Сказы Истории. Воровство и коррупция привели царскую Россию к проигранным войнам, экономической отсталости и революции

КОНТ 2 дней назад 11
Preview

В XIX веке коррупция захлестнула Россию, её пик пришёлся на правление Николая I итогом стали проигранные Крымская война, последняя Русско -турецкая война 1877-78 годов, Русско-японская война 1904-1905 годов.

О коррупции в годы Николая I в статье: «Нынешняя Россия очень напоминает николаевскую, густо облепленную хапугами без