
У меня уборка в разгаре. Протираю книжные полки и заодно смахиваю пыль с бюстика Маяковского, тут же много лет обитающего. Возвращаю его, почищенного, на место и меня посещают воспоминания. Возраст у меня такой - вспоминать. В любое время в любом месте.
Когда-то в школьном возрасте я читала его стихи о советском паспорте со сцены. Нам вручали паспорта прямо в школе в актовом зале, и по этому поводу был организован концерт. Я, такая вся нарядная, в белом фартуке, громко и уверенно рубила фразы. Маяковского по-другому никак. Даже фото мое имеется с того мероприятия. А теперь вот думаю. А что по его поводу думают нынче? Тоже поливают помоями, как многих? Тоже чем-то провинился? Тоже откапывают и перемывают всякие неблаговидные факты биографии? Не знаю. Но уверена, что наверняка и о нем если говорят, то точно плохо. О ком сегодня говорят хорошо? Потому мысленно попросила у него прощения. Прости, поэт Владимир Маяковский. Для меня и моего поколения ты был знаменитый талантливый поэт. А всякие прочие инсинуации и подробности личной жизни меня не касаются. Все мы люди.
Хотя не сплетни, а некоторые реальные подробности из жизни знаменитых оказываются весьма кстати.
Вот совсем недавно узнала, что Лев Толстой считал важнейшими из написанных им произведений свои философские и религиозные произведения, посвященные переосмыслению христианства. Не читала. Пишут, что именно за них 24 февраля 1901 г. он был отлучён от церкви. И перед смертью так и не покаялся и не причастился. Это тема для размышлений колеблющимся. Тем, кто еще сомневается в том, что церковь наша далеко не то, что сегодня из себя представляет. Последняя история с требованием уплаты десятины от служителя церкви - яркий тому пример. Видели видео? Широко водя рукой, находясь в церкви, он вопиет: "А на что вот это вот, эту всю красоту содержать?"
Так и не содержите. Это ж вы создавали по своему вкусу. Это вам ТАК НАДО. А людям это ли надо? Прихожане - истинные верующие не за этой вот красотой в церковь идут. Там, где церковь праведная, там роскошью и не пахнет. Да и господь Бог это не приветствует. Вот какие времена настали, когда уже и церковные работники не стыдясь занимаются вымогательством. И где тут вера? Где Бог?
Я то еще помню времена, когда церковь точно была отдельно от государства ( не как сейчас) и в телевизоре ее никто не видывал и не слыхивал. Я тогда самолично клеймила позором комсомолок, которые тайно своих детей крестили. И выговоры им выносила. Я тогда в заводском комитете комсомола работала недолго. А теперь церковь наравне с государством из телевизора не вылазит и свои правила вокруг устанавливает. Такие, какие им надо. Ишь как все перевернулось.
И так что-то тошно стало. Ну откуда у нас в стране столько помоев всяких взялось? Откуда всплыло? Вам когда-нибудь доводилось видеть выгребную яму? Очень неприятное зрелище. Так вот я ощущаю себя по шею в содержимом этой ямы. И что ни день, то все льется и льется. И не выбраться из этого никак.
Давно не смотрю телевизор помимо всего прочего и потому, что там регулярно поливают помоями тех, кого мы в свое время боготворили. Артистов, которых мы любили за их талант, теперь активно полощут, отыскивая всевозможные щекотливые факты из их биографии. Да что там артисты. Теперь уже и Ленин стал весьма сомнительной личностью. На это хочется ответить известной фразой - художника может обидеть каждый. Тем более, когда он уже не может ответить. Но ведь, на минуточку, именно Ленин стал вождем мирового пролетариата. Да, мне сейчас скажут, что это все идеология мощная и очень хорошо продуманная так работала. А сегодня слабо такую идеологию создать, чтобы не навязчиво, но убедительно? Чтобы массы сами пошли за тобой добровольно, без принуждения, без применения силы? Как за дудочкой крысолова? Слабо? Кишка тонка? Не получается? Это ли не талант? Это ли не высокая грамотность? Да, не ангел, много наошибался и я никого сейчас не оправдываю. Я оцениваю историческую личность, которую в помоях топят, а из Мавзолея все-таки не выносят. Почему? Страшно?
А историю перевирать не страшно? А внедрять оруэловщину не страшно? Мне, прожившей уже почти семь десятков лет, пытаются внушить, что черное, это белое. Бесполезно. Пока крыша в порядке - не получится. Я являюсь обладателем одного редкого чувства - я вижу и чувствую фальшь. Я чувствую неискренность и вижу, когда мне морочат голову. Я вижу, как все погрязли в помоях, хоть и прикрываются красивыми фантиками. Разумеется, очень страшно и обидно за детей и внуков. Дети - в растерянности, внуки - в неведении. А мое поколение уже бессильно.
Тем с большим уважением и восторгом я посмотрела на нашу Аллу Борисовну, нашу великую женщину, которая поет. Интервью, которое она дала Екатерине Гордеевой (иностранному агенту))), за сутки только в ютьюбе посмотрели более 6 млн. человек. А ведь его выложили и на других платформах. Так что, можно сказать, что добрая часть страны его посмотрела. Уверена, что половина из них плакали. Да и как не всплакнуть? Вся жизнь наша прошла с ней, как в одной компании. И замуж я выходила под песни Пугачевой, и на пенсию уходила, когда она еще была на Олимпе. Это же наша легенда. Гордость страны. Наша лучшая!
С первых минут разговора с ней таким свежим воздухом повеяло! Еще бы! Такая свободная и самодостаточная, как птица. Таким сегодня в нашей стране не жить. Птицы в неволе жить не могут. Я не буду повторять содержимое беседы, тем более, что ролик очень длинный. Если кратко - в сегодняшней жизни она молодая красивая мама и счастливая женщина и я очень-очень за нее порадовалась, а еще узнала много интересного из ее биографии. И еще больше зауважала. Человек жил и живет, как дышит. Она еще знает, что такое совесть, справедливость и настоящая правда, что такое родина и кто такой патриот. Посмотрите, хотя бы частями. А чтобы убедить вас, какое у нас отовсюду льется дерьмо, как люди не умеют ценить то, что потеряли, привожу вам некоторые высказывания, тут же срочно заполонившие интернет

