Пейзаж накануне мировой войны. Есть ли союзники у России, и так ли един «коллективный» Запад?

КОНТ 10 часов назад 21
Preview

Вы слышали, что в ближайшие месяцы Земля будет вращаться заметно быстрее, и несколько дней даже станут реально короче? По прогнозам учёных, 9 июля, 22 июля и 5 августа 2025 года сутки окажутся короче на 1,3—1,51 миллисекунды из-за положения Луны, влияющего на ось вращения планеты.

«В эти дни Луна окажется на наибольшем удалении от экватора Земли. Это меняет силу её гравитационного воздействия на ось вращения планеты. Когда Луна приближается к полюсам, вращение Земли ускоряется, и день укорачивается», — отмечается в научных публикациях.

И всё бы ничего, если бы это ускоренное вращение не приближало нас к новой мировой войне.

Вчерашнее вечернее заявление замглавы МИД РФ Александра Грушко о том, что мы со всей серьёзностью относимся к подготовке Запада к вооружённому конфликту с нами, заставило задуматься о возможном раскладе сил. Точнее, о том, есть ли у России союзники, на которых, в случае чего, мы сможем положиться.

«Они конкретно готовятся к военному столкновению с Российской Федерацией. Понятно, что там существует огромное количество проблем, которые могут помешать реализовать те планы, которые недавно были приняты на саммите в Гааге, но, тем не менее, надо готовиться к худшему. Не надо надеяться на то, что какие-то планы не будут реализованы или не будут реализованы до конца. Мы должны спокойно продолжать обеспечивать свою безопасность и обороноспособность», — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Но прежде, чем перейти к разбору заявленной темы, хотелось бы отметить, что помимо причин, большинство которых может и не лежать на поверхности, для начала войны обычно требуется ещё какой-то повод. И в этом смысле тревогу вызывают две новости.

Во-первых, прозвучавшее накануне в Бундестаге заявление канцлера ФРГ Мерца о том, что «дипломатические средства разрешения украинского конфликта исчерпаны».

А во-вторых, сообщение директора ЦРУ Рэтклиффа о готовности представить Трампу якобы имеющиеся сведения о применении химического оружия на Украине.

Применения кем? Ответить на этот вопрос несложно, если обратить внимание на доклад, подготовленный европейскими спецслужбами — в числе которых немецкая BND и разведка Нидерландов — о систематическом, как они утверждают, применении Россией химического оружия на Украине. Речь идёт о хлорпикрине — крайне токсичной форме слезоточивого газа, внесённой в чёрный список ОЗХО.

Желание наказать Россию за «негуманные методы ведения войны» прекрасно впишется в традиционные для США способы оправдания начала военных конфликтов. Пробирку Пауэлла помните? Ну, вот.

Но вернёмся к нашим союзникам. Тем более, что эту же тему в свете недавних событий на Ближнем Востоке намедни обсуждали западные СМИ, отмечая, что ни Россия, ни Китай на помощь Ирану не пришли, в то время как страны НАТО — друг за друга горой.

В частности, The New York Times пишет: когда Россия объединилась с Китаем, Северной Кореей и Ираном в конфликте с Украиной, западные аналитики заговорили о формировании новой «оси», объединённой антиамериканской позицией. Однако в кризисных ситуациях этот альянс демонстрирует свою слабость.

«Несмотря на поставки иранских дронов и ракет России, а также китайские закупки российской нефти, партнёры не поддержали Тегеран во время конфликта с Израилем. После ударов США по иранским ядерным объектам Китай и Россия ограничились формальными заявлениями, не предприняв конкретных действий», — сообщает издание, называя это признаками ограниченности всей концепции «оси», страны которой руководствуются, прежде всего, собственными интересами и не готовы втягиваться в чужие конфликты, что делает их союз ситуативным, а не стратегическим.

Ну, это как бы то, что лежит на поверхности. С другой стороны, Bloomberg со ссылкой на полученные документы, сообщает, что Китай помогает России наладить массовое производство ударных дронов.

«С начала 2023 года один из крупнейших китайских производителей дронов Autel Robotics поставляет оборудование российскому заводу Aero-HIT в Хабаровске, который получает государственное финансирование... Стороны ведут переговоры о локализации производства беспилотников с мая 2025 года. Хабаровский завод собирает, в частности, FPV-дроны Veles по цене всего тысяча долларов за штуку. Потом они оказываются на фронте, а также ими атакуют Херсон. Заявлено, что сейчас таких дронов завод может выпускать до 10 тысяч в месяц, но планирует расширяться», — говорится в статье, где также отмечается, что для маскировки китайских военных поставок используются посредники, работающие в других секторах, таких как авиаперевозки, сельскохозяйственные поставки и услуги по транспортировке морепродуктов.

Вдобавок многие наши телеграм-каналы, пишущие на военную тематику, подтверждают, что помощь из Китая действительно идёт — либо через КНДР, либо по-тихому, как продукция для гражданских нужд.

Ну, а то, что солдаты Северной Кореи воевали в Курской области, а Иран научил нас делать «Герани», и так уже известно всем.

Ко всему вышесказанному стоит добавить инсайдерскую информацию из европейских источников о том, что глава МИД КНР Ван И в беседе с европейскими дипломатами прямо заявил о том, что Китай не может дать России проиграть, поскольку это позволит США переключить внимание на Азию.

При этом любые обвинения в военной или финансовой помощи Москве со стороны Пекина, китайский министр категорически отверг.

«Если бы такая помощь оказывалась, конфликт прекратился бы раньше», — заявил он, глядя в глаза Кае Каллас.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что помощь, в том числе и военная, в случае необходимости будет предоставлена.

Говоря о наших союзниках, не стоит забывать и Белоруссию, с оборонной точки зрения с некоторых пор превратившуюся фактически в ещё один военный округ ВС РФ.

Да, у нас есть ещё и бесполезные придатки вроде ОДКБ, дружба с участниками которого, увы, ничего нам не даёт — ну, кроме всё той же Белоруссии, — но и у Запада всё отнюдь не так радужно, как пытается представить NYT.

На упомянутом уже саммите НАТО Трамп отказался гарантировать непосредственное участие США в военных действиях в Европе, как это прописано в 5-й статье Устава Альянса (впрочем, в тексте статьи нет ни одного упоминания об обязательстве ввести войска). Тарифная политика США (чуть не написал санкционная) против друзей и союзников (недавно обложили пошлиной Японию и Южную Корею) также не способствует сплочению западного блока.

Скажу больше, в какой-то момент эти две страны могут предпочесть союз с Китаем, и это вполне реально.

В свою очередь Европа тоже разобщена, и никакой на 100% единой антироссийской коалиции, готовой на самом деле воевать с нами, там не существует.

Но это вовсе не значит, что война невозможна. Увы, по многим признакам она практически неизбежна. Просто реальные расклады «на поле боя» мы сможем оценить только после того, как она начнётся. Пока же всё довольно туманно.

Алексей Белов 

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'