Вечером 14 мая Владимир Путин по итогам прошедшего совещания утвердил состав российской делегации, которая уже утром 15 числа отправилась на переговоры с представителями киевского режима. И российский лидер в очередной раз всех удивил.
Звучавшие в СМИ предположения о том, что делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров или помощник Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков, оказались вымыслом. Главой делегации был назначен помощник президента Владимир Мединский. В состав делегации также вошли замминистра иностранных дел Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба Игорь Костюков и замминистра обороны Александр Фомин.
Также к делегации были прикомандированы эксперты. Первый замначальника информации управления Генштаба Александр Зорин, замначальника управления президента по государственной политике в гуманитарной сфере Елена Подобреевская, директор Второго департамента стран СНГ (который и занимается Украиной) МИД РФ Алексей Полищук, а также замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Виктор Шевцов.
Владимир Мединский назначен главой делегации не просто так – он на практике воплощает позицию Москвы о том, что предстоящие переговоры являются не каким-то новым форматом, а продолжением переговоров, начатых в том же городе в 2022 году. «Во многом это попытка продублировать первую встречу в Стамбуле, где также российскую делегацию возглавлял Мединский», – объясняет газете ВЗГЛЯД глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Владимир Мединский – не единственное живое дежавю. Из состава Стамбула-2022 в Стамбул-2025 перекочевал и замминистра обороны Александр Фомин.
В Киеве составом российской делегации возмущены. Украинские политологи пишут о том, что Россия «обесценивает Стамбул». Они имеют в виду, что в Турцию отправился лично Зеленский, и ему не чину будет вести переговоры с кем-либо, кроме как с Владимиром Путиным.
«Президент не может встречаться, тем более с Мединским – не совсем понятен статус будет… Вряд ли человек является достаточным для того, чтобы обсуждать фундаментальные вопросы», – возмущается советник Зеленского Михаил Подоляк.
Зеленский действительно не может по статусным причинам встречаться с помощником российского президента, но и делегировать руководство украинской делегацией кому-то другому тоже не может – ведь на Украине введен запрет на переговоры с Путиным. В понимании Зеленского, запрет любому чиновнику или политику – кроме лично президента. Но все это проблемы руководства киевского режима, Россию они не касаются.
Во-первых, как раз к статусу Зеленского есть вопросы: он с прошлого года де-факто нелегитимный глава украинского государства, срок его полномочий истек. А во-вторых, для каждого уровня переговоров нужен свой уровень переговорщиков.
«Россия полагает, что, чтобы произвести встречу на уровне лидеров, необходимо сначала договориться о технических деталях – и состав делегации это в любом случае отражает», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник Алексей Наумов.
Причем договориться напрямую с украинской стороной. Без участия европейских представителей, которые настойчиво навязывают свое присутствие на подобного рода переговорах. Однако в Москве понимают, что Брюссель (Берлин, Париж, Лондон) за столом будет только мешать. И прежде всего не Москве, а Киеву – мешать осознавать текущие политические и военные реалии и принимать соответствующие этим реалиям решения. Как это уже бывало неоднократно.
Но главное – Россия видит текущие переговоры именно как прямое продолжение стамбульской встречи 2022 года вовсе не из-за каких-либо символических совпадений. Именно тогда на бумаге впервые были зафиксированы договоренности, давшие реальную надежду на разрешение кризиса.
«Это те самые переговоры, в рамках которых был согласован документ, во многом Россию устраивающий»,
– поясняет Алексей Наумов. Тогда украинская делегация подписалась и под демилитаризацией, и под нейтральным статусом, и под многими другими положениями согласованного документа. А затем Владимир Зеленский (с подачи британского премьера Бориса Джонсона) уже парафированный документ выбросил.
С тех пор, конечно, утекло много воды. Изменилось то, что российское руководство называет «реалиями на земле». В состав России вернулись исторические российские территории – ЛНР и ДНР, Херсонская и Запорожская области. Несомненно, с политической точки зрения для Киева переговоры пройдут в куда более худших условиях, чем в 2022-м году.
Есть и значимый военный аспект. В 2022 году, если верить утечкам, Украина соглашалась на ограничения своих вооруженных сил – например, по количеству тяжелой бронетехники, самолетов, личного состава. Сегодня в силу колоссальных изменений на поле боя этот раздел явно придется пересматривать – ударные БПЛА стали гораздо важнее танков и БМП. Возможно, именно поэтому в состав делегации включен руководитель российской военной разведки Игорь Костюков.
В любом случае основа соглашения, зафиксированные в нем принципы остаются актуальными до сих пор.
«Дань трём прошедшим годам – большее представительство военных, то есть тех, кто и обеспечил "изменившиеся реалии". Но в центре снова, надо полагать, не территориальный вопрос, а тема военно-политического статуса и широкого понимания безопасности», – пишет издание «Россия в глобальной политике». Москва не раз и не два говорила о том, что первопричинами конфликта является прежде всего сам антироссийский характер нынешнего варианта украинской государственности.
По сути, задачей Владимира Мединского на первом раунде возобновленных Стамбульских переговоров является декларирование новых реалий, возникших «на земле» за последние три года, и доведение их до украинской стороны. Кстати говоря, к утру 15 мая так и не было известно, кто возглавит украинскую делегацию и в целом войдет в нее. Но России, собственно, это и не так важно. Украинским представителям в Стамбуле в любом случае придется выслушать российскую позицию лицом к лицу. Если, конечно, они вообще появятся на этих переговорах.
«Россия испытывает скепсис по поводу договороспособности Киева, и поэтому не ждет каких-то радикальных прорывов в деле политического решения проблемы. Во всяком случае до серьезных изменений на поле боя», – говорит Никита Мендкович.
Российская позиция предельно последовательна и понятна. Сейчас, как принято говорить у политиков, мяч на стороне представителей киевского режима: хотят ли они наконец договориться или же снова «просто воевать». Во втором случае им придется через какое-то время вновь встретиться за столом переговоров, чтобы выслушать еще более худшие для Украины условия мирного соглашения.
Теги: Россия и Украина , Стамбул , переговоры , Владимир Зеленский