
"Будет странно и нелогично, если Москва именно сейчас согласится на какие-то уступки США по украинскому вопросу (будь то "заморозка" по линии фронта или воздушное перемирие). Основания для жёсткости у российской стороны есть. Во-первых, дела на фронте идут неплохо: ВС РФ наступают сразу на нескольких направлениях и есть основания полагать, что к концу года это закончится для ВСУ весьма плачевно. Во-вторых, ключевые торговые партнёры России, Китай и Индия, синхронно отвергли американские требования отказаться от закупки российских энергоносителей.
Наконец, в-третьих, принятие требований Трампа в стиле "сделайте то, что я вам скажу, а иначе пеняйте на себя" выглядит унизительно для любой суверенной страны. Кстати, недавний ответ Индии на такой трамповский ультиматум это прекрасно показал. Поэтому какие-либо существенные уступки с российской стороны маловероятны. Тем более, что Путин лично озвучивал свои условия временного перемирия и постоянного мирного урегулирования.
Москва готова пойти на 30-дневную "заморозку" в случае полного прекращения поставок оружия на Украину и отмены мобилизации в ряды ВСУ. Мирное же соглашение должно включать в себя вывод украинских войск с территории новых российских регионов, демонтаж военной машины Украины, её внеблоковый статус, отмену всех законов, дискримирирующий русский язык и культуру.
У Трампа есть прекрасный способ добиться временного перемирия, которого он так хочет. Полностью прекратить поставки американского оружия на Украину, уговорить сделать то же самое Евросоюз и заставить Зеленского отменить мобилизацию. Ничего такого президент США делать не хочет, поэтому непонятно, на что именно он надеется. Кроме того, кандидатура главного трамповского переговорщика выглядит теперь крайне "подмоченной".
Стивен Уиткофф ввёл в заблуждение политическое руководство Ирана, пообещав ему, что пока идут переговоры с Соединёнными Штатами по иранской ядерной программе, Израиль не начнёт никакой военной операции. Но за два дня до очередного переговорного раунда Тель-Авив нанёс внезапный удар. А затем к атаке на Иран подключились и сами США. Вне всякого сомнения, всю эту ситуацию внимательно отслеживали в Москве и сделали свои выводы.
Неслучайно, что в преддверии истечения срока десятидневного ультиматума Трампа (8 августа) и визита его спецпредставителя Уиткоффа в Москву (он уже погулял по парку "Зарядье" и отправился в Кремль) Россия вышла из моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности. На политическом уровне это означает вполне ясный сигнал: Москва готова повышать ставки в игре с Вашингтоном и не собирается жертвовать своими интересами (в особенности на таком важном направлении как украинское) ради "перезагрузки" отношений с Соединёнными Штатами.
В целом можно констатировать, что призрачная возможность ренессанса в российско-американских отношениях практически исчезла. Россия считает достижение целей военной операции на Украине абсолютным приоритетом и готова идти для этого на существенные издержки. В свою очередь, США российские интересы учитывать не собираются. Равно как и слезать с пьедестала единственной сверхдержавы. Итог однозначен: Москва и Вашингтон пробежались по кругу и вернулись к тому же, что и было.
В интерпретациях итогов очередных (уже пятых по счёту) переговоров Путина и Уиткоффа нет недостатка. Однако по факту можно констатировать одно: стороны остались при своих и договорились продолжать переговорный процесс. В общем-то такой итог был очевидным, о чём мы уже писали сегодня. Но появилось кое-что новое и оно совсем не связано с конфликтом на Украине: нерасчётливые действия администрации Трампа привели к кризису в американо-индийских отношениях. И вот этот внезапный тренд в мировой политике важнее, чем очередной бег по кругу Москвы и Вашингтона.
На ультимативные требования Дональда Трампа немедленно прекратить импорт нефти из России индийское политическое руководство ответило отказом от покупки американских истребителей F-35 и отправило в Москву высокопоставленную делегацию вести переговоры о расширении военно-технического и экономического сотрудничества. При этом премьер-министр Индии Нарендра Моди резко засобирался в Пекин на саммит Шанхайской организации сотрудничества, который состоится 31 августа - 1 сентября.
