
Несколько дней назад старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post (SCMP) опубликовала достаточно интересный материал, в котором довольно откровенно говорилось об отношении Китая к конфликту на Украине. Его процитировали многие российские СМИ, однако при этом большинство из них акцентировали внимание на одной части текста, оставив в тени другую его часть, тем самым несколько скорректировав его основной посыл.
В статье газета SCMP со ссылкой на источники выступила с утверждением, что глава МИД КНР Ван И на закрытой встрече с главой дипломатии ЕС Каей Каллас заявил, что Пекин не заинтересован в том, чтобы Россия потерпела поражения в конфликте на Украине, поскольку после его завершения США могут полностью сосредоточить своё внимание на Китае. По данным издания, Ван И пояснил, что затягивание конфликта выгодно Пекину: пока США сфокусированы на Украине, Китай получает стратегическое окно.
Некоторые европейские чиновники сочли слова главы МИД КНР проявлением «реальной политики»: пока США вовлечены в украинский конфликт, у Пекина больше свободы действий в Восточной Азии. Китай, таким образом, рассматривает продолжающуюся войну как фактор, отвлекающий внимание Вашингтона от Тайваня и других региональных вопросов.
Кроме того, Ван И в очередной раз отверг обвинения в том, что Пекин оказывает России военную или финансовую помощь, заявив, что, если бы это было так, «конфликт уже бы завершился». То есть представитель МИД КНР сделал акцент на том, что мог бы оказать РФ значительную помощь в СВО, но не делает этого.
Таким образом, ключевой посыл статьи был не в том, что «Китаю невыгодно поражение России в СВО» или что «для Китая важно, чтобы Россия добилась победы» (об этом пишут некоторые отечественные СМИ, но в статье об этом прямо не говорилось), а в том, что Китаю выгодна «бесконечная война», длительный военный конфликт на Украине, поскольку он в определенной степени служит «громоотводом» для КНР.
К сожалению, затягивание военного конфликта выгодно не только Китаю, но и другим политическим игрокам.
Военный конфликт на Украине – военный и дипломатический тупик
В своих предыдущих материалах (см., например, «СВО трансформировалось в формат Ирано-иракской войны?») автор уже отмечал, что военный конфликт на Украине принял затяжной характер. На данный момент перспективы завершения СВО весьма туманны, учитывая, что уже который год продолжаются позиционные бои, а продвижение ВС РФ на некоторых участках носит в лучшем случае тактический характер. Противник, достаточно умело выстроивший оборону, по-прежнему сохраняет боеспособность.
Различные эксперты до сих пор периодически пытаются объяснить, почему вместо быстрой военной операции мы получили затяжной военный конфликт, делая акцент на том, что, мол, сухопутные операции — это всегда дело непростое, однако, например, 12-дневная война между Израилем и Ираном продемонстрировала, что добиваться политических целей возможно и путем скоротечной военной операции с применением высокоточного оружия, при наличии хорошей разведки.
Тем, кто сомневается в том, что Израиль чего-то достиг, хотелось бы напомнить, что было ликвидировано практически все военное руководство Ирана – 30 генералов, включая командующего КСИР и начальника ГШ ВС, ядерные объекты серьезно повреждены, а израильская авиация, несмотря на расстояние между Тегераном и Тель-Авивом, имела господство в воздухе. Если бы война продолжилась, то, вероятно, был бы убит и сам аятолла Али Хаменеи.
Россия же отказалась от идеи «обезглавить» Украину, и ее военное и политическое руководство, по большей части, чувствует себя в полной безопасности – удары по пресловутым «центрам принятия решений» не наносились и не наносятся по политическим причинам.
Впрочем, теперь это уже не так важно: конфликт приобрел затяжной характер, и единственный способ завершить его в сжатые сроки – это дипломатическое урегулирование. Однако, как показывает практика начавшегося переговорного процесса между Россией и Украиной, максимум, о чем могут договориться стороны, так это об обмене пленными. О каких-то более серьезных договоренностях на данный момент речи быть не может, учитывая, сколь сильно различаются политические позиции сторон.
Таким образом, мы имеем и военный, и дипломатический тупик.
Кому выгодно длительное СВО
При этом большинство других политических игроков заинтересовано в продолжении военного конфликта.
О позиции Китая, который пытается придерживаться нейтралитета (но при этом соблюдает санкции против России), уже говорилось выше, стоит лишь подчеркнуть, что Пекин заинтересован в затяжной войне на Украине не только потому, что она не позволяет Соединенным Штатам в полной мере сосредоточиться на соперничестве с Китаем. Китайские производители продают обоим сторонам конфликта продукцию двойного назначения типа дронов (часто через посредников), КНР усиливает влияние в Азии (в том числе в странах бывшего СНГ), доминирует на российских рынках. В целом Китай заинтересован в продолжающейся СВО.
Еще одной страной, которая воспользовалась тем, что все основные российские ресурсы и усилия брошены на СВО, является Турция – в последние годы Эрдоган усиливает влияние в Средней Азии и на Кавказе. Наращивая присутствие в приграничных с РФ странах, Турция, в том числе, усиливает свои переговорные позиции с Москвой. Там, где влияние России ослабевает – Сирия и Южный Кавказ – Турции, наоборот, увеличивается.
