Пошлины Трампа открывают для России новые рынки

КОНТ 16 часов назад 23
Preview


Мировая торговля - что гигантский базар, где вместо людей яростно торгуются страны. А США и Китай, как завсегдатаи этого рынка, кроме того, уже третий год швыряются тарифами, словно испанцы помидорами на своей Томатине. В апреле 2024-го Вашингтон приостановил часть пошлин, но оставил их на уровне 10%, словно говоря: "мы пока не стреляем, но наш бронепоезд...". А сейчас он у них снова под парами.

В это же время Россия, которую пока оставили в покое, осваивает новые направления и рынки: от вьетнамского риса до бразильского кофе. И, кстати, иногда косвенно, через вторые руки, а иногда и напрямую - американские поля. И пока американские фермеры протестуют против торговой войны, их поля удобряются… российскими минеральными смесями.

Россия занимает 2–3 место среди поставщиков этой продукции в США, и с каждым месяцем доля растёт. Ирония в том, что санкции не помешали Москве стать "кормилицей" американской пшеницы. И если Вашингтон введёт пошлины на наш аммиак, их кукуруза вырастет всего лишь с помидорный куст.

Но главный наш козырь - Юго-Восточная Азия. Индонезия и Вьетнам, где спрос на удобрения вырос на 18% за год готовы скупать российскую продукцию сотнями тонн. Причина довольно банальная: климат позволяет собирать по три урожая риса в год, поэтому местные почвы истощены и требуют основательной подкормки. Добавьте сюда планы РФ по экспорту зерна, и вы получите полную картину российской продовольственной экспансии.

Российское ПО, которое, по заверения экспертов, "невозможно взломать" и которое в России хают все, кому не лень, стало неожиданным хитом в Азии. Спрос на промышленные IT-решения вырос на 34% - индонезийские фабрики и малайзийские нефтеперерабатывающие заводы охотно берут софт "Сделано в России". Причин несколько:

1. Цена: в 2–3 раза дешевле американских аналогов.

2. Надёжность: как говорится, что русскому хорошо, то хакеру смерть.

3. Лояльность: никто не спрашивает, почему в коде есть функция Зима-2.0.

Но настоящий прорыв ждёт в секторе 5G. Российско-китайские СП уже тестируют сети шестого поколения в Ханты-Мансийске. И совсем уже скоро беспилотные тракторы в Сибири смогут стримить 8K-видео прямиком в Шанхай.

Бразилия, Аргентина и Мексика - новые точки на карте российского экспорта. Местные фермеры, уставшие платить за американские удобрения, закупают российские. В 2024-м поставки выросли на 27%, а к 2026-му обещают удвоиться. Но главное - экспорт российского мяса. Пока Евросоюз квотирует импорт, латиноамериканцы готовы брать партии, от которых отказалась "политкорректная" Европа.

Пекин, теряющий $50 млрд из-за торговой войны с США, смотрит на Россию как на спасательный круг. Но, как сказал один известный человек, есть нюансы:

- Электроника. китайские телефоны и ноутбуки заполонили РФ, но цены не падают. Почему? Так они же не для нас демпингуют, а для перепродажи в Штаты через Мексику.

- Автомобили. Склады под Москвой забиты Chery и Haval, но спрос слабее, чем ожидалось. Причина: ставки по кредитам выше, чем американские горки на аттракционах.

- Строительство. Китайцы готовы строить всё: от мостов до 5G-вышек. Но проекты вроде "Силы Сибири-2" тормозят. И не из-за бюрократии. Говорят, дороговато будет. И предлагают строить России самой.

Россия пытается перенаправить потоки газа с Запада на Восток, но здесь есть проблема: "Сила Сибири-2" застряла в стадии проекта. Никак не могут определить маршрут: то ли через Казахстан, то ли через Монголию. А пока, чтобы компенсировать потери, РФ наращивает поставки СПГ через Мурманск. В 2024-м экспорт вырос на 15%. Китай, впрочем, и тут не спешит подписывать долгосрочные контракты.

Главный урок разразившейся глобальной торговой войны: в мире, где тарифы меняются быстрее погоды, выживает не самый сильный, а самый изворотливый. И если США и Китай продолжат свою дуэль, Россия, избегая прямых ударов, ищет лазейки и, если повезёт, может оказаться не просто зрителем, а главным поставщиком попкорна на этот спектакль.



https://dzen.ru/a/aA1KM3ZQwQatv1Pc

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'