PS: гуляя по взморью, герои интервью встречали восторженных приветливых отдыхающих (и это точно не нанятая массовка) и много-много чаек. Совершенно не пугаясь людей, эти птицы разгуливали по песку в поисках корма и царственно летали/парили над волнами. Ощущалась потрясающая гармония! А у нас на Волге, чайки тоже были. Когда-то. Теперь они исчезли. На берегу только глупые голуби и, иногда, уточки с утятами. А чаек не стало. Тоже вот примета времени.
Александрина Йоост
https://dzen.ru/a/aMJt4d2MtlmyENAM
-----------
Малоизвестные факты из жизни Пугачёвой. Оказывается, сам Горбачёв консультировался с певицей
Сильно забытая Алла Борисовна напомнила о себе, дав большое интервью проекту «Скажи Гордеевой», подобного которому не давала семь лет. Кто такая Гордеева и что это за проект мы не знаем, что в принципе не важно, и не интересно.
Что же касается интервью, то Пугачёва действительно выдала несколько интересных вещей, которыми она «дорисовала» свой образ. Вот на них, на малоизвестные, а нам так вообще неизвестные до сей поры факты из жизни примадонны, мы и обратили внимание.
Первое. Оказывается, Алла Борисовна, по её же словам, работала с 15 лет, в том числе совмещая несколько подработок сразу. Артистка рассказала, что во времена работы аккомпаниатором в самодеятельном кружке часового завода ещё подрабатывала уборщицей.
«Как подработка после этого всего, я была уборщицей. И неплохие деньги я зарабатывала. Сначала 30 рублей, потом 35».