Что интересно – Россия является чуть ли не ведущим инвестором в экономику стран Средней Азии (например, только в 2019 году объем денежных переводов из РФ в Киргизию составил $2,36 млрд), но при этом переговоры об открытии в той же Киргизии русскоязычных школ идут ни шатко ни валко. При этом Турция продвигает свои образовательные программы без особых проблем.
Секрет в том, что среди тюркских государств большой популярностью пользуются идеи Турции о едином тюркском мире. Поэтому как «центр силы» Турция для многих стран Средней Азии считается куда более привлекательной, чем Россия.
Стоит также отметить, что, продавая оружие Украине, Эрдоган при этом умудряется оставлять Турцию формально нейтральной страной, которая к тому же является переговорной площадкой между Москвой и Киевом. Роль посредника также добавляет политических баллов Эрдогану.
Еще одними выгодополучателями от военного конфликта на Украине стали, конечно, Соединенные Штаты. Выгод от затяжного конфликта они получили немало: во-первых, США вытеснили российский трубопроводный газ с большей части европейского рынка и открыли путь для поставок своего сжиженного газа; во-вторых, им удалось отрезать сухопутные пути Китая в Европу, которые шли через Россию; в-третьих, была проведена реклама американского ВПК (те же HIMARS, продемонстрировавшие свою эффективность), из-за чего он стал получать большее количество заказов; в-четвертых, американцам удалось «оживить» НАТО, придав ему стимул для существования, и даже расширить его (Финляндия и Швеция); в-пятых, нестабильность в Европе способствует перетоку капитала из Европы в США и т. д. Выгоды можно перечислять бесконечно.
Трамп теряет интерес к Украине
Несмотря на то, что американцам в целом конфликт на Украине выгоден, Дональд Трамп возвращался в кресло президента США с обещанием его завершить. По мнению автора, это обещание было вполне искренним – Трамп не только хотел сломать игрушку глобалистов, в которую превратилась Украина, из мести, но и покончить с этим, чтобы сосредоточить американские ресурсы на главном политическом противнике США – Китае.
Однако на практике это оказалось сделать не так просто, как на словах. План Трампа оказался достаточно бесхитростным – заморозить конфликт по нынешней линии соприкосновения. На словах это выглядело достаточно реалистично, учитывая, что стороны давно находятся в позиционном тупике, а фронт практически не двигается или двигается крайне медленно, однако на практике ни Украина, ни Россия на такой сценарий пока не согласились.
И если определенные рычаги влияния на Украину у Трампа имеются (поставки американских вооружений, экономические рычаги), то каких-то рычагов давления на Россию у него нет. Дональд Трамп признал, что доселе Владимиру Путину удавалось успешно бороться с ограничениями против России, и в этом плане он профессионал. Поэтому американский президент понимает, что едва ли новые ограничения как-то помогут в решении конфликта.
По этой причине интерес новой американской администрации к Украине и военному конфликту на Украине все больше ослабевает. Не стоит забывать, что основной лозунг трампистов — «Америка превыше всего». Америка, а не Украина или Россия. Американцы в очередной раз временно приостановили поставки вооружений Украине из-за внутреннего аудита военных запасов Пентагона. Как отметил постпред США при НАТО Мэтью Уитэкер:
«Самое важное, что стоит понимать, что именно так выглядит принцип «Америка превыше всего». Нам в первую очередь надо позаботиться о потребностях США, именно этим постоянно занимается Пентагон, в частности обеспечивает, чтобы у Соединенных Штатов был стратегический оборонный потенциал для демонстрации мощи, так что нам надо гарантировать, что у нас есть достаточно ракет Patriot, комплексов ПВО и всего необходимого для нашего успеха на поле боя».
Британский журнал Spectator с сарказмом предположил, что «администрация Трампа нашла самый быстрый способ положить конец войне — облегчив России задачу по достижению победы». Вполне возможно, что остановка поставок действительно является способом политического давления на Зеленского, чтобы он пошел на определенные уступки, но вполне вероятно и то, что американцы не врут насчет истинных причин остановки поставок. Потому что при Трампе поставлять что-либо и финансировать кого-то в ущерб самим себе никто не будет.
Как бы там ни было, в целом Украина уже выполнила большинство задач, которые перед ней ставили глобалисты. Также конфликт действительно принес много выгод США, однако в его дальнейшем развитии новая американская администрация не заинтересована. Поэтому, если Трампу не удастся его остановить, он постарается несколько дистанцироваться от происходящего. Можно предположить, что полностью поставки вооружений Украине не прекратятся, однако их объем станет мизерным.
Заключение
Некоторые читатели могут обратить внимание на то, что автор ничего не написал о том, выгодно ли затягивание конфликта самой России. Однако из всего вышесказанного умный читатель вывод способен сделать сам. Ответ — нет, не выгодно. Сосредоточившись лишь на украинской проблематике, Россия теряет влияние в других регионах и игнорирует некоторые внутренние проблемы, на которые следовало бы обратить более пристальное внимание.
Однако на данный момент ситуация на Украине находится в военном и дипломатическом тупике, и как из него выбраться, на данный момент не совсем понятно.
Виктор Бирюков