"Машина" с пигмеями.
После того, как я неосторожно черкнул пару строк про Аллу Пугачёву, Ютуб, натурально, начал подсовывать мне в своих рекомендациях иноагентов и всяких релокантов, убегантов и прочих несоглантов, покинувших страну. Возможно, в надежде на моё исправление в правильную сторону, а может просто назло. Кто их. эти алгоритмы от ИИ разберёт.
Кстати, кто смог осилить интервью с Пугачёвой на 3,5 часа, тех нужно как-то поощрить. Например, подпиской на умирающую выброшенную на берег "Медузу" или оптимистический канал "Дождь", на котором растёт и ширится только лицо ведущей Аньки Монгайт. Злые языки, которым хватило терпения дойти до конца нашумевшей беседы, утверждают, что Катя Гордеева как та Баба Яга, которую воспитали в своём коллективе, на правах ведущей как только замечала, что Алла Борисовна начинала забывать, об чём речь, сразу же докладывала ей, кто и что про неё сказал из оставшихся в России. И тем самым она вдыхала новую жизнь в начинающий затухать монолог той, что пришла и говорю.
И вот вчера Ютуб подкинул свежее интервью с Александром Кутиковым, легендарным музыкантом легендарной группы "Машина Времени". Я не переборщил с легендарностью? Да ладно, не жалко, слушали ведь когда-то, чего там скрывать. Так что давайте посмотрим, раз вы так хочете, решил я. Тем более что уважал когда-то Кутикова за его немногословность и песни.
Начал рассказ Кутиков почему-то со своего дедушки. Как тот в неполных шестнадцать лет пошёл участвовать в революции. И служил, конечно, в ЧК, о чём очень не любил рассказывать своим домочадцам. Видать, была причина. Потом был замом коменданта Кремля и тоже понятно, по какой линии и чем он там занимался. А вот дальше начинаются типичные еврейские майсы.
О том, как деда в 1937 году повели на расстрел, но почему-то не расстреляли. Как дважды исключали из партии и лишали всех наград, но квартиру в хорошем доме на Патриарших прудах почему-то не отобрали и там вырос Саша Кутиков. Кто жил в той квартире, пока туда не въехал дед и кто мог бы там вырасти вместо Кутикова, об этом история умалчивает.
Загадочная должность, которую занимал дедушка - занимался военным администрированием. Опять наверное расстреливал кого-то. И наконец во времена Хрущёва дед снова попадает в опалу и лишается работы. И вновь о чудо, случайная встреча с бывшим знакомым, секретарём комсомольской ячейки. И вот уже дед на новой ответственной работе - в Гостелерадио СССР. Какие люди могли туда попасть, объяснять наверное не надо.
Зачем я так подробно об этом рассказываю? Наверное, для того, чтобы было понятно, откуда растут все эти уши. И дед, который ради революционной целесообразности и доппайка не жалел чужих ему людей. А чего их жалеть-то? И у каждого Макаревича или Венедиктова был свой дедушка с наградным маузером.
И совершенно естественно, что свой страх и ненависть к СССР и Советской власти, которую они сами строили и которая их так сильно обидела, эти заслуженные дедушки и бабушки передали по наследству своим внучатам. А Макаревич однажды в старой песне "Летучий голландец" даже проговорился "А потом, где б они ни плавали, мстя за страх, что тогда испытали..." Вот они и мстят до сих пор той стране, которой уже нет. Разумеется, предварительно собрав с неё все сливки.
А теперь Кутиков сидит и рассказывает, что плевать он тогда хотел и на власть и на её законы. Врёт, конечно. Когда пришло время идти в армию, Кутиков не стал отказником, как многие его соплеменники, которых не пускали в Израиль. Нет, он лёг в больничку "на обследование". И видимо у него нашли какую-то неизлечимую болезнь, что не позволило отдать долг родине. А дальше учёба и работа в том числе на закрытых предприятиях, куда не каждого даже на порог пускали. И Гостелерадио, тоже туда случайно попал, по объявлению на заборе.
История ВИА "Машина времени" в изложении Кутикова очень проста и незатейлива. Встретились, выпили, договорились вместе поиграть. Выпили, решили разбежаться. Помыкались по углам, опять выпили и решили снова играть вместе. И так далее, по кругу. Честное признание, что всегда рядом с ними были люди, которые играли и пели лучше. чем они. Им просто не повезло. Оставим это без комментариев.
Наконец ведущий аккуратно подвёл к нужной теме, для чего, собственно, и затевалось это интервью. И Кутиков не обманул. Крым стал поворотным моментом, после которого захотелось построить домик в Прибалтике и получить гражданство страны, которая не воюет с соседями. Ну, почти, речь ведь об Израиле. Но тут понимать надо. Крым это наглая аннексия суверенной территории. И война с Украиной это безумная агрессия против свободолюбивого государства. И вообще мы против войны.
А вот против израильской оккупации и геноцида палестинцев мы ничего никогда не скажем. Потому что это право Израиля на самооборону. Кто дал ему это право, тоже молчок. Кто надо, тот и дал. Читайте Ницше про его сверхчеловека, который не подвластен земным законам. Кутиков наконец-то прочитал и Ницше.
До чего же они все одинаковые в своём наглом бесстыдстве. Их даже манкуртами не назовёшь. Манкурты хотя бы ничего не помнили из прошлой жизни. А эти всё помнят и за всё ещё нам отомстят. В силу своих хилых возможностей, конечно.
Мельком Кутиков упомянул других музыкантов группы, в том числе и Петра Подгородецкого, написавшего когда-то книжку "Машина" с евреями". Само собой, всё было не так и никакой патологической жадности Макаревича, присвоившего себе все права на песни, не существует. Ну, эти кухонные разборки нас уже не интересуют.
То, что было сказано Кутиковым, мы услышали, за язык никто не тянул. И если раньше была "Машина" с евреями", то теперь по миру колесит "Машина" с пигмеями. Лучше бы помалкивали да зарабатывали свою копеечку. Но видимо отмолчаться никак не получается, нужно высказываться.
