Шагнувший через поколения: 55 лет назад началась история МиГ-21бис, лучшего из "двадцать первых". Каким был его первый бой ?

КОНТ 2 дней назад 12
Preview
МиГ-21Бис был одной из немногих советских машин, до последнего времени остававшихся на вооружении стран НАТО. Всего их произвели 2500 экземляров, оказавшихся на всех континентах. Фото ВВС Хорватии

Ирано-иракская война стала одним из крупнейших в послевоенной истории противостояний американской и советской конструкторских школ истребительной авиации. Она прежде всего интересна тем, что ни одна из сторон не имела явного преимущества в боевой авиации и проходила с переменным успехом. В ту эпоху Иран считался крупнейшим оператором американской лётной техники на Ближнем Востоке. Его парк состоял не только из подустаревших к тому времени F-4 Phantom II и F-5 Freedom Fighter/Tiger II, но и вполне актуальных на тот момент F-14 Tomcat, полноценных самолётов четвертого поколения.

"Фантом" ВВС Ирана стал первым трофеем в истории МиГ-21бис. Картинка Ирна

Иракский парк, в свою очередь, по большей части состоял из "мигарей". Но самое большое представительство имели в нем МиГ-21 разных модификаций. В 1980 году, за месяц до начала войны, Ирак получил партию МиГ-21бис, самой последней версии "двадцать первых". "Бисы" считались уже истребителем третьего поколения, близким по возможностям к МиГ-23. 

Их боевой дебют состоялся 9-го сентября 1980 года в небе над иранским городом Касре-Ширин, в приграничной западной провинции Керманшах. В этот день восьмерка истребителей ВВС Ирана F-4 Phantom II и F-5 Freedom Fighter/Tiger II, вылетела с аэродрома Хамадан, с целью нанесения превентивных ударов по сосредоточениям у границы иракских сил быстрого реагирования. За день до этого у них получилась превосходная атака, уничтожившая танковую колонну иракцев прямо на марше.

Иранские летчики желали повторить свой успех, но не учли возможности быстрой реакции иракского командования. В районе пограничного города Касре-Ширин их уже поджидала полуэскадрилья иракских МиГов, в том числе и новеньких "бис". Их выпад был стремительным и резким. МиГ-21бис из 14-й истребительной эскадрильи ВВС Ирака, приблизившись на расстояние около восьми километров, сбил ракетой "воздух-воздух" Р-13М свой первый в истории "Фантом" под управлением майора Махмуда Эскандари и капитана Али Ильтхани, вызвав ассоциации со временами Вьетнамской войны, когда подобные дуэли были в порядке вещей.

МиГ-21бис ВВС Ирака. Всего у них на воружении было болнн 200 единиц МиГ-21 разных модификаций. Среди них не менее 60 МиГ-21бис. Картинка Авиационист

Проект МиГ-21 был впервые представлен коллегии министерства обороны ровно 55 лет назад, в начале июля 1970 года. Сама программа модернизации появилась на свет из-за того, что поступление в ВВС новейшего МиГ-23 задерживалось. За некоторое время до этого командование ВВС СССР сочло, что "двадцать первый достиг предела своих конструктивных резервов, но миговцы подняпряглись и выдали на гора достаточно актуальный самолет, производившийся вплоть до середины 80-х. От прежних "двадцать первых" его отличали принципиально улучшенное бортовое оборудование, расширенная номенклатура оружия и новый двигательР-25-300. Он позволял разгонять самолет до 2.230 км/ч и обеспечивал практический потолок до 18000 метров.

МиГ-21бис был произведен в количестве 2500 машин и строился вплоть до начала развертывания серийного производства истребителей МиГ-29. МиГ-21бис один из немногих самолётов, который до последнего времени (2023-2024 год) находился на вооружении стран НАТО, Румынии и Хорватии. На его базе сделан МиГ-29 "Бизон", в 2019 году сбивший Ф-16 ВВС Пакистана.



https://dzen.ru/a/aGve9_EoU0UXcpPw

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'