Любопытно, что в других источниках история юности певицы описывается совсем иначе, не в столь серых тонах, и как-то не вяжется с подработками в заводских клубах мойкой полов.
«В 1964 году 15-летняя Пугачева закончила восемь классов средней школы и музыкальную школу по классу фортепиано. В этом же году она поступила на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища имени М.М. Ипполитова
В 1965 году 16-летняя артистка отправилась в первый гастрольный тур в составе труппы Александра Левенбука и Александра Лившица. Гастроли прошли в Кировской, Пермской, Свердловской, Тюменской и Омской областях.
По возвращении она записала свою дебютную песню — композицию «Робот» на стихи Михаила Танича, представленную в эфире программы «С добрым утром» на Всесоюзном радио СССР.
В 1966-м, 17-летняя артистка начала работать с малоизвестным тогда композитором Владимиром Шаинским…».
Интересно, где здесь правда? Так была ли уборщица?

К слову о зарплатах, как писала «КП», за годы работы в СССР и России Пугачева только «по белому» заработала 14 миллиардов рублей. Но это мелочи. Обидно лишь, что когда стала знаменитой, то все деньги у неё забирал СССР.
Относительно Мадонны я нищая. Первые 20 лет своей уже знаменитой творческой жизни я же ничего не получала, просто какие-то крохи - все остальное государство забирала себе.
Второе. Пугачева призналась, что замуж за Филиппа Киркорова она вышла не по любви, и только «временно», по просьбе его матери. Оказывается, бабушка Киркорова, дружила с мамой Пугачёвой, соответственно, что с семьёй Киркоровых и певица была близко знакома.
«Меня забодали. Моя мама пока была жива - помоги Филиппчику. Его бабушка – помоги Филиппчику. Вроде как молодой, талантливый. Это было еще с подросткового возраста его... Я не любила Бедроса, но Виктория (мама Филиппа) была грандиозной женщиной».
Пугачёва навещала мать Филиппа, когда та болела, вот тогда и поступила та самая просьба.
«Когда она совсем плохая была, она сказала: «Прошу, не оставляй его. Помоги ему, будь с ним. Будь как мать ему».
Алла Борисовна решила пойти навстречу, и «временно» выйти замуж, чтобы помочь Филиппу Бедросовичу с карьерой. Как мы знаем, у них всё получилось.
«Он не может быть на меня обижен. Я дала ему все, что могла. А что он мне мог дать?»

И третье. Оказывается, с ней консультировался сам Горбачёв. Помните такого? О тех временах у певицы самые хорошие воспоминания.
«Он действительно хотел людям хорошей жизни, спокойной, счастливой и радостной. Что-то не получилось, что-то получилось. У нас было время порадоваться. Это было время радости и созидания».
Говорить про «радость и созидание» того времени, это конечно жесть. Но это субъективное восприятие того момента. А вот из объективного – Пугачёва рассказала, как Горбачёв просился к ней на консультацию и получил её.
«Когда его только избрали, у меня звенит звонок, телефонный, значит, я слышу. И мне говорят, с вами хочет переговорить Михаил Сергеевич Горбачёв. Я говорю; больше ничего не могли придумать? Короче. Соединяют меня с Михаилом Сергеевичем. Он говорит: как я рад слышать ваш голос.
Вы знаете… ну там много комплиментов, всё такое, потом говорит:
«У меня к вам одна просьба. Можем мы встретиться? У меня есть вопросы по поводу как вести дискуссии, дебаты. Я учился, можно сказать, на ваших интервью».

Интервью, сентябрь 2025 года, кадр видео
«Меня это так поразило. Вот, он говорит, у меня есть к вам вопросы, но не хочу по телефону. Мы встретились, просто поболтали, честно говоря.
Да всё у вас есть, просто будьте открытым и честным. Если вы не поняли вопроса, вы переспросите: «не понимаю», «не согласен с вами», «спасибо большое, что вы мне своим вопросом подсказали» что-то. Вот это, я говорю, основные для вас, для вашей роли сейчас, для государства.
Он так посмотрел, и говорит: «понял».
Если соединить всё сказанное Пугачёвой, и то что к ней ездил на консультации сам Горбачев, и предположить, что всё это правда, то можно представить себе, что творилось «вверху» и в нашем бомонде в те годы, тогда неудивительно, что Советский Союз рухнул.
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
https://dzen.ru/a/aMNRcTExpg-zhU3g