Написать комментарий
В исследовании, проведенном в США, утверждается, что вегетарианская диета, богатая фруктами и овощами, может быть более вредной для окружающей среды, чем мясоедческая диета, и может способствовать изменению климата.
По словам исследователей из Университета Карнеги-Меллона, салат «более чем в три раза хуже по выбросам парниковых газов, чем употребление бекона».
Independent.co.uk сообщает:
Исследование, опубликованное в журнале Environmental Systems and Decisions, идет вразрез с недавними призывами к людям отказаться от употребления мяса, чтобы обуздать изменение климата.
Исследователи не оспаривают идею о том, что люди должны есть меньше мяса, или против того факта, что домашний скот вносит огромный вклад в глобальные выбросы – до 51 процента, согласно некоторым исследованиям.
Но они обнаружили, что употребление в пищу только рекомендованных «здоровых» продуктов, предписанных в недавнем совете Министерства сельского хозяйства США, увеличивает воздействие человека на окружающую среду по всем трем факторам, даже когда общее потребление калорий снижается.
Эксперты рассмотрели, как выращивавание, обработка и транспортировка продуктов питания; продажи и сервисное обслуживание; а также хранение и использование в быту наносят ущерб окружающей среде.
Пол Фишбек, соавтор исследования и профессор социальных наук и наук о принятии решений в CMU, сказал: «Многие обычные овощи требуют больше ресурсов на калорию, чем вы думаете.
«Баклажаны, сельдерей и огурцы выглядят особенно плохо по сравнению со свининой или курицей».
Первоначальные результаты исследования были «удивительными», по словам старшего научного сотрудника Энтони Фроггатта из Chatham House, независимого аналитического центра, который в настоящее время работает над проектом, изучающим связь между потреблением мяса и выбросами парниковых газов.
Г-н Фроггатт сказал Independent, что «салат действительно может быть невероятно водоемким и энергоемким для производства», но такие сравнительные исследования сильно различаются в зависимости от того, как выращиваются продукты.
«Обычно мы смотрим на белки, а не на калории, и, как правило, сокращение потребления мяса в пользу растительных белков может сократить выбросы», — сказал он.
По словам авторов, в исследовании было проанализировано влияние на окружающую среду от изменения среднего рациона питания в США до трех новых «диетических сценариев».
Простое сокращение количества потребляемых калорий без изменения доли мяса и других видов пищи позволяет сократить совокупные выбросы, потребление энергии и воды примерно на 9 процентов.
Возможно, понятно, что поддержание потребления калорий при полном переходе на здоровую пищу увеличило потребление энергии на 43 процента, использование воды на 16 процентов и выбросы на 11 процентов.
Но удивительно, но даже если люди откажутся от мяса и сократят количество калорий до рекомендованного Министерством сельского хозяйства США уровня, их воздействие на окружающую среду увеличится из-за использования энергии (38 процентов), воды (10 процентов) и выбросов (6 процентов).
Мишель Том, еще один соавтор, сказала, что связь между питанием и окружающей средой «сложна».
«То, что хорошо для нас с точки зрения здоровья, не всегда является лучшим для окружающей среды», — сказала она. «Это важно, чтобы государственные чиновники знали и осознавали эти компромиссы, поскольку они разрабатывают или продолжают разрабатывать диетические рекомендации в будущем».
Г-н Фроггатт из Chatham House, который не участвовал в исследовании, сказал, что важно рассмотреть методы производства, а также сложный вопрос о том, как изменение рациона питания «может повлиять на землепользование».
«Ключевой момент, с которым я бы согласился, заключается в том, что необходимо одновременно смотреть на воздействие на окружающую среду и здоровье», — сказал он.
«Мы знаем, что во всем мире наблюдается чрезмерное потребление мяса, особенно в таких странах, как США», — сказал он. «В будущем это число значительно возрастет, что окажет значительное влияние на глобальное потепление».
https://thepeoplesvoice.tv/official-vegetarians-deemed-harmful-to-climate-change/