"Проявите мужество!": пять причин, по которым Мерц должен поехать к Путину 9 мая

КОНТ 3 дней назад 30
Preview


Новому канцлеру Германии Мерцу следует 9 Мая посетить Москву, пишет Berliner Zeitung. В нынешней ситуации ему для этого потребуется немалая смелость, но именно так он покажет себя зрелым политиком, а не робким учеником Брюсселя и Вашингтона.

Германия переживает кризис, но тем не менее новому канцлеру именно сейчас необходимо отправиться в Москву. Есть пять причин, по которым в пятницу Мерцу стоит прилететь в российскую столицу.

Сегодня ФРГ завязла в политических потрясениях, подобных которым в XXI веке еще не было. Канцлеру Фридриху Мерцу удалось набрать необходимые [для утверждения в должности] голоса только во втором туре. Это произошло впервые в истории: никогда до этого не бывало так, чтобы кандидат в канцлеры после победы на парламентских выборах и по завершении переговоров о создании коалиции не был избран бундестагом.

Однако Германия не может позволить себе остаться без лидерства или руководства – особенно в свете текущей геополитической нестабильности: от попыток установить новый социально-политический порядок на Западе, кризисов на Ближнем Востоке и в Южной Азии до украинского конфликта. В последние три года Берлин выглядел не лучшим образом. Положение Германии в мире ослабевает, а в последнее время в мировой политике почти не было неожиданных позитивных событий.

Так что Мерцу нужно позаботиться о том, чтобы преподнести свой первый большой дипломатический сюрприз. Новый канцлер должен был бы 9 Мая, в День Победы, отправиться в Москву. Не для того, чтобы принять участие в параде Владимира Путина, а чтобы найти четкие слова – и одновременно с этим сохранить открытой дверь, которую Запад давно пытается захлопнуть.

Вот пять причин, по которым Мерц должен был бы в пятницу прибыть в российскую столицу.

1. Проявить уважение – без ложного почтения

Речь идет не о том, чтобы обязательно посетить большой военный парад на Красной площади или сидеть на одном из престижнейших мест на кремлевской трибуне рядом с Си Цзиньпином или Александром Лукашенко. Но как насчет посещения без лишней шумихи Могилы Неизвестного Солдата или монумента "Ежи", установленного в подмосковных Химках, на въезде в столицу – мест, которые напоминают о жертвах войны. Таким образом Мерц продемонстрировал бы сострадание, не легитимизируя при этом официальную пропаганду.

2. Продемонстрировать смелость в духе Аденауэра, Брандта и Коля

Великих немецких канцлеров никогда нельзя было обвинить в трусости. Конрад Аденауэр одним из первых осмелился войти в советскую зону влияния, Вилли Брандт встал на колени в Варшаве, Гельмут Коль призывал Горбачева к восстановлению единства Германии. Сегодня же немецкая дипломатия, как правило, сводится к покровительственным нравоучениям или затасканным пресс-релизам. Новый канцлер должен встретиться лицом к лицу с Путиным. Но не как неуверенный в себе проситель, а как сильный переговорщик. Хочешь мира – разговаривай, причем даже с противниками.

3. Защитить экономические интересы Германии

В России по-прежнему работают от 2000 до 2500 немецких компаний. Они продолжают вести бизнес в самой большой стране мира – несмотря на санкции и конфликт на Украине. Более того, если когда-нибудь [между Москвой и Западом] снова произойдет сближение, Германия не должна остаться несолоно хлебавши. Крупные корейские, американские и итальянские компании уже изучают потенциальные возможности. Мерц также должен искать контактов с немецкими компаниями в Москве, Санкт-Петербурге и других [российских] городах. Одно можно сказать с уверенностью: деловые круги смогут проинформировать федерального канцлера о гораздо большем количестве аспектов, касающихся России, а не только о потенциальном влиянии последнего пакета санкций.

4. Германия возвращается на мировую арену

Уже вечером 9 мая, когда Мерц только будет возвращаться в Берлин, телефонные линии в Вашингтоне, Париже и Лондоне накалятся добела. Потому что внезапно Германия снова станет геополитически значимым игроком, проявляющим инициативу, а не учеником, который всегда ждет, что скажут Брюссель или США. Посыл следующий: Германия снова проявляет политическое лидерство. Союзники могут положиться на Берлин. Мы снова в деле! И еще один момент: ХДС может использовать московскую поездку для достижения своих внутриполитических целей: таким образом партия может перехватить инициативу у своего нынешнего главного соперника.

5. Окно возможностей закрывается?

Президенту России Владимиру Путину следует недвусмысленно дать понять: "Мы принимаем к сведению усилия для достижения мира. Но сейчас Европа хочет добиться устойчивого режима прекращения огня". Мерц должен призвать Москву продлить запланированное на май прекращение огня с трех до 30 дней. "Окно возможностей для проведения переговоров вот-вот закроется. Давайте договоримся", – должен сказать он Путину. Если руководство Кремля не захочет идти навстречу, Мерц может пригрозить любыми средствами – от ужесточения санкций до полного запрета на ведение торговли. Москва должна понимать: длительный конфликт отправит Россию в изоляцию, как когда-то ГДР. Такое личное предупреждение должно подействовать даже на Путина. Фридриху Мерцу просто нужно набраться смелости.



https://inosmi.ru/20250507/merts-272910260.html

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'