Перевёл деньги другу на карту? Жди последствий

k-politika.ru 1 день назад 17
Preview

Регулярные переводы денежных средств на карту от одного человека без явного объяснения их происхождения могут привлечь внимание налоговой службы.

Закон разрешает переводы между физическими лицами без налогообложения, если речь идет о безвозмездной передаче денег. Однако на практике грань между дружеской помощью и доходом оказывается более размытой, чем кажется, отметил в беседе с RT экономист и основатель проекта «Самбанкинг» Борис Фролов.

«Если на карту регулярно поступают крупные суммы от одного человека, особенно если они не соответствуют официальным доходам, налоговая может заинтересоваться их источником. Если у инспектора возникнут вопросы, он запросит выписки из банка и начнет проверку», — объяснил Фролов.

Эксперт предупреждает: если не подтвердить безвозмездность перевода, могут возникнуть серьезные последствия. Налоговая может доначислить налог, начислить пени и штрафы. Чтобы избежать этого, важно подтвердить, что перевод был безвозмездным. Это можно сделать с помощью расписки или договора дарения. В противном случае налоговая служба может самостоятельно расценить перевод как доход.

«Были случаи, когда человек получал деньги за сдачу жилья, а потом, после жалобы бывшего жильца, попадал под проверку и в итоге должен был платить НДФЛ с этого дохода. Наличие договоров займа и дарственных, подтверждающих документов — это не просто бюрократия, а защита», — пояснил эксперт.

Специалист обратил внимание на то, что налоговая инспекция может сделать выводы, основываясь на особенностях и частоте переводов. Он отметил, что сам по себе перевод не является доходом, но если нет подтверждающих документов, он может быть признан таковым.

Ранее специалисты предостерегли от использования определённых формулировок при переводе денежных средств, которые могут привести к блокировке счёта.

Среди таких формулировок:

– упоминания наркотических веществ, даже в шутливом контексте, например, «за травку»;
– слова, связанные с коррупцией («взятка», «откат»);
– упоминания террористических или экстремистских действий («оружие», «взрывчатка»);
– коммерческие операции без надлежащего оформления («оплата за ремонт», «аренда квартиры»).
– «возврат долга» и т.д.

Важно учитывать, что банковские системы анализируют не только прямой смысл фраз, но и сленговые выражения, которые могут быть интерпретированы по-разному. Например, при частых переводах одному и тому же человеку, вызвать подозрения может фраза «спасибо за помощь».

The post Перевёл деньги другу на карту? Жди последствий appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'