Никогда такого не было, и вот опять

КОНТ 3 дней назад 26
Preview

Шестого мая 2025 года в Германии избрали канцлера, по-нашему – главу правительства.

Ну не совсем, чтобы вот как бы весь немецкий народ собрался и избрал. Избрали избранные народом представители ведущих партий, члены Бундестага, то есть Парламента. Да и избрали так лихо, что весь немецкий народ просто обалдел, прошу прощения за мой простой русский язык.

Как говорил один печально известный политик новой России: «Вот такая, понимаешь, загогулина получилась».

Как и что получилось, расскажу чуть ниже, думаю, немного интриги не помешает. Но сначала было прощание с уходящим канцлером, да-да, не «прощение», а прощание.

Пятого мая федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, по счёту шестой (опять перехожу на мой простой русский, «шестёрка»), торжественно сказал на родном немецком: «Tschüss», то есть «Пока»!

Независимо от того, что подавляющее большинство немецкого народа считают Шольца самым плохим канцлером за всю историю Федеративной Республики, да и не дотянул он до конца, отмерянного Основным Законом страны срока, прощался он, или с ним прощались, по полной программе.

А программа эта называется Großer Zapfenstreich – если написать это русскими буквами, то звучит как «Гроссэр Цапфенштрайх», мягко говоря, не очень приятно для русского человека.

На самом же деле это торжественная прощальная военная церемония, проводимая подразделением Бундесвера, предназначенным исключительно для этой цели, и состоит оно из почётного караула, факелоносцев и военного оркестра. В церемонии участвует от 400 до 600 военнослужащих, плюс приглашённые гости.

Это самый высокопоставленный военный церемониал Бундесвера с точки зрения протокола, и этот церемониал считается высшей почётной акцией, которую проводят вооружённые силы Германии для гражданского лица.

В данном случае мероприятие продолжалось час и пятнадцать минут, были военные приветствия, торжественные речи со стороны Министра обороны Бориса Писториуса и самого виновника торжества, но ни о каком «прощении» за то, что стало со страной Германией за последние четыре неполных года, пока Олаф Шольц находился во главе страны, речи не было.

Тем более не вспомнил уходящий канцлер о том, что «геноцид русского народа в Донбассе – это смешно». Я думаю, он вообще забыл, что когда-то походя сказал такое. Это же «другое»...

Ниже я покажу несколько кадров из этой церемонии. Честно говоря, когда я в первый раз это увидел, то вспомнил тридцатые годы прошлого столетия.

М-да, крепко вросли немцы в известные всему миру традиции Третьего рейха.

Учитывая то, что в Германии уровень «демократии» достиг таких вершин, что за неосторожные высказывания или публикации в сети можно запросто схлопотать обвинение в нацизме, экстремизме или разжигании ненависти, я не буду для сравнения опубликовывать известные фотографии тридцатых годов. Мы, дети Великой страны, победившей нацизм, знаем, о чём речь.

Просто вглядитесь в фотографии церемонии прощания с канцлером Олафом Шольцом.

Ну а гости церемонии, в подавляющем числе бундестагские избранники народа, которых вы могли видеть на трибуне на первой фотографии, зарядившись энергией тевтонских традиций, на следующий день ринулись избирать нового канцлера.

Хотя в данном случае слово «избирать» не совсем подходит. Лучше перефразируем это так: формальным деянием тайного голосования подтвердить легитимность того, что и так все уже давно знали и к чему все были готовы. Зря что ли этот парень слепил коалицию между ХДС/ХСС и СДПГ, получив в Бундестаге доминирующее большинство голосов в количестве 328 мандатов из 630?

Впритирочку, но большинство!

Канцлером должен быть Йоахим-Фридрих Мартин Йозеф Мерц (Joachim-Friedrich Martin Josef Merz). Можете выбрать любое из его имён, но канцлером будет Мерц!

Да и как может быть по-другому, когда для этого нужно всего 316 голосов, в коалиционном резерве остаются ещё 12, на всякий случай.

Руководители фракций ХДС/ХСС и СДПГ провели перекличку и доложили, что народ собрался в полном составе, больных и в самовольной отлучке не найдено. Как говорится, всё будет в ажуре. Мерц будет «одним из самых успешных канцлеров», – непосредственно перед заседанием Бундестага заявил генеральный секретарь ХДС Карстен Линнеманн (Carsten Linnemann).

Народ в Бундестаге, кроме вновь избранных на недавних выборах членов, собрался представительный и уважаемый.

Перед открытием сессии Председатель Бундестага Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) поприветствовала присутствующих на гостевой трибуне политиков высокого ранга, жену и двух дочерей будущего канцлера (все ведь знали, кто будет избран), представителей культуры и искусства, бывшую канцлерин, «мамочку всех немцев» Ангелу Меркель, и астронавта Александра Герста (Alexander Gerst) вместе с президентом Футбольного союза Германии (DFB) Бернда Нойендорфа (Bernd Neuendor).

Атмосфера в Бундестаге была соответствующая, расслабленно-торжественная, почти по Сергею Михалкову:

Толя пел,

Борис молчал,

Николай ногой качал.

