Ещё примерно полтора года назад мы писали на примере действий иранским моряков о том, что в очень скором времени России тоже придется думать, как защищать свои нефтяные суда от произвола стран Запада, в 21 веке вернувших практику государственного пиратства 300-летней давности.
У иранцев с этим всё было просто и в меру их скромных сил. Там тоже есть "теневой флот", и он побольше нашего. И захваты со стороны американцев и британцев случаются примерно с частотой раз в два года. Когда захваченный и конфискованный у Ирана, или у его компаньонов танкер оказывался в зоне прямого действия иранских ВМС, они просто совершали обратный захват и конфисковали товар, так сказать, в системе взаимозачетов.
Происходило это не так чтобы часто, и обычно спускалось на тормозах всеми сторонами. У России, похоже, в подобные лотереи играть нет ни времени, ни желания, да и возможности не в пример лучше иранских. Именно поэтому создание нефтяных конвоев, под охраной хорошо вооруженных кораблей российского ВМФ, было мерой вынужденной, но неизбежной.
Первые сообщения о том, что российские ракетные корветы типа проекта 20380 сопровождают суда "теневого флота" России пришли ещё в конце июня. Многие военно-морские эксперты тогда бодро принялись рассуждать, единичный ли это случай, или набросок будущей системы.
Судя по всему, это всё же система. Потери от конфискаций нефти вполне сравнимы со стоимостью такого корабля, а не то, что с ценой одного его сторожевого похода. Так что, всё оправданно.
Теперь британским морякам, которые из всякого прохода российского военного корабля через Ла-Манш любят устраивать духоподъемные шоу, с взлетами вертолетов, срочной отправкой какого-нибудь ржавого корыта "на перехват" и тревожными сообщениями в прессе, придется попридержать пыл.
Корвет "Бойкий" с мощным залпом сверхзвуковых "Ониксов" на борту будет теперь очень частым гостем в Ла-Манше, и бить тревогу при каждом его появлении станет совсем как-то некомильфо. Зачем и без того трясущегося на почве перманентной "российской угрозы" британского обывателя вводить в ступор.



На фото корвет "Бойкий" и танкеры "теневого флота" России проходят Па-де-Кале.