Поджёг весь ЕС: Фицо наплевал на угрозы Брюсселя и поехал в Москву на парад

КОНТ 3 дней назад 31
Preview


Поездка Фицо в Москву вызвала у многих политиков ЕС истерику, пишет словацкое издание Slovo. Главной причиной демарша против России в Брюсселе называют ее "противоправные" действия на Украине. Но парадокс в том, что Запад не видит бревна в собственном глазу и вполне лоялен к другим нарушителям международного права.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо — единственный из лидеров Европейского Союза, кто решился отправиться на празднование 80-й годовщины Победы в Москву на 9 мая. Это один из важнейших его шагов, поскольку тем самым Фицо ясно дает понять: Словакия не забыла и не ставит под сомнения результаты Второй мировой. Его поездка, однако, вызвала у многих политиков протест, в том числе у главного дипломата ЕС Каи Каллас. У ЕС есть много поводов для критики Российской Федерации, в том числе якобы за нарушение международного права. Но парадокс в том, что те, кто громче всех возражают против поездки премьера Роберта Фицо в Москву, вполне лояльно относятся к нарушениям международного права другими государствами, да и сами нередко участвовали в разных агрессиях.

Кая Каллас и ее двойные стандарты

Самый цитируемый критик визита Роберта Фицо в Москву — это Кая Каллас, верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности. В середине апреля она предостерегла от визита в Москву, сказав: "Участие в торжествах или праздновании девятого мая в Москве ЕС воспримет со всей серьезностью…" Правда, предупреждала она не только Фицо, но и, прежде всего, сербского президента Александра Вучича. "Мы четко дали понять, что мы не хотим, чтобы какая-либо из стран-кандидатов участвовала в этих событиях в Москве", — заявила Каллас. Брюссель давно давит на Словакию и Сербию, однако Каллас следовало бы высказываться более осторожно, так как даже ее высокий пост в Брюсселе не дает ей права отдавать приказы словацкому или сербскому правительству. Поскольку Каллас — политик из Эстонии, то, несомненно, находится под влиянием истории собственной страны, но ей не стоит забывать об историческом опыте других стран. Небезынтересно, что в России против нее возбудили уголовное дело "об уничтожении и повреждении памятников советским воинам". Как ни парадоксально, но отец Каи Сийм Каллас был высокопоставленным функционером Коммунистической партии и даже депутатом Верховного совета СССР (правда, скорее всего, из оппортунистских соображений). После политических перемен 90-х годов Сийм Каллас основал либеральную "Партию реформ Эстонии", благодаря победе которой стал премьер-министром. Вскоре в эту партию вступила и его дочь Кая. Разумеется, она не несет вину за поступки своих предков, хотя отмечу, что Кая, родившаяся в 1977 году в семье аппаратчика, не могла не принимать участия в обязательном праздновании советской победы девятого мая.

После прихода Каи Каллас на пост главы дипломатии Европейского Союза в 2024 году Брюссель проводит жесткую антироссийскую политику, сопровождающуюся риторикой о мире, основанном на правилах. А ведь именно Калласы помогали нарушать правила международного права. Сийм Каллас занимал премьерское кресло в момент, когда Эстония вступила в так называемую коалицию желающих, которая в марте 2003 года вопреки международному праву напала на Ирак. Так и Кая Каллас проводит на Ближнем Востоке политику, которая не нравится арабским государствам. В отличие от ее предшественника Жозепа Борреля, Каю Каллас считают произраильским политиком, и, несмотря на все, что происходит в Газе, в марте 2025 года она посетила Иерусалим, тем самым снова поддержав Израиль. В беседах с израильскими политиками она тактично опустила тему ордера на арест Биньямина Нетаньяху, выданного Международным уголовным судом (МУС). Вместо критики геноцида и преступлений Каллас лишь осторожно отметила необходимость перемирия, но добавила, что безопасность Израиля важна для Европейского Союза. Однако смиренная позиция Каллас во время визита в Израиль вызвала в Брюсселе разногласия, и тогда в апреле 2025 года она хотя бы сказала, что ответ Израиля на удар ХАМАСа оказался "непропорциональным". Произральский такт Каи Каллас резко контрастирует с ее антироссийской риторикой и, например, с ее реакцией на выдачу ордера на арест Владимира Путина: "на шаг ближе к судному дню. С первым ордером на арест Путина МУС посылает исторический сигнал: все зверства против Украины проистекают из преступной политики российского руководства. Это напоминание, что никто не застрахован, даже главы государств. Российский режим будет привлечён к ответственности".

