
Великий князь Николай Константинович (1850-1918) стал первым Романовым, получившим высшее образование, в 1868 году он окончил «Академию Генерального штаба». В подростковом возрасте зная, что о его словах доложат императору, Ники спокойно говорил, что именно его «Papa» Константин Николаевич, должен был занять престол, а не Александр II. Его отец родился 21 сентября 1827 году у императора Николая I, а его старший брат у командира 2-й бригады 1-й Гвардейской пехотной дивизии Николая Павловича Романова.
Александр II знал об этих крамольных речах племянника и ждал удобного момента, чтобы заткнуть ему рот. В 1871 году Великий князь на одном из балов познакомился с американской актрисой и великосветской куртизанкой Фанни Лир. Сначала он представился новой знакомой купеческим сыном, а когда она сказала, что в нем столько же от торгаша, как в ней от армейской маркитантки назвал свое настоящее имя.
В этот же вечер иностранка стала любовницей красавца Романова. В тайне от родни он показывал ей Павловский дворец, делал дорогие подарки, вывозил в Европу. Узнав любовника получше, Фанни заметила, что тот страдает клептоманией, причем он воровал как копеечные вещи, так и драгоценности, стоившие баснословных денег.
В апреле 1874 года князя обвинили в краже трех крупных бриллиантов украшавших оклад иконы, которой император Николай I благословил брак его родителей. Драгоценные камни нашлись в центральном питерском ломбарде, куда их принес адъютант Николая Константиновича. Полученные преступным путем деньги князь спустил на свою развратную певичку. После долгого семейного совета Ники объявили умалишенным и выслали из столицы, а Фанни приказали навечно покинуть империю, запретив ей возвращаться под угрозой уголовного преследования.
В 1877 году император Александр II лишил Николая титула великого князя, а его будущих детей права связывать свое имя с домом Романовых. В середине февраля 1878 года строптивый Ники женился на дочери оренбургского полицмейстера Надежде фон Дрейер. Правительственный синод признал данный брак недействительным. Спустя три года император Александр III выслал своего двоюродного брата в Ташкент.
В браке с Надеждой Александровной Дрейер у князя родились два мальчика Артемий (1883) и Александр (1887).
В 1895 году 45 летний мужчина женился на 15 летней казачке Дарье Часовитиной родившей ему двух мальчиков и дочь. Никто не знал, был ли князь официально разведен с первой женой. Когда вместе с двумя дамами сердца он появлялся в театре, цирке и на балу публика глазами поедала эту странную троицу.
В Ташкенте князь построил водопровод, драмтеатр, кинотеатр, хлопковый завод, цеха по производству кваса, и переработке риса. Самых грамотных узбекских студентов он за свой счет отправлял учиться в Санкт-Петербург и Москву. Благодарные жители прозвали его Искандером, или, говоря по нашему «Защитником», эту фамилию Александр III разрешил носить его детям.
2 февраля 1917 года в Петрограде у князя Александра Николаевича Искандера и его жены Ольги Иосифовны Роговской родилась дочка Наталья. Дед девочки Николай Константинович после свержения царя приехал в Петроград и забрал свою невестку с двумя детьми в Ташкент. Александр Николаевич Искандер всю Гражданскую войну провоевал с красными, а потом бежал из Крыма во Францию.
Мать девочки узнав, что муж вместе с остатками Белой армии ушел за кордон, предпочла поскорей выйти замуж за своего давнишнего поклонника Николая Андросова давшего ее сыну Кириллу и дочери Наталье свою фамилию.
В 1922 году став Андросовыми они переехали в Москву. Ольга Иосифовна, будучи домохозяйкой, занималась с детьми науками и иностранными языками. Окончив семилетку, Наташа Андросова (Искандер) из-за своего происхождения о котором ей рассказала Мама, решила от греха подальше не поступать в институт. Девушка перебивалась разовыми заработками и с упорством достойным настоящего парня фанатично занималась в секции мотоциклистов-любителей.
В 1936-1937 году в СССР гастролировал английский смертельный аттракцион «Стена гибели» (Wall Of Death) в котором мотоциклисты из команды Робби Хейхерста гоняли на спортивных байках по вертикальной стене. В нашей стране иностранцы выступали под видом американской труппы, поскольку тогдашние дипломатические отношения между Москвой и Лондоном находились на крайне низком уровне.
В «ЦПКиО» представления американского театра «ГОНКИ на МОТОЦИКЛАХ по вертикальной стене (со скоростью 130 км/ч)» ежевечерне проходили с аншлагом. После того как англичане решили покинуть Союз наши власти предложили выкупить у них аттракцион, а когда те отказались, «нечаянно» уронили «Стену» в порту Одессы. Рухнувшее с большой высоты оборудование полностью перекорежило. Бриты уверенные в том, что «стена» восстановлению не подлежит, запросили компенсацию за порчу имущества, тут же ее получили и были таковы.
