С владельцев стареньких авто «снимут ещё одну шкуру»?

КОНТ 7 часов назад 23
Preview


В России заговорили о новом законопроекте, который может серьёзно затронуть владельцев старых автомобилей.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предлагает повысить транспортный налог для машин старше 15 лет и обязать их проходить техосмотр дважды в год.

Мотивируется предложение тем, что автопарк в нашей стране стремительно устаревает и нужно его обязательно обновлять. 

Ведь старая машина, по мнению тех, кто поддержал бы эту новацию, это возрастающий риск аварий из-за её поломки. 

Авторы предложения акцентируют внимание на том, что средний возраст автопарка в Росси уже достиг 16 лет. Старых авто на дорогах становится всё больше, а это несёт потенциальную угрозу безопасности движению на автомагистралях.

«По данным РОАД, в России зарегистрировано около 55 миллионов автомобилей, из которых почти 40 миллионов старше 10 лет. Средний возраст машины — 16 лет, что делает российский автопарк одним из самых „возрастных“ в Европе. 

Старые автомобили чаще ломаются, потребляют больше топлива и наносят больший вред экологии из-за устаревших двигателей. 

Кроме того, они хуже соответствуют современным стандартам безопасности.

 Отсутствие нормативов по сроку службы автомобилей тормозит обновление автопарка. 

Для сравнения, в Японии машины старше 10 лет облагаются повышенными налогами, а в некоторых странах Европы действуют программы утилизации, стимулирующие покупку новых авто. В России таких мер пока мало, и новый законопроект призван изменить ситуацию через экономические рычаги», — считают эксперты ассоциации.

Вот оно как, Михалыч! 

Оказывается, достаточно надавить материально, и владелец «автомобиля в возрасте» тут же кинется покупать нового «железного коня»! Автопарк стремительно обновится и на дорогах станет безопаснее! 

А ничего, что стоимость новых авто приближается, условно говоря, к стоимости крыла самолёта? Почему у нас редко меняют старые «железные колесницы» на новые, «без пробега»? 

Не потому ли, что на это элементарно не хватает денег? 

Но кого это волнует? Дилерам, понятно, тоже кушать хочется. 

А продажи автомобилей падают как комета с неба. С такой же примерно скоростью. Этак дилеры и вовсе без работы останутся и придётся им бедняжкам работу где-нибудь на стройке или заводе искать? А оно им надо?

Вот и «родила», как думается, ассоциация этих самых дилеров — вот это самое предложение. 

Одна из ключевых идей законопроекта — увеличение транспортного налога для автомобилей старше 15 лет. 

Её пока не определили, подсчитывают. Да ещё и как «благодетели»: «чтобы не ударить по карману большинства граждан». 

Но вот не вяжется повышение налога с «облагодетельствованием» никак. Ведь цель повышения — сделать содержание старых машин менее выгодным, чтобы владельцы задумались о покупке новых или более современных подержанных авто.

«Одна из ключевых идей законопроекта — увеличение транспортного налога для автомобилей старше 15 лет. 

Точная ставка пока не определена, но повышение не будет чрезмерным, чтобы не ударить по карману большинства граждан. Сейчас налог рассчитывается исходя из мощности двигателя и региона регистрации. 

Например, для машины мощностью 100 лошадиных сил в Москве ставка составляет 12 рублей за лошадиную силу, то есть 1200 рублей в год. Если налог вырастет в два раза, владельцу придётся платить 2400 рублей ежегодно. 

Для автомобилей с мощными двигателями, например, 200–250 лошадиных сил, суммы могут стать значительно выше. В регионах, где ставки ниже, рост налога будет менее заметным, но всё равно ощутимым», — говорят эксперты ассоциации автодилеров.

Теперь посмотрим на вторую составляющую новеллы от автодилеров. Заключается она в том, чтобы обязать владельцев автомобилей старше 15 лет проходить технический осмотр два раза в год. 

Что говорят аналитики рынка? Как отразится это на автовладельцах?

«Стоимость техосмотра в 2025 году выросла на 7,5% и варьируется по регионам. В среднем, за осмотр легкового автомобиля платят 1000–1500 рублей. 

Если техосмотр станет обязательным дважды в год, владельцы старых машин будут тратить 2000–3000 рублей только на эту процедуру. Кроме того, при выявлении неисправностей придётся оплачивать ремонт, чтобы получить диагностическую карту».

Здравствуйте, приехали. Снова «ошкурить» автовладельцев хотят... 

Но каким благим намерением мотивируют! Безопасность! А она, как известно, дороже денег!

«Сейчас легковые машины, используемые в личных целях, возрастом от 4 до 10 лет проходят техосмотр раз в два года, а старше 10 лет — ежегодно. 

Для коммерческого транспорта, такого как такси или автобусы, уже действует более жёсткий график: раз в год для машин младше 5 лет и раз в полгода для более старых. 

Поэтому следует обязать владельцев автомобилей старше 15 лет проходить технический осмотр два раза в год. Это должно повысить безопасность на дорогах, так как старые авто чаще становятся причиной аварий из-за технических поломок», — считают в РОАД.

А теперь смотрим глубже и начинаем задумываться. 

Для обновления автопарка, как говорят эксперты, нужно увеличивать сбыт новых авто и продавать около 3 миллионов новых машин ежегодно в течение 10 лет. 

Но, вспомним, всё как раз наоборот — продажи не растут, а падают!

 В 2024 году продажи составили лишь 1,4 миллиона, что далеко от цели. Производители, такие как «АвтоВАЗ» и китайские бренды, активно поддерживают идею, надеясь увеличить долю рынка. 

Вот вам и «забота о безопасности», вот вам и престижность обновления частного гаража...

https://dzen.ru/a/aG51EakrOByjRd_z

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'