Сдал назад: угрозы Трампа о введении пошлин оказались пшиком

КОНТ 12 часов назад 18
Preview


Дональд Трамп, вероятно, не выполнит свою угрозу ввести 100 % пошлины против стран, покупающих российскую нефть, пишет британское издание Reuters. Американский лидер будет опасаться, что цены на нефть резко вырастут в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.

Президент США Дональд Трамп, вероятно, не выполнит свою угрозу ввести 100% пошлины против стран, покупающих российскую нефть, поскольку это усилит инфляционное давление, наносящее ущерб его рейтингам. Аналогичная угроза в отношении покупателей венесуэльской нефти не принесла особых результатов, особенно в Китае.

В этом месяце Трамп заявил, что введет 100% вторичные пошлины на страны, закупающие российскую нефть, если Москва не согласится на обширное мирное соглашение с Украиной в течение 50 дней. Этот срок истекает в начале сентября.

Однако аналогичное, сделанное в марте, заявление о введении пошлин против покупателей санкционной венесуэльской нефти так и не было реализовано, несмотря на то, что экспорт нефти из этой страны резко вырос.

"Вторичные пошлины могут оказаться слишком грубым инструментом против России", — считает Фернандо Феррейра, директор службы геополитических рисков консалтинговой компании Rapidan Energy Group.

"Если вы готовы пойти на ядерный вариант, убрав с рынка более 4,5 миллиона баррелей в день, и вы готовы разорвать коммерческие связи с другими странами, потому что они импортируют российскую нефть, вы рискуете получить мощный скачок цен на нефть и обвал мировой экономики".

Клэй Сейгл, старший научный сотрудник и заведующий кафедрой энергетики и геополитики имени Джеймса Шлезингера в Центре стратегических и международных исследований, говорит, что если 100-процентные пошлины будут введены против стран, покупающих российские баррели, это может привести к сокращению мировых поставок и росту цен.

Аналитики и трейдеры крайне скептически относятся к тому, что Трамп позволит этому произойти, по двум причинам, сказал Сейгл. "Во-первых, он очень чувствителен к высоким ценам на нефть и захочет избежать такого исхода".

Во-вторых, Трамп предпочитает заключать двусторонние сделки, а не придерживаться каких-либо строгих формул, которые связали бы ему руки на переговорах.

"Некоторые страны — торговые партнеры США могут, как и нефтетрейдеры, счесть это за пустую браваду", — объяснил Сейгл.

16 июля, через два дня после угрозы введения тарифов, Трамп заявил, что цена на нефть в 64 доллара за баррель — это отличный показатель, и что его администрация работает над дальнейшим снижением цен, поскольку низкая цена — это "одна из причин сдерживания инфляции".

С тех пор цены на нефть держались в районе 60 долларов, при этом на них не влияет угроза возможных перебоев с поставками

Как отмечает аналитик Зигл, уже действующая торговая война Трампа, особенно введенные им пошлины на сталь, могут привести к росту затрат для американских нефтедобытчиков (США — крупнейший мировой производитель сырой нефти). Это может привести к росту цен на нефть как раз в то время, когда в следующем году начнутся промежуточные выборы в Конгресс США.

Республиканцы Трампа сохраняют минимальное большинство в обеих палатах Конгресса (Палате представителей и Сенате), и, по мнению экспертов, президент вряд ли предпримет шаги, которые могут спровоцировать скачок цен на нефть в предвыборный период.

Официальный представитель Белого дома Анна Келли заявила, что Трамп доказал свою способность выполнять обещания.

"Он занимает крайне жесткую позицию в отношении (президента России Владимира) Путина, разумно оставляя все варианты на столе при сохранении действующих санкций — и недавно он пригрозил Путину болезненными пошлинами и санкциями в случае отказа от перемирия".

Министерство финансов США, курирующее вопросы санкций, подтвердило готовность к действиям.

"Как объявил президент Трамп, у России есть 50 дней для согласия на мирную сделку по прекращению боевых действий, в противном случае США готовы ввести жесткие вторичные санкции", — заявил представитель ведомства.

Нерешительность в отношении России

Слабое исполнение администрацией Трампа угрозы введения 25-процентных пошлин в марте в отношении покупателей венесуэльской нефти и неспособность ввести эффективные энергетические санкции против России — еще две причины скепсиса участников рынка.

Китай, основной покупатель нефти из Венесуэлы, адаптируется к санкциям США в отношении экспорта нефти с момента их введения в 2019 году. За последний год Китай закупил венесуэльской нефти, перемаркированной в бразильскую, более чем на 1 млрд долларов, согласно данным компаний, отслеживающих танкеры. Экспорт Венесуэлы вырос в июне, поскольку потеря покупателей из США и Европы была компенсирована грузами, отправленными в Китай.

Индийские нефтепереработчики, крупнейшие покупатели российской нефти, не верят, что Трамп выполнит свою угрозу, и не планируют прекращать закупки российской нефти, сообщили три источника в индийских нефтеперерабатывающих компаниях.

В первой половине этого года импорт российской нефти в Индию вырос примерно на 1%, при этом нефтеперерабатывающие компании Reliance Industries (RELI.NS) и Nayara Energy (ESRO.M3) сделали почти половину общего объема закупок из Москвы, согласно данным, источников.

Министр нефти Индии Хардип Сингх Пури, однако, заявил, что третья по величине страна-импортер и потребитель нефти уверена в возможности удовлетворения своих потребностей за счет альтернативных источников в случае невозможности поставок из России.

Как отметил Джереми Панер, партнер юридической фирмы Hughes Hubbard & Reed и бывший санкционный следователь Минфина США, с 20 января администрация Трампа включила в санкционные списки около 19 российских граждан по программам борьбы с терроризмом, киберпреступностью и санкциям против Северной Кореи — меры, в основном не связанные с конфликтом на Украине.

Для сравнения, за тот же период США ввели санкции против примерно 75 иранских граждан и организаций, а также приняли 109 подобных мер в отношении Китая .

"Учитывая очевидную нерешительность администрации в применении торговых санкций против России, я не считаю угрозу пошлин на российскую нефть особенно эффективной", — заявил Панер.

Маловероятно, что инициатива пойдет от Конгресса, несмотря на сильную двухпартийную поддержку в Сенате законопроекта о введении 500% пошлин на покупателей российской нефти. Республиканские лидеры Сената ждут одобрения Трампа и не подают сигналов о намерении рассмотреть законопроект перед уходом на августовские каникулы.

Даже если закон будет принят, он, вероятно, позволит президенту отменять пошлины, что даст законодателям возможность заявлять о жесткой позиции в отношении России, но сделает закон скорее символическим.

"Это имеет смысл с точки зрения политического послания, но с точки зрения необходимых правовых основ для санкций он выглядит довольно странно", — заключил Панер.



https://inosmi.ru/20250725/pokupateli-273917969.html

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'