Советский мотогонщик Александр Смирнов разгадал технологический секрет английского мотоаттракциона и заказал на заводе точную копию гоночной стены. Вместе с мужиками летать по циклодрому училась и Наталья Амосова.
В 1939 году в парке Горького у девушки состоялась премьера в «Мотогонках по вертикальной стене».
В годы войны гонщица работала водителем, а по ночам сбрасывала с крыш зажигательные бомбы.
В конце февраля 1944 года Александр Смирнов сдал комиссии «Госкомцирка» новый аттракцион «Мото-фигуристы», в котором помимо Натальи участвовала еще одна женщина Надежда Лазарева-Мундингер. После успешной премьеры все мотогонщики получили премию и отправились на гастроли по Сибири. Случалось, что мотоциклисты рисковали жизнью до 20 раз за день. После войны всем участникам «труппы на колесах» присвоили звание мастеров спорта СССР по мотоциклетным гонкам.
Во время выступлений Наталья неоднократно получала тяжелые травмы, но подлечившись, всегда возвращалась к гонкам. Однажды ее аварию увидел король российской эстрады Александр Вертинский, трагедия настолько его потрясла, что утирая батистовым платком слезы, он сказал: «Бедная княжна докаталась... Как загорелись глаза зрителей, этих взрослых бессердечных детей, когда санитары уносили их любимую переломанную куклу».
Многие ее коллеги погибали во время представлений, а ушедшие из профессии спивались, кончали жизнь самоубийством.
В 1946 году гонщица вышла замуж за кинорежиссера Николая Владимировича Досталя. Отважную спортсменку не испугал тот факт, что у только что овдовевшего мужчины на руках остались два мальчика Владимир (род 15.04.1942) и Николай (род 21.05.1946).
22 апреля 1959 года Николай Владимирович находясь на съемочной площадке фильма «Все начинается с дороги» снимал эпизод с капота мощного грузовика двигавшегося на большой скорости. В какой-то момент водитель не справился с управлением и врезался в телеграфный столб. Смерть режиссера наступила мгновенно. Наталья Николаевна одна воспитала детей мужа и всю жизнь гордилась тем, что каждый из Досталей решил продолжить дело своего отца.
В московских богемных кругах ее называли «Королевой Арбата», любившей в повседневной жизни носить мужские «байкерские» куртки, галифе, краги и армейские ботинки. Этой безумно красивой женщине была к лицу даже мужская одежда.
Во время хрущевской оттепели Наталья Николаевна получила письмо от второй жены ее отца Натальи Константиновны Ханыковой. Вдова ротмистра л.-гв. Кирасирского Его величества полка, написала, что в иммиграции Александр Николаевич работал сторожем, посыльным, поваром, таксистом и бог еще знает кем. Младший сын Великого князя Николая Константиновича скончался в 69 лет (26.01.1957) и был похоронен в Ницце на кладбище Кокад.
В 1967 году 50 летняя княжна завершила свою цирковую карьеру, избрав для себя роль судьи мотоциклетных соревнований.
После краха СССР к Наталье Николаевне неоднократно подкатывали разного сомнительного вида монархисты, предлагавшие ей участие в безумных проектах по возвращению верховной власти новому царю из дома Романовых. Умная женщина отказывалась от любых афер связанных с восстановлением самодержавия в России.
Летом 1998 года праправнучка императора Николая I присутствовала на перезахоронении останков царской семьи. Женщине было неприятно осознать тот факт, что никто из Романовых с ней так и не заговорил.
В 1999 году к ней прилетел ее троюродный брат Михаил, принц Греческий и Датский решивший написать книгу о ее деде Великом князе Николае Константиновиче. После его визита Наталья Николаевна посетила в Ницце могилу своего отца и его второй жены.
25 июля 1999 года 82 летняя «Королева Арбата» скончалась. Прах бесстрашной мотоциклистки был захоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Стихи этой отважной красавице посвящали Александр Галич, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко. Гонщица стала прототипом героини романа Юрия Казакова «Две ночи». Юрий Нагибин в своих воспоминаниях тепло описывал свою дружбу с этой потрясающей женщиной.
В 2002 году в нашей стране вышла книга Михаила, принца Греческого и Датского «В семье не без урода: Биография Великого князя Николая Константиновича». Если вы хотите узнать как выглядят люди, у которых в жилах не кровь, а шампанское, то тогда вам обязательно нужно прочитать эту биографию.
«ЧАСЫ ИСТОРИИ»