Но нужно было начинать, и незадолго до 10:00 приступили к тайному голосованию. Где-то между 10:30 и 11:00 часами Председатель Бундестага Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) должна была радостным голосом озвучить итоги голосования, а вновь избранный канцлер Фридрих Мерц с удовлетворением принять результат.

Но, как принято говорить, «что-то пошло не так».

Ильф и Петров знали, что написать в своё время: «Графиня изменившимся лицом бежит пруду», в данном случае фрау Клёкнер с каменным лицом сообщила, что Мерца не избрали.

Из 328, поклявшихся в верности, «за» проголосовали 310 парламентариев... Я думаю, если бы Мерц владел в расширенном объёме русским языком, он бы прорычал: «ВолкИ позорные»!

Ну а затем, как у В.С. Высоцкого:

Тут вообще началось –

Не опишешь в словах...

Мне же деваться некуда – раз уж взялся, придётся описать.

Если коротко, это был шок, эффект разорвавшейся бомбы. Никогда в истории Германии не было такого, чтобы канцлер не был избран с первой попытки.

На моей памяти была коалиция из представителей четырёх партий, но даже тогда всё шло по заранее расписанному сценарию.

А тут все свои, ХДС/ХСС и СДПГ, с которыми всё улажено и договорено. Кроме этого, есть ещё «засадный полк», партия «Зелёных», которые совсем недавно получили «конфетку» в 100 миллиардов евро на развитие и внедрение в жизнь своих бредовых идей.

Средства массовой информации наперегонки стали вести репортажи из коридоров Бундестага, транслируя буквально напрямую интервью политиков различных рангов и партий.

В основном вопросы были по классике: «Кто виноват, и что делать?».

С поиском виновных, или же попросту предателей, сразу возникли проблемы. Голосование ведь тайное. Поэтому приходилось только гадать.

Представитель партии «Зелёных» Антон Хофрайтер (Anton Hofreiter) в интервью ARD доверительно сообщил:

Были некоторые, внутри ХДС/ХСС и СДПГ, кто опасался именно такого результата.

Далее он добавил:

После выступления Мерца против АдГ, у него появились противники в обеих фракциях. Фридрих Мерц, если он вообще станет канцлером, получит свой пост в долг.

Телевизионный канал ARD транслирует:

Это был тяжелейший удар для Мерца. Все переживают драматические минуты как в Германии, так и во всём интернациональном сообществе. Этого никто не ожидал. Это был предупредительный выстрел для Мерца (Schuß vor den Bug).

Deutsche Welle пишет:

Во фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) не считают, что ответственность за провал Мерца лежит на социал-демократах. «Мы предполагаем, что с нашей стороны было полное одобрение. Кроме того, никто не отсутствовал», – заявил агентству Reuters источник.

Другой собеседник из числа социал-демократов в беседе с Reuters предположил, что против Мерца могли проголосовать его некоторые соратники из-за разногласий внутри фракции.

Лидер группы ХСС Александр Хоффман сказал:

Нам нужно сильное, дееспособное федеральное правительство – и оно должно быть запущено сегодня.

При этом Хоффман недвусмысленно выразил благодарность парламентским группам Левой партии и «Зелёных».

Лидер парламентской фракции Союза Йенс Шпан заявил:

Вся Европа, а может быть, и весь мир, следит за этим голосованием. Я обращаюсь ко всем с призывом осознавать эту особую ответственность.

Bild пишет, что в самом же блоке ХДС/ХСС и СДПГ есть саботажники.

Генеральный секретарь ХДС Карстен Линнеман (Carsten Linnemann) призвал как можно скорее принять решение о дальнейших действиях:

Европе необходима сильная Германия. Во почему мы не можем ждать несколько дней,

— заявил Линнеман. Он подчеркнул, что красно-чёрная коалиция осознаёт свою ответственность в этой связи. Дальнейшие действия тщательно изучаются из-за отсутствия прецедентов.

В итоге виновных не нашли, «пар» выпустили и стали думать, что же делать.

После несостоявшегося избрания канцлера заседание Бундестага было прервано для консультаций между парламентскими фракциями.

Германии нужно правительство,

— сказал парламентский секретарь ХДС/ХСС Штеффен Бильгер (Steffen Bilger).

Речь идет о способности государства действовать, а нашей демократии функционировать,

— подчеркнул он.

Мы должны срочно и безотлагательно избрать нового канцлера и новое правительство, чтобы мы могли вместе проводить верную политику,

— сказала парламентский секретарь СДПГ Катя Маст (Katja Mast).

Представители недавно получившей официальный титул «правоэкстремистской» АдГ не скрывали своей радости.

Оригинальное предложение прозвучало со стороны парламентария от АдГ Бернда Бауманна (Bernd Baumann):

Это правительство начинает работу в условиях крайней нестабильности, и оно будет оставаться нестабильным.

Поэтому Бауманн предложил ХДС/ХСС получить большинство через союз с АдГ, которую Управление по защите конституции объявило правоэкстремистской.

