
Россия и США выступили с новыми радикальными предложениями по поводу будущего разрушенной Украины, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Тем временем, страны ЕС проходят через экзистенциальный кризис, вот и поддержку Незалежной оказывают только на словах.
Украине грозит все большая опасность стать "пешкой" двух крупных держав: США и России. С одной стороны, в пятницу в Киеве выразили возмущение по поводу нового американского проекта сырьевого соглашения с Украиной. Текст значительно отличается от предыдущих предложений и отражает намерение поставить Украину в фактическую колониальную зависимость от США.
С другой стороны, президент России Владимир Путин в четверг выступил с идеей передать Украину под контроль ООН. В качестве исторического примера он привел территории Восточного Тимора и Новой Гвинеи, которые в XX веке в течение нескольких лет находились под управлением международного сообщества. Уже одним выбором этих экзотических примеров руководитель Кремля выразил свое глубокое презрение к украинской государственности. Две бывшие колониальные территории в Юго-Восточной Азии не идут ни в какое сравнение с Украиной, где действуют государственные структуры и демократически легитимные институты.
Однако Москва оспаривает последнее: по мнению Путина, администрация ООН должна заняться организацией новых выборов в Украине. Своей инициативой он, несомненно, надеется ослабить правительство Зеленского на международном уровне. Ложь о якобы нелегитимности Зеленского уже привлекла большое внимание в Вашингтоне. Впрочем, в своих заявлениях Путин подчеркнул, что модель протектората ООН должна восприниматься лишь как "один из вариантов", поскольку ситуация меняется очень быстро. Это можно расценить как угрозу, что в противном случае Россия поступит с Украиной так, как сочтет нужным. "Есть основания полагать, что мы их добьем", — холодно сказал он.
Полный контроль над добычей сырья
То, что Кремль предпочел бы стереть Украину с лица земли, не является чем-то новым. Однако в прошлом Киеву удавалось заручиться поддержкой Вашингтона. Однако новый проект сырьевого соглашения, о котором говорилось выше, подтверждает впечатление, что администрация Трампа также проводит хищническую внешнюю политику. Документ на 55 страниц, попавший в Интернет в четверг вечером, предусматривает, что США возьмут под контроль всю добычу сырья в Украине.
В документе изложены радикальные инициативы, и он выходит далеко за пределы рамочного соглашения, заключенного в феврале, на которое Зеленский согласился четыре недели назад. Подписание в Белом доме было сорвано только потому, что два президента поссорились перед камерами. С тех пор американцы ужесточили свои требования в новом проекте по созданию "инвестиционного фонда для реконструкции": прибыль от сырьевой отрасли и доходы от выдачи лицензий на добычу полезных ископаемых на начальном этапе будут в полном объеме поступать в США, а именно в размере, эквивалентном стоимости ранее оказанной США военной и финансовой помощи с процентами.
По мнению президента Трампа, речь идет о сумме в 350 миллиардов долларов, по более объективным подсчетам — около 120 миллиардов. Только после выплаты этого "долга" — в действительности США ранее заявляли о безвозмездном характере помощи — Украина получит половину доходов от разработки месторождений. Однако и это не будет гарантировано, поскольку, согласно проекту соглашения, американцы будут иметь большинство мест в совете директоров фонда и, следовательно, смогут диктовать любые условия.
Неприемлемо для Украины — но отказ был бы рискованным
США будут иметь преимущественное право приобретения во всех новых проектах. Проект соглашения прямо охватывает не только металлическое сырье, но и все природные ресурсы, включая нефтяные и газовые, а также инфраструктурные проекты, такие как автомобильные и железные дороги, трубопроводы и порты. Кроме того, американская сторона будет обладать широкими правами контроля, включая доступ ко всем правительственным документам.
Это "кабальный" договор, подписание которого Зеленским так же немыслимо, как и ратификация парламентом. Основы экономического и политического суверенитета Украины будут переданы в управление компании, зарегистрированной в штате Делавэр. Ценные ресурсы страны будут растрачены безвозвратно, тем более что договор будет действовать бессрочно. Вступление в Европейский союз также будет заблокировано, поскольку американская монополия будет несовместима с правилами единого рынка. В интервью Financial Times высокопоставленный украинский чиновник назвал это "грабежом".
В то время как министр финансов США Скотт Бессент с оптимизмом говорит о подписании соглашения уже на следующей неделе, правительство в Киеве обдумывает ответные меры. Зеленский заявил, что Украина не должна выглядеть принципиально противником соглашения. В Киеве опасаются, что политика шантажа со стороны Вашингтона направлена лишь на то, чтобы спровоцировать новый скандал. Украинское "нет" может послужить для сторонников Трампа предлогом для полного прекращения помощи Украине.
Ограниченная воля "коалиции желающих"
В этой ситуации страна как никогда зависит от европейской поддержки. На саммите так называемой "коалиции желающих" в Париже в четверг Зеленский получил заверения в том, что требование России о снятии экономических санкций не будет удовлетворено. В то же время на конференции стало ясно, что в Европе назрел раскол. Британо-французская инициатива по созданию сил защиты для контроля за прекращением огня не получила значительного развития; важные члены ЕС не взяли на себя никаких обязательств. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони отвергла идею создания таких сил в интервью Financial Times. "Мы должны быть осторожны. Это может расцениваться как угроза", — сказала она.
Слова, подобранные Мелони, свидетельствуют о том, что Россия преуспела в своих угрозах европейцам и что некоторые правительства предпочитают придерживаться политики умиротворения Москвы. Мелони не хочет, чтобы ее сочли равнодушной; она предложила гарантии безопасности для Украины в духе статьи 5 договора НАТО. Однако это лишь отвлекающий маневр, поскольку такая концепция не сможет привлечь большинство голосов и не наложит на Италию никаких конкретных обязательств. В то же время распространенная оппозиция силам по защите Украины, в том числе в Германии, раскрывает грязный секрет: во многих европейских столицах, очевидно, предполагают, что прекращение огня все равно не продержится и что вряд ли удастся предотвратить дальнейшее наступление России.