В советские годы полные женщины не только не стеснялись своей внешности, но и часто считались эталоном женственности, красоты и жизненной состоятельности. Это сейчас нам с экранов твердят о «90-60-90», фитнесе, калориях и БАДах. А тогда всё было иначе: женщина «в теле» вызывала уважение, восхищение и даже зависть. Почему?
Во-первых, стоит вспомнить исторический и бытовой контекст. СССР - страна, которая пережила голод, войны, послевоенные лишения. Люди знали, что такое нехватка еды и дефицит всего. В этом контексте полнота воспринималась не как «переедание» или «запущенность», а как символ достатка и стабильности. Полная женщина - это значит, что семья сытно питается, дом полная чаша, муж не жадный, да и сама умеет хозяйничать. Это был знак благополучия, а не проблемы.
Во-вторых, в советской культуре отсутствовала навязчивая сексуализация женского тела. Красота женщины воспринималась как сочетание внешности, характера, трудоспособности и душевных качеств. На телеэкранах и в журналах не было фотошопленных моделей. Женщины в фильмах - от комедий до военных драм - были обычными, крепкими, нередко полными, с открытыми лицами и живыми глазами. Вспомните Нину из «Кубанских казаков» или героинь Раневской - разве кто-то считал их «не в форме»?

Третье - роль женщины в советском обществе. Она не просто «украшение» или «жена при муже». Она труженица: врач, учитель, доярка, инженер, продавец. Она рожает детей, стоит у плиты, работает на производстве и участвует в субботниках. Физическая сила, выносливость, крепкое здоровье - всё это ценилось выше, чем тонкая талия. Женщина должна была быть «настоящей», а не декоративной. А «в теле» - значит, сильная, надёжная, устойчивая.
Кроме того, советская эстетика была далека от глянцевых западных образов. Журналы вроде «Работница» или «Крестьянка» публиковали статьи о труде, детях, доме, а не о том, как похудеть за неделю. Женщины не тратили часы в спортзалах, потому что работали и жили реально, а не на показ. Их уважали за труд, за ум, за заботу о семье, а не за размер бедер.
И, пожалуй, самое главное - женщины одевались красиво, и полнота не выглядела так ужасно, как сегодня. Женщины умели подчеркнуть свои формы, и в правильной одежде никто и не думал о том, что у женщины лишний вес. Облегающую одежду или короткие шорты полные женщины не носили. Вот все говорят, что и целлюлита тогда не было даже у полных. Может, и так. Но скорее всего его просто не демонстрировали всем подряд. Были красивые платья и юбки до колен. Оголенные ляжки даже стройные дамы не показывали. Одевались скромно, со вкусом. Да и праздничные наряды не были вульгарными и вызывающими.
Недавно смотрела видео-ролик, где очень пышная дама с трудом натянула на себя короткие джинсовые шорты и возмутилась, почему они такие маленькие, почему производитель не додумался сшить их еще на пару размеров больше. Хоть и считается, что не одежда красит человека, но все же от того, что надето на женщине, очень сильно зависит то, как она выглядит, как себя ощущает и даже то, как ее будут воспринимать окружающие.
Сегодня многое изменилось. Мы стали заложниками визуального образа, стандарта, фильтров. Но, возможно, нам стоит вспомнить, за что советские мужчины и женщины ценили полноту - за здоровье, силу, тепло и настоящесть.