
Реплика. Так, паузу выдержал, обстановка более-менее понятная со смертью экс-губернатора Курской области и отставленного министра транспорта РФ господина Романа Старовойта.
Если начистоту, ничего говорить не хотел. Категорически. Как и Кремль, сообщивший говорящими усами государя: «В данном случае я не хотел бы ничего комментировать на эту тему». Хотя днём ранее тот же повелитель пурги чиновник назвал произошедшее «шокирующей трагедией, которая не может оставить никого равнодушными, вызывает глубокое эмоциональное впечатление». Да, эмоций немало. Но другого рода.
Первое наблюдение. Звенящая тишина. Дежурное сообщение с лёгкой тенью соболезнование семье от министерства транспорта и всё. Смущённое поведение федеральной прессы и пресловутых Лидеров общественного мнения, старательно и казённо освещающих происшествие. Помалкивающие государевы Приказы, думские разудалые дьяки, бывшие коллеги-воеводы на местах, многочисленные подчинённые, друзья-товарищи и прочие.
А в ныне родной Курской губернии вообще какой-то оксюморон. Сбивчивые рассуждения о причинах отставки с поста министра и вымученной скороговоркой: «возможно, подозревался в мошеннических схемах о строительстве укреплений по уголовному делу арестованного губернатора Смирнова, своего бывшего заместителя». Может. Следствие разберёт.
Или уже подбирается к самой мякотке событий прошлого лета, когда до самого армейского рубежа обороны на 40-60 километров от государственной границы не было сделано и трети того, что тогда ещё губернатор Старовойт ничтоже сумняшеся отправлял в отчётах с пометкой «исполнено». А когда коричневая нечисть хлынула в Курскую область, наши прибывающие резервы столкнулись ... с чистым полем, хотя на картах значились оборудованные ротные опорные пункты, места временного размещения, защищённые склады ГСМ/боепитания, протяжённые предполья со всеми уставными инженерными заграждениями.
Лично кое-где присутствовал, видел собственными глазами. Потому эмоции к самоубийству господина федерального министра испытываю соответствующие. Памятуя о попавших в страшную оккупацию восьмидесяти населённых пунктах, тысячах замученных и угнанных нацистами курянах. И гибели наших бойцов, вынужденных два месяца кость в кость стукаться с превосходящим врагом на рубежах, для обороны мало приспособленных. Но отступить на шаг назад уже было нельзя, потому стояли насмерть. Это тоже немалый счёт к господам экс-губернаторам, оплатить который они не смогут даже самоубийствами.
Теперь пару слов о выбранном Старовойтом способе избежать ответственности. Мол, совершил поступок. Мужской. Последний. Как «офицер» застрелился, дабы избежать позора. Во-первых, никто не узнает, что послужило причиной самоубийства. Отставку господин министр заслужил даже по результатам своей текущей деятельности, чуть-чуть сведущие люди просветили на сей счёт. Во-вторых, ожидание неизбежного разговора со следователями о шахер-махерах преступной группы во главе с заместителем (а потом губернатором) Смирновым тоже не прибавляло душевного равновесия.
И последнее: в освобождённой губернии идёт и другое следствие, ибо после окончания СВО придётся отвечать на множество вопросов. О готовности системы гражданской обороны, преступной халатности (или злом умысле) нескольких уровней государственной власти, ведомственных просчётах, отсутствии организации мероприятий по эвакуации/размещению десятков тысяч потерявших душевное равновесие мирных людей. Список могу продолжить бесконечно. Лично или со слов людей, в течение месяца занимавшихся работой совсем не по чину, компетенциям и статусу.
Потому, пусть лучше следствие (следствия) устанавливают истину, восстанавливают полную картину халатности и настоящего безвластия в Курской области конца лета прошлого года. Отмеряя суровой мерой правосудия живым и добровольно ушедшим из жизни. Добрые русские люди, пережившие не просто горе или бегство из родных мест, а потерявшие близких, родных и знакомых по вине чьей-то жадности, равнодушия, преступного умысла, желания карьерного роста – спросят. Поверьте.
Когда выгорело всё в сердце, потерян смысл жизни или её приходится начинать сначала в зрелом возрасте – страх и любое чинопочитание пропадают. Потому ответ власти придётся держать, говорю сие уверенно. С глубоким знанием базового материала «с земли». Аморальное и далёкое от христианства скажу, но самоубийство господина экс-губернатора/министра тут, на тучных чернозёмах, политых кровью тысяч гражданских и воинов ... встретили без единой эмоции.
Мягко говоря. Напротив, страшная трагедия прошлого лета стала ещё более драматично выглядеть. С людской убийственной констатацией «почуял неладное, сбежал ...» Или помогли, и такое наиболее «осведомлённые» (в секретном отделе ОБС) говорят. В логике «кто-то ведь подобные безобразия крышевал», свою долю малую с краденных миллиардов имел.
Продвигал абсолютно средней руки и достигнутых успехов губернатора на важнейший министерский пост. Заменяя его на ещё более невзрачного и косноязычного «сантехника» Смирнова. Обязанного за шефом хвосты подчистить и присмотреть за приносящим прибыль добром. Так говорят. В мирные времена схема рабочая, но пришла страшная война.
Выводы делать ... нет сил, вообще через себя данную реплику давлю. Семье чиновника – соболезнования, дружкам по сомнительным делам (если таковые правосудие установит) горячие пожелания за Полярным Кругом мхи да лишайники возделывать, а профессиональным морализаторам, рассуждающим о «благородном поступке» господина Старовойта – скидки. На первое ознакомительное посещение частного психиатра. Благородством можно было счесть явку с повинной, готовность понести ответственность. А сбежать в небытие на страхе, остром приступе эгоизма, слабости ... ну, не знаю.
И самоуверенности, совсем забыл. Как только правоохранители «приняли» губернатора Смирнова с подельниками, практически все участники событий прошлого лета-осени из разряда «на земле» (с Вашим покорным слугой) хором сказали «беги, Роман Владимирович, беги ... до самой канадской границы». Не спасёт всемогущая «крыша», влиятельные покровители. Ибо дело из пошлого коррупционного стало страшным преступлением против собственного народа, безоружного и служивого. Кровавой данью воровства, халатности, безудержного вранья, равнодушия и прочих пороков крапивного семени.
Господин отставной федеральный министр решил своей смертью смыть бесчестие? Возможно. На бытовом уровне готов принять подобное объяснение, хотя наши доморощённые воры на подобные подвиги не способны. До последнего живут надеждой, что откупятся, следствие замотают, сроки себе по УДО скостят, золотишком из прикопанных в лесах горшков делясь. А тут прямо сбой Системы. Наградной пистолет и концы в воду. Хочется верить, что подходы к подобным персонажам начали менять специальные государевы люди. Тщательно организованными «утечками» предлагая выбор ... и один патрон.