Построил баню - простись с домом: о чём не подозревает хозяин дома, построивший баньку под боком

КОНТ 1 день назад 6
Preview

Традиционный анекдот в тему:

Бригада построила баню, заказчик осматривает работу и возмущается:

- Не буду платить! Вы дверь сделали с открытием внутрь, а если мне плохо станет, я же на дверь упаду и её не открою!

- Ну, если вам плохо станет, что дверь не откроете, то какая разница, куда она открывается? А если платить не будете, то плохо станет прямо сейчас.

Туалет и забор - ДВЕ постройки, которые, как правило, предшествуют строительству дома. Конечно, в теории и даже на практике и без них можно обойтись, если по любой нужде ходить ЗА соседскую баню, а стройматериалы самолично охранять в режиме 24/7 с битой в руках.

Но сегодня не про тайную жизнь строителей на объекте, а про ещё более тайную вещь.

Жил когда-то в Калининграде (правда он тогда ещё не знал, что будет Калининградом) один очень умный дедушка, который выдумал очень умный философский термин "Вещь в себе". Это такая вещь, которая непознаваема, но воздействует на все органы чувств человека. Не знаю, что он хотел подогнать под это понятие изначально, но ходят слухи (это не точно), что выдумал он её после посещения русской бани.

Посудите сами, наша отечественная БАНЯ... она... как бы выразиться... ну что можно ожидать от низенького домика 3*4 с печкой и тазиками внутри. Но когда тебя раздетого кидают на полок, бьют веником по самые... помидоры, и у тебя только одно желание поскорее покинуть этот жестокий мир, потом окатывают холодной водой и так несколько подряд.

Поэтому баня - та самая кантовская "вещь в себе", она совершенно непонятным образом воздействует на все органы чувств человека и после чувства самовыпиливания из жизни ты получаешь невероятное блаженство. Поэтому нет совершенно ничего невероятного в том, что каждый нормальный русский человек хочет жить как можно ближе к бане.

Желательно у себя под боком, прямо рядом с домом!

Можно, конечно, и сауну где-нибудь в подвале коттеджа, но с точки зрения русских традиций это не совсем кошерное дело. Баня должна быть обязательно из сруба, проконопачена мхом и пахнуть свежесрубленной под самый корешок ёлочкой.

И, что больше всего радует, ценник на такую постройку даже сегодня, когда все строительные материалы стремятся если не к бесконечности, то к выходу на околоземную орбиту точно, очень и очень приятный.

Можно даже сказать вкусный.

Не берусь говорить за всю Россию, кое-где нарубить себе пару бань можно практически за бесплатно, но у нас на Южном Урале, на границе с Башкирией, где леса полно, сруб для бани в комплектации мыться стоя можно купить за 50-60 тысяч. Но если хочется чуточку полежать, попариться, помыться или просто почилить с друзьями под рюмочку пива, то нормальный сруб влетит примерно в 120-160 тысяч.

Плюс дополнительные заготовки буратин, на лаги, стропила, полы и всё равно баня вытянет максимум в 300-500 тысяч. Учитывая, сколько сейчас стоят автомобили, а баня - практически дом, в ней и пожить можно, то этот ценник просто бесплатно.

Вот и строится наш народ, обзаводится банями и каждую пятницу/субботу по посёлкам, городам и весям стелется приятный аромат берёзовых дровишек, а из-за заборов доносятся крики:

- Ааааааа!

- Оооооо!

- Михаллллч, поддай жару!

Согласитесь, душа радуется.

И это здорово!

Однако, баня может доставить не только удовольствие, но и массу проблем. Особенно, если при её строительстве нарушены действующие градостроительные нормы. Сейчас, конечно, различные экспертные эксперты и юридические юристы любят пугать необразованных в правовом плане граждан, что, мол, за нарушение норм придут какие-то органы (может даже внутренние) и влепят хозяину штраф или даже заставят снести строеньице.

На самом деле, ничего подобного!

Во-первых, согласно ст. 51 Градостроительного кодекса, если баня располагается на землях ИЖС, и человек построил её, пусть даже с нарушением всех существующих норм,... ему ничего не будет.

ВООБЩЕ НИЧЕГО!

Повторяю ещё раз

НИ-ЧЕ-ГО!

Главное условие, чтобы баня или любое другое строение не нарушали права владения, распоряжения и пользования соседним участком.

Грубо говоря, не доставляли никакого геморроя соседям. Не верите? Практика Верховного Суда вам в помощь, он всё чётко расписал. И тут внимательный читатель может сказать:

- Ага! Так ты ж сам в заголовке написал, что построил баню - лишился дома. Соврал, значится!

И будет прав. Я соврал, на этом статья окончена, расходимся.

Шутка!

Враг, как всегда, подкрался с той стороны откуда не ждали. Сейчас купля-продажа земельных участков проводится в обязательном порядке с межеванием. И хоть люди плачут по "лишним тратам" за якобы ненужную процедуру, сделано это в благих целях: защитить нового хозяина от будущих головных болей от приобретения кусочка землицы.

Однако государство решило пойти чуточку дальше и обезопасить людей от любых других проблем с недвижимостью и... обязать собственников продаваемого жилья устранять перед продажей все нарушения градостроительных норм.

В том числе противопожарных!

И, особенно, если они нарушают права соседей.

Соответственно, дом с любыми постройками, которые нарушают требования наших доблестных пожарных, нельзя будет продать. Фактически собственник "чуточку незаконной" баньки теряет способность РАСПОРЯЖАТЬСЯ своим имуществом. А это уже, как минимум, неприятно, снос баньки влетит в копеечку.

https://dzen.ru/a/aGwhevTBvSdc94dm

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'