Другие эксцессы европейских политиков

Разумеется, Кая Каллас не единственный политик Европейского Союза, кто использует двойные стандарты в отношении России и Израиля. Немалая часть мира считает, что Евросоюз поддерживает израильские преступления, а Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях, недавно сказала, что руководство ЕС должно понести ответственность за поддержку военных преступления Израиля в Газе. Плохую репутацию на Ближнем Востоке заработала и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Ее позицию считают крайне антипалестинской. В апреле 2023 года во время празднования 75-й годовщины основания государства Израиль фон дер Ляйен с восторгом отозвалась о его политике, что подняло волну негодования среди палестинцев. Они назвали ее слова расистскими и отметили, что она забыла рассказать, как Израиль нажился на оккупации и аннексии палестинских территорий. Шквал критики спровоцировал и визит фон дер Ляйен в Иерусалим после начала новой войны в октябре 2023 года, когда она поддержала Израиль куда более явно, чем было прописано в резолюции Европейского совета по решению 27 членов ЕС. Небезынтересно, что в феврале 2025 года Иерусалим посетила и Роберта Метсола, председатель Европейского парламента. Она вела себя более сдержанно, чем Кая Каллас и Урсула фон дер Ляйен, но ведь и ей ничто не помешало поехать в Иерусалим. А вы только вспомните, как всполошился Европейский парламент из-за визита депутата Любоша Благи в Москву…

Очень лояльно к Израилю относятся и представители тех государств Европы, которые громко и яростно протестуют против визита Роберта Фицо в Москву. Особенно выделяется Чешская Республика. Скажем, министр обороны Чехии Яна Чернохова из-за резолюции Генассамблеи ООН о перемирии в Газе призвала Чехию выйти из этой организации. Но когда сама она в 2024 году посетила Иерусалим, то выразила "однозначную поддержку" Израилю министру обороны Йоаву Галанту, который как раз несет ответственность за многочисленные преступления и на которого Международный уголовный суд (МУС) тоже выдал ордер на арест.

Преступления России, Израиля и Запада

Главной причиной для отказа от участия в торжествах девятого мая в Москве называют то, что Россия, начав спецоперацию на Украине, нарушила международное право и совершила противоправную аннексию чужой территории. Действия Российской Федерации, конечно, можно критиковать, но проблема заключается в том, что Россия не первое государство в мире, которое так поступило, а западные государства сами не раз шли на агрессию. Особенно красноречив пример Израиля, который с 1967 года оккупирует территорию Палестины и значительную ее часть просто аннексировал. Даже Иерусалим, согласно резолюции ООН под номером 181 (1947 года) о будущем Палестины, должны был стать самостоятельной единицей (corpus separatum) и не принадлежать никому. После 1948 года он оставался разделенным, а в 1967 году его полностью захватил Израиль. В 1980 году он формально его аннексировал и даже объявил израильской столицей. Совет безопасности ООН ответил на это резолюцией под номером 476 (1980), в которой говорится: "… Вновь подтверждает настоятельную необходимость положить конец длительной оккупации арабских территорий, оккупируемых Израилем с 1967 года, включая Иерусалим". И позиция ООН не изменилась по сей день. Получается, что визиты в оккупированный Иерусалим ничем не отличаются от визитов в Крым… Однако Израиль аннексировал не только палестинские территории, но и сирийские, присоединив Голанские высоты. Израиль продолжает оккупировать чужие земли.