Алисе Вайдель (Alice Weidel), руководитель партии, тут же рубанула с плеча сначала в сети Х:

«Мерц – первый кандидат в канцлеры Федеративной Республики, который потерпел неудачу в первом туре голосования. Это показывает, насколько слаб фундамент, на котором построена коалиция Союза (ХДС /ХСС) и, получившая низшие результаты выборов, СДПГ.

А чуть позже, в интервью репортёру ТВ-канала она продолжила:

Мы готовы перенять на себя функции правительства. Герр Мерц должен немедленно уйти в отставку, тем самым открыв дорогу для новых выборов в этой стране.

Тино Хрупалла (Tino Chrupalla) сопредседатель АдГ, сказал, что это «хороший день для Германии», и что с Мерцем не будет никаких «изменений в политике».

А парламентарий Максимилиан Кра (Maximilian Krah) выразился просто: «Мерц капут».

Но Мерца голыми руками не возьмёшь!

Согласно статье 63-й Основного закона Германии, повторное голосование должно состояться в течение четырнадцати дней. Если в этом случае Мерц не получил бы необходимые 316 голосов из 630, то при третьей попытке ему, для избрания главой правительства, было бы достаточно простого большинства.

Кстати, у немцев тоже есть поговорка, подобно нашей: «Не откладывай на завтра, то, что можно сделать сегодня». И, посовещавшись, Мерц сотоварищи принял решение провести повторное голосование после обеда. Помнится, дед Щукарь в «Поднятой Целине» М. А. Шолохова говорил, что человек, отобедав, добрее становится.

Пока шла подготовка, представители ХДС/ХСС и СДПГ «перетёрли» с «Зелёными» и Левой партией, разъяснив им всю важность политического момента. Правда, «Зелёные» и левые упёрлись и заявили, что они поддержали бы повторное голосование, но только не за Мерца и его правительственную программу.

Политика, о которой они договорились, не является правильной для нашей страны,

— сказала парламентский секретарь «Зелёных» Ирен Михалич.

Парламентский секретарь Левой партии Кристиан Гёрке заявил о «сокрушительном поражении» Мерца в первом туре голосования. Он назвал это результатом «действительно плохого коалиционного соглашения, которое не решает основных проблем страны».

В любом случае, сказано – сделано!

Получив необходимое большинство в 325 голосов, в 16 часов 15 минут Фридрих Мерц был избран канцлером со второй попытки.

Против проголосовали 289 человек, один воздержался. Напомню ещё раз: правящая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ имеет 328 голосов в парламенте, так что каждый может сделать вывод, какие «сюрпризы» ждут Германию с этой командой...

Ну а дальше, несмотря на то, что из графика выбились, всё было по сценарию.

В числе первых поздравил нового канцлера предыдущий канцлер Олаф Шольц.

Предпредыдущий (щая) фрау Меркель не дождалась второй попытки и, не простившись, уехала. Не знаю, дождались ли счастливого финала астронавт и футболист.

Затем Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) принял Мерца во дворце Бельвю и вручил ему свидетельство о назначении. С получением этого свидетельства полномочия канцлера перешли к Мерцу.

Затем быстренько назад в Бундестаг, где Мерц был приведён к присяге.

Позже произошло назначение и приведение к присяге новых федеральных министров.

А чтобы не расслаблялись, Мерц тут же назначил на 22 часа первое заседание кабинета министров. Закадычные друзья «со всего Мира» тут же прислали поздравления, среди которых первыми были... угадали? Конечно же, Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский.

Я с нетерпением жду тесного сотрудничества, — написала фон дер Ляйен. — Мы будем работать вместе, чтобы сделать Европу более сильной и конкурентоспособной.

Зеленский пожелал, чтобы Мерц продемонстрировал лидерство в Европе.

Мы искренне надеемся, что Германия станет еще сильнее и что мы увидим еще больше немецкого лидерства в европейских и трансатлантических отношениях,

— написал Зеленский на немецком языке в социальной сети X.

Вот, пожалуй, вкратце, и вся хронология события, подобного которому в истории современной Германии никогда не было, но теперь это уже стало прецедентом. Большего позора и беспомощности в течение одного дня не пережил, по-моему, ни один политик.

Правда, с Мерца как с гуся вода...

Как он и его команда будут «рулить»? Более половины немцев ожидают негативный результат.

В отношении России агрессивная и антироссийская риторика нового канцлера и представителей его кабинета нам известна.

Так что, друзья, всех нас ждут нелёгкие времена, расслабляться нельзя.

P.S.

Так получилось, что пишу я эту статью в дни Великого праздника, находясь в Германии. Поздравляю всех вас и ваших родных и близких с Днём Победы, с НАШИМ святым праздником!

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

Председатель Совета народных комиссаров СССР

В.М. Молотов

22 июня 1941 года

Eugen Renk (Fachmann)

Michael Kappeler/dpa, Markus Schreiber/AP/picture alliance, Reuters, Tagesschau, ARD, DW, Kölner Stadt-Anzeiger

https://topwar.ru/264323-nikogda-takogo-ne-bylo-i-vot-opjat.html

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'