Рассказал о кардиографе с ИИ и пригласил к участию в новом конкурсе для ученых

ВЗГЛЯД 5 дней назад 14
Preview
Российские ученые разработали портативный кардиограф, который использует искусственный интеллект для постановки диагноза, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, добавив, что в России стартовал новый конкурс для ученых.

Российские ученые при Университете Лобачевского в Нижнем Новгороде разработали новый портативный кардиограф, который не только выполняет электрокардиографию, но и использует технологии искусственного интеллекта для оперативной постановки диагноза, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Его особенность в том, что он снимает настоящую электрокардиограмму. Она с помощью мобильного приложения передается в реальном времени на сервер. И в кратчайшие сроки – с использованием технологий искусственного интеллекта – ставится диагноз. Точность очень высока», – передает ТАСС слова премьер-министр в видеообращении к участникам форума Data Fusion.

Мишустин отметил, что подобные разработки стали возможны благодаря господдержке научных центров изучения ИИ при университетах. По его словам, 12 таких центров получили спецгранты и разработали за четыре года десятки прикладных инноваций.

Еще одним примером передовой разработки Мишустин назвал фреймворк для автоматического машинного обучения, который создан на базе Университета ИТМО в Петербурге. Изобретение в десятки раз ускоряет создание отраслевых моделей ИИ в промышленности.

Кроме того, для развития вузовских центров, изучающих ИИ с акцентом на нейросети, в России стартовал новый конкурс. Победители, которых определят в июне, получат поддержку на 4,5 млрд рублей на два года при условии софинансирования со стороны индустриальных партнеров.

«Акцент будет сделан на формировании заделов для разработки сильного искусственного интеллекта, способного к самообучению. Чтобы, как подчеркивал президент, на равных участвовать в мировой гонке по его созданию», – резюмировал премьер-министр.

Как писала газета ВЗГЛЯД, созданный европейскими учеными новый ИИ определил, что в галактике Млечный Путь существуют 44 системы с потенциально подобными Земле планетами.

На конференции в декабре 2024 года президент России Владимир Путин заявил, что России следует находиться на передовой технологических изменений, происходящих в мире прямо сейчас.

Читать продолжение в источнике: ВЗГЛЯД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'