Говорят, что в этой жизни неизбежными являются только смерть и налоги. Но в случае с Владимиром Зеленским в этой формуле присутствует еще и третий ингредиент: российская переговорная команда во главе с помощником президента РФ Владимиром Мединским.
Тот факт, что Путин послал в Стамбул лишь слегка обновленную группу переговорщиков из весны 2022 года, говорит о многом. И вывод о том, что ВВП любит и умеет заниматься троллингом, является в данном случае глубоко второстепенным. Отправка делегации Мединского – это прежде всего громкая путинская декларация о намерениях: те цели, которые Москва поставила перед собой три с лишним года тому назад, по-прежнему актуальны. Зеленский может трепыхаться, негодовать, блефовать, истерить, но это лишь оттянет неизбежное. В конечном итоге он все равно получит команду парламентеров во главе с Мединским.
На Западе – да и у нас тоже – уже стала общим местом вот какая оценка: Путин отправил в Стамбул группу технических переговорщиков, состоящую из чиновников «третьего властного эшелона». «Третий властный эшелон» — звучит обидно. Но это так только если ориентироваться на внешний блеск регалий, а не на существо вопроса. Приблизительно та же самая российская переговорная команда три года тому назад сумела вплотную подойти в Стамбуле к соглашению об урегулировании украинского кризиса. И то, что это «вплотную» затем быстро превратилось в «непреодолимую пропасть», ни в коем случае не является виной делегации Мединского.
Зеленский принял осознанное политическое решение растоптать уже почти достигнутую договоренность и в итоге спустя почти сорок месяцев оказался почти «в том же месте в тот же час». Сейчас у него снова есть возможность растоптать переговорный процесс или даже в него по сути не вступить. Послав делегацию Мединского, Путин посылает следующий сигнал: не хотите и на этот договариваться? Нас такой вариант, конечно, огорчает, но мы к нему все равно полностью готовы. Встретитесь с переговорной командой Владимира Мединского чуть-чуть попозже – когда Украина окажется в еще более обескровленном состоянии, чем то, в котором она сейчас находится.
Путин вновь отказался играть в чужую игру – игру Зеленского, игру стран Европы, игру, вокруг которой был поднят настолько масштабный медийный ажиотаж, что президент Бразилии сделал специальную остановку в Москве, пытаясь уговорить ВВП лично появится в Стамбуле. Вместо этого президент РФ затеял свою собственную игру – подчеркнуто будничную, подчеркнуто приземленную, подчеркнуто деловую. Вместо драмы прямиком из голливудских блокбастеров – лидеры двух главных ядерных держав мира кидают свои графики в мусорную корзину и в экстренном порядке отправляются в Стамбул устанавливать мир на планете – мы получили серую и скучную официальную хронику.
Это поступок – поступок, чьи долгосрочные стратегические последствия пока совершенно невозможно предсказать. Смысл многих политических маневров – и со стороны Москвы, и тем более со стороны Киева и стран Европы – сводится к тому, чтобы сначала перетянуть на свою сторону Трампа, а потом его там удержать. Президент США – нетерпеливый политик, любитель красивых жестов и ярый сторонник «дипломатии в шоу-бизнеса». Делегация Мединского – это, скорее всего (или даже без «скорее всего»), не то, чего Трамп ожидал от Кремля. И оппоненты России точно будут это эксплуатировать: мол, смотрите, он вас не уважает! Он даже в Стамбул к Зеленскому не приехал – хотя мог бы!
Правильно, мог бы. Но зачем? Причины, в силу которых Путин отказался от идеи своей поездки в Стамбул, лежат на поверхности. Яркая и красочная медийная истерия – это одно. Реальный переговорный процесс – совсем другое. Полноценным переговорам первых лиц должен предшествовать скучный, нудный, иногда даже муторный подготовительный процесс на более низком или экспертном уровне. Конечно, у нас перед глазами пример другой переговорной «стратегии»: Михаил Сергеевич Горбачев мило беседует с западными лидерами и сдает им в ходе этих бесед все что можно и все что нельзя. Но это, согласитесь, плохой пример – пример того, как ни в коем случае нельзя работать.
Делегация Мединского вполне подходит для того, чтобы начать переговорный процесс на низовом уровне – или для того, чтобы убедиться в том, что у режима Зеленского нет реального желания его начинать. Проведенное ВВП совещание с участием российской переговорной команды накануне их отлета в Стамбул показывает серьезность намерений Москвы. Не важно, что у членов делегации Мединского нет совсем уже серьезных званий и титулов или полномочий на принятие самостоятельных фундаментальных решений. Наличие современных средств связи полностью обессмысливает эту претензию к команде Мединского.
Владимир Путин – человек, который может самостоятельно принимать фундаментальные решения, – находится на расстоянии одного телефонного звонка от своих представителей в бывшей столице Турции. Если Киев хочет начать договариваться, то делегация Мединского дает ему такой шанс. Но ведь у Зеленского и Европы совсем другие цели, разве не так? Они хотят продавить Москву, заставить её согласиться на выгодное для Киева предложение о прекращении огня на тридцать дней. Но с какой стати Москва должна соглашаться на то, что выгодно Киеву, а не ей самой? Какой у Путина резон становиться участником пиар-шоу, задуманного Зеленским для того, чтобы покрасоваться? Оба эти вопроса, с точки зрения ВВП, даже не подразумевают необходимости серьезного ответа.
Путин вновь показал свою готовность играть в долгую. Это, пожалуй, главный вывод, который вытекает из состава российской переговорной команды в Стамбуле.
Михаил Ростовский
The post Путин раскрыл свой стратегический замысел appeared first on Политический калейдоскоп.