Еще одним доводом, чтобы отказаться от участия в параде девятого мая в Москве, считаются военные преступления Российской Федерации на Украине. Тут сравнение с Израилем тоже показательно. В отличие от российско-украинского конфликта, на территории Газы не ведется война в подлинном смысле между двумя армиями. Израиль бьет в основном по мирному населению. ХАМАС уже давно потерял контроль над Газой, и большая часть территории покрыта руинами. Почти все население изгнано, и соотношение жертв со стороны Палестины и Израиля составляет 30 к одному. Для сравнения: Россия контролирует на Украине меньше пятой части ее территории, а количество жертв относительно равное с обеих сторон. Кроме того, в войне в Газе погибло максимальное число журналистов, а также сотрудников ООН за всю историю. Этот конфликт также унес максимальное число детских жизней. Даже органы ООН уже однозначно говорят о геноциде. Большая часть мира плохо понимает позицию Запада в отношении этого конфликта. Впрочем, глобальный Юг уже давно не строит иллюзий на его счет.

Необходимое пояснение

Несмотря на все претензии к России, Израилю и другим, их участие в праздновании годовщин Второй мировой войны важно. Когда в 2005 году мир отмечал 60-летие окончания Второй мировой, в Москву на девятое мая прилетел даже президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш, главный "архитектор" противоправной войны в Ираке. И хотя именно в 2005 году всплыли страшные факты об этой войне, никто американского президента не гнал с торжеств в Москве. Напротив, как представителя страны-победительницы его усадили на почетное место на трибуне. Такую же разумную позицию заняли и участники ежегодного шествия в память о жертвах холокоста, которое состоялось 24 апреля 2025 года в Освенциме. Шествие возглавляли президенты Анджей Дуда и Ицхак Герцог, и, несмотря на все преступления в Газе, президент Израиля смог занять место во главе процессии. Но если говорить об Освенциме, то проблема заключается в том, что там систематически забывают о Советском Союзе. И подлинная причина этого – в отношении к русским. Поляки не пригласили русских и на 80-ю годовщину освобождения Освенцима 27 января 2025 года, хотя там погибло и множество граждан Советского Союза, а освободили лагерь именно бойцы Красной армии.

Через 80 лет после Второй мировой войны ситуация в мире выглядит печально, и особенно парадоксально то, как высказываются политики Германии. Скажем, новый немецкий министр иностранных дел Иоганн Вадефуль сказал: "Россия навсегда останется для нас врагом!" И хотя эти слова он произносил в частной беседе, думая, что они не дойдут до широкой общественности, прежде вообразить такое было трудно. Давайте представим, чтобы кто-нибудь сказал: Израиль для нас навсегда останется врагом. Разразился бы такой скандал! Кстати, даже во время холодной войны русских считали плохими, потому что они коммунисты, а не потому что были врагами навечно… К сожалению, теперь в Германии все чаще оперируют опасным понятием "готовность к войне". Его не гнушается, например, уходящий министр Борис Писториус: "Мы должныбыть готовы к войнеи должны быть готовы защищаться и подготовить к этому нашу армию и общество". Проблема в том, что это высказывание высокопоставленного немецкого политика не вызвало никакой критики у немецкой общественности. Еще одна тревожная новость из Германии — это постоянный рост расходов на оборону. Ради этого Берлин даже отказался от собственного "долгового тормоза". К сожалению, как выясняется, Германии недостает политиков, которые сами пережили ужасы Второй мировой и могли бы предостеречь остальных.

Но об ужасах войны забыли политики и в других странах. На самом деле все государства Североатлантического альянса поражены эпидемией милитаризма и тратят на оборону все большие суммы — даже больше, чем все остальные вместе взятые, хотя сами уже давно не производят большую часть мирового ВВП. При этом коллективный Запад развязал множество вооруженных агрессий в XXI веке, тратя на это, правда, куда меньше. Что же будет при росте оборонных расходов и милитаризации населения? Но эпидемия милитаристского безумия поразила не только Запад, но и большую часть мира. Именно поэтому мы все должны помнить, к чему подобная эпидемия в 1939 — 1945 года привела. А ведь тогда еще не существовало ядерного оружия. Поэтому хорошо, что словацкое правительство сумело избавиться от воинственной логики, которой одержима Европа, и премьер Роберт Фицо все-таки поедет девятого мая к так называемому "врагу номер один".



https://inosmi.ru/20250507/dvoynye_standarty-272912438.html

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'