145 лет назад, 3 сентября 1880 года, жители северной столицы могли наблюдать невиданное явление: на углу Болотной улицы и Дегтярного переулка синий двухэтажный вагон конки с номером 114 двигался по рельсам без лошадей со скоростью 12 километров в час, поворачивал на кольце и возвращался обратно. Длина маршрута составляла 85 метров. Это был первый российский трамвай, созданный инженером Федором Пироцким.
Петербургские газеты писали: «первый раз в России двинут вагон электрической силою, идущей по рельсам, по которым катятся колеса вагона...»
Изобретение «в серию» не пошло, но дало толчок развитию электрического транспорта: в городах Европы и Америки трамвайные линии стали появляться одна за другой. А в Петербурге регулярное движение трамваев началось только в 1907 году. Владельцы конок справедливо полагали, что трамвай быстро заменит их гужевые повозки, и изо всех сил препятствовали внедрению новинки.
Впрочем, раз появившись в городе на Неве, трамвай быстро стал любимым городским видом транспорта. Про него рассказывали городские легенды, сочиняли стихи и даже пели частушки. Более разветвленной и протяженной трамвайной сети, чем в Санкт-Петербурге, не было и нет во всей России.
