Попытки переписать историю: вызовы дружбе между Киргизией и Россией

КОНТ 6 дней назад 10
Preview

На протяжении веков история России и Киргизии развивалась в тесном взаимодействии. От времен добровольного вхождения киргизских племён в состав Российской империи до строительства промышленности и образования в советский период, народы двух стран формировали общее историческое и культурное пространство. Однако в последнее время всё чаще звучат тревожные сигналы: отдельные представители кыргызской элиты предпринимают попытки искажённой интерпретации совместной истории, подвергая сомнению основы многолетнего союзничества.

Кто и зачем переписывает историю?

Речь идёт не об историках, ведущих научные дискуссии, а о политически мотивированных фигурах, стремящихся использовать прошлое как инструмент влияния в настоящем. В публичных выступлениях и через лояльные медиа высказываются тезисы о "колониальном прошлом", о якобы "ассимиляции", и даже — об "угнетении" со стороны России. Эти нарративы не имеют под собой объективных оснований, но активно внедряются в информационное поле, особенно среди молодёжи.

Причины таких попыток очевидны:

• Желание заработать политические очки за счёт националистической риторики;

• Попытки переформатировать внешнеполитический курс, ориентируя его исключительно на западные интересы;

• Игра на чувствах, базирующаяся на вырванных из контекста исторических эпизодах.

Примеры таких высказываний:

Илим Карыпбеков — глава телеканала ТНТ в Кыргызстане

В январе 2022 года Илим Карыпбеков заявил, что Россия была "единственным колонизатором" кыргызов. Он отметил, что Кыргызстан "постепенно возвращается в лоно колонии РФ" через участие в Таможенном союзе, ОДКБ и сохранение статуса русского языка в Конституции Карыпбеков подчеркнул, что страна сможет стать действительно независимой, когда уйдёт нынешнее поколение, воспитанное «колонизаторами»

Эмильбек Каптагаев — бывший руководитель аппарата президента

На научной конференции, посвящённой восстанию 1916 года, Эмильбек Каптагаев заявил, что причиной восстания стала "колонизаторская политика царской России. Он отметил, что приход царской власти изменил традиционный уклад жизни кыргызов, нарушив существовавшие нормы справедливости и управления.

Аскат Дукенбаев — историк и публицист

В своей статье "О деколонизации историографии Кыргызстана" Аскат Дукенбаев утверждает, что кыргызская историография до сих пор находится под влиянием советской и российской исторической наук. Он призывает к "деколонизации" исторического сознания и пересмотру устаревших нарративов, включая теории этногенеза, связывающие происхождение кыргызов с Алтаем и Енисеем.

Эти высказывания вызывают обеспокоенность у экспертов и дипломатов. Посол России в Кыргызстане Сергей Вакулов отметил, что попытки переписать историю и представить Кыргызстан как колонию России представляют проблему для двусторонних отношений, особенно влияя на молодое поколение.

Историческая реальность

Совместная история России и Киргизии не была безоблачной, как и любая история двух народов, тесно связанных судьбой. Однако отрицать позитивные аспекты этого взаимодействия — значит намеренно игнорировать факты. Благодаря включению в единое политическое и культурное пространство, на территории Киргизии были построены школы, университеты, заводы, электростанции. Сотни тысяч киргизов получили образование, медицинскую помощь, возможность профессионального роста. Многие страницы истории написаны вместе — в том числе героизм киргизских солдат на фронтах Великой Отечественной войны, вклад кыргызских учёных и писателей в общее культурное наследие.

Почему это опасно? Попытки исказить или "переписать" историю чреваты серьёзными последствиями:

• Разрушение общественного согласия внутри многонациональной Киргизии;

• Ослабление союзнических отношений с Россией, что несёт риски для экономики и безопасности страны;

• Искажение коллективной памяти, особенно среди подрастающего поколения, которое может быть введено в заблуждение.

Что делать? История — это не предмет политических спекуляций. Это основа идентичности, источник уроков и понимания себя. Важно:

• Поддерживать историко-просветительские проекты, рассказывающие правдивую, а не искаженную историю;

• Развивать международные научные и культурные обмены между Киргизией и Россией;

• Противостоять популизму и псевдоисторическим нарративам, особенно в медиа и образовании.

Историческая дружба между Киргизией и Россией не нуждается в "переписывании" — она требует уважения, анализа и продолжения. Память о прошлом — не повод для разобщения, а платформа для развития будущего. Все попытки внести раскол через искажение истории — это не просто политическая игра, а угроза общественному единству и стратегическому партнёрству.

Сохранить правду — значит сохранить мосты между народами. А эти мосты сегодня важны как никогда.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'