта делают план хрупким. Реальный эффект сдерживания возможен только при полной готовности Европы к войне, чего пока не видно.