Принимаются любые отзывы, кроме "не читал, но осуждаю"...

КОНТ 3 дней назад 21
Preview

От редакции: нас постоянно троллят, что мы пиарим своих авторов: Байкова и Леонидова, Вайсмана и Шарипова, Иликаева и Выхина, и т.п.  Но, обращаясь к здравомыслящему читателю - кто и как о них узнает, если о них вовсе не говорить?!  Вопрос не формальный, от души: давайте вместе подумаем над ним! Мы не не призываем их восхвалять - мы лишь призываем ознакомиться.

Конечно, есть казённая пропагандистская машина, которая подсунет вам тех, кого ей нужно; но нужно ли это вам? О самодеятельных авторах, которые не попали в казённый реестр, вы только у нас и узнаете. 

Александр ЛЕОНИДОВ. ХИЩЬ, или Анатомия терроризма. Роман:

(ВЫДЕРГИВАЕМ СЛУЧАЙНЫЙ ЭПИЗОД ИЗ РОМАНА, и если что - внизу ссылка на полный текст...)

(...)

«Почему именно Англия?» – спросите вы.

Не столько даже Англия, сколько Шотландия, самый северный и самый суровый край английского острова! Места, в которых Яков Стюарт чувствовал себя лучше, чем в Лондоне, уютнее – ведь там холоднее, но суше. Здесь же, ближе к Темзе, «суша», стиснутая свинцовыми морями, насквозь простреливаемая их ледяными ветрами, была условной, потому что она никогда не просыхала. Яков с тоской вспоминал аллею пушистых елей, которая была у него в Шотландии, серебристый иней на хвойных лапах по зиме. Там так приятно было бродить в раздумьях сыну севера, привычному к проедающему кости холодку, укутанному клетчатыми пледами… Здесь, в окрестностях английского королевского дворца ёлки почему-то не росли. Король не мог приказать почве перестать быть «кислой», и потому приказывал своим подданным:

– Найдите способ! Найдите подходящие деревья! Мне нужна хвойная аллея!

Король знал, что природу нельзя переубедить, но можно изнасиловать. Люди везде одинаковы, но именно на сырохладном острове-остове болотных туманов свинцовые мерзости Средневековья сгустились особенно плотно. Естественный страх ада отступает у того, кто уже живёт в аду. Естественный для любого человека ужас перед демонизмом, инфернальностью, естественное для человека отвращение к содомии – отступают на краю земли, где бытует поговорка: «страшнее каторги, чем у лисгольдера, не выдумаешь». Аналог русской – «дальше Сибири не сошлют», но только тут и ссылать никуда не нужно, всё является прямо на дом…

Отсюда горький ингредиент в вареве могущества британской короны: «хочешь, чтобы твои подданные не «предъявили» тебе за каннибализм – сделай их самих каннибалами». На протяжении многих веков англосаксы ненавидели своих королей и видели в них только циничных жестоких мучителей. Но высадившись на любом берегу, англосакс вёл себя своему ненавистному королю подобно.

Яков I умел поманить подкупом. На «пенсии» фаворитам при нём выделялось в год 126 тысяч фунтов стерлингов, в десять раз больше, чем при королеве Елизавете. Возникала иллюзия лёгкости получения королевской «пенсии». Яков платил в десять раз больше «женщины-короля», но сулил в тысячу раз больше.

Всё время его правления страну потрясали бунты отчаявшихся и разорённых, потерявших надежду.

– Нас лишают земли, чтобы откармливать эссекских телят! – с возмущением кричали восставшие. Но – вот ведь чудо! – королю даже не требовалась армия… Всегда находились те, кто рассчитывал на прибыль от эссекских телят – они и душили сопротивление. Пострадавших избивали не только те, кто получал выгоду от эссэкских телят, но и те, кто только ещё надеялся её получить. А таких, надеявшихся, в основном напрасно, – было больше, гораздо больше…

– Ты не можешь всех подкупить! – говорил Яков наследнику. – Ни у кого на свете не хватит на это денег. Но пообещать подкуп всем – почему бы нет? Что с тебя убудет, если ты только пообещаешь, а потом шепнёшь второму в списке, что его деньги – у первого в списке? Кинь золото в толпу – и в толпе займутся друг дружкой, а не тобой…

Именно Коккон впервые сформулировал перед королём универсальную формулу англосаксонской власти над человечеством:

– Что, если поставить себе на службу не силу человеческого разума, а его слабость? Сила, конечно, красивее – но ведь слабости больше! Она возьмёт не качеством, а количеством… Дуракам очень нужен тот, кто поведёт их против их умных соседей! Что, если вместо упрёков глупцам за их глупость – делать им комплименты?

И, рискуя опалой, но уповая на остроту ума у своего короля, Коккон сказал очень рискованную фразу, определившую и решившую всё на века, если не тысячелетия, вперёд:

– Есть всемирный вождь католиков, есть вожди у голодранцев… А вы, сир, станете всемирным вождём умалишённых! Для этого всего-то и нужно – льстить им, уверяя, что они совершенство, не нуждающееся в развитии…

– В этом случае всякий ум будет работать против нас.

– Но всякая глупость за вас, а глупости в мире больше!

– И всякая правда будет работать против нас.

– Но всякая ложь на вас, а лжи в мире больше! И вы победите с разгромным счётом, а разве победа не важнее истины?

– Если личное важнее всеобщего, то личная победа, конечно, важнее какой-то абстрактной истины…

Удивительно, но наследие Коккона и Якова не умерло с ними, продолжая действовать доселе. Уже пресеклись давно их роды, у Стюартов – так даже на плахе, и центр английского мира сместился на другую сторону океана – но в общем и целом система работы дефективными дензнаками с дефективными людьми продолжает исправно функционировать несколько веков…

(...)

Александр ЛЕОНИДОВ. ХИЩЬ, или Анатомия терроризма. Роман => https://denliteraturi.ru/article/6386
Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'