Ранее личное участие Моди в саммите не предусматривалось (в силу сложных отношений между Дели и Пекином), но видимо он изменил своё мнение после того, как Соединённые Штаты ввели в отношении Индии 25%-ный таможенный тариф. Кстати говоря, этот опасный тренд в отношениях между Дели и Вашингтоном дополняется демаршем Бразилии, президент которой призвал сегодня БРИКС выработать общий ответ на торговую войну Трампа. Таким образом, перед нынешней американской администрацией выросла реальная угроза в виде существенного укрепления единства основных участников группы БРИКС - Бразилии, Индии, Китая и России.
Именно с этим, а не с Украиной, связано желание Трампа встретиться с Путиным как можно скорее, желательно до поездки российского президента в Пекин. Однако вероятность такой встречи в августе невысока (хотя она и возможна). В общем, всё последнее нагнетание Дональдом Трампом антироссийской истерики похоже связано именно с нарастающей консолидацией неформальной антизападной коалиции, к которой теперь стала склоняться и Индия (ранее - ключевой партнёр США в Южной Азии). Украина - это только предлог".
На мой взгляд это один из самых тиещвых взглядов на происходящее от автора канала "Пинта разума". От себя ещё добавлю, что в этой конфигурации Россия, Китай, Индия, Бразилия не хватает Ирана.
В геополитическом смысле действия Трампа принесут крайне негативные последствия самим США и Западу в общем. Десакрализация американской доминанты итак летит со скоростью свободного падения, а Трамп своей гордыней приделал к этому процессу пропеллер.
1 ошибка Запада - заврались. Дело в том, что США могли делать всё, что угодно, совершать любое ограбление и преступление, но это надо было обязательно облекать в какую-то благостную форму. Сегодня это уже невозможно. Они пытаются, конечно, назвать нападение на Россию сдерживанием, а преследование политиков в той же Румынии или Молдавии демократией, но это уже не работает. Вместо одурманивания получают обратный эффект - прозрение.
2 ошибка Запада - слишком много целей атаковано. Травить своим западным мирком кого-то одного или двоих они могли достаточно успешно. Но когда объектами травили стали десятки стран, а в человеческом эквиваленте миллиарды людей, фактически половина человечества - здесь они и надорвуться, пупок развяжется.
Ну и 3 ошибка Запада - трогать Россию. Не взирая на то, что мы для них всегда были и остаёмся целью №1 не столько из-за ресурсного потенциала, сколько духовно альтернативного им, Запад зря полез на Россию. Они могли бы продолжать грабить африканцев, латиноамериканцев, тех же азиатов, не трогая русских и даже заигрывая с нами, и пролонгировать свое доминирующее положение. Но сорвались, не удержались. Слишком великим оказался соблазн решить русский вопрос. Тем более наш народ показался им таким слабым и обескровленным, как было в том же 1941.
В общем и целом ситуация складывается сложная, но не безнадежная. Пока безумствующий Трамп вводит и отменяет международные санкции, под его горячую руку попадает тот же Тайвань:
"⚡Мы собираемся ввести очень высокие пошлины на чипы и полупроводники, 100%-ные пошлины на все чипы и полупроводниковые приборы, поставляемые в США" — заявил сегодня Трамп.
Нам его поведение на руку. Ведь по факту это никак не мешает решению украинского вопроса.
Больше скажу. Предполагаю, на встрече с Уиткофом Москва снова очень убедительно объяснила США, что может и готова применять ядерное оружие, если сочтёт это необходимым. Подобные крайне убедительные сигналы были посланы пиндосам в 2022, когда у ВСУ возникли мысли идти на Крым. Наши сигналы были тогда настолько убедительными, что именно США не позволили Украине даже думать в крымском направлении.
Невнятная реакция США и мычание европейской своры, а также очень странные заявления Зеленского по факту участия в групповом звонке Трампа - всё говорит о ядерных и убийственных аргументах Кремля.
Так что думается мне, русская армия продолжит свою тяжёлую работу по освобождению русской земли и русского народа от всего русофобского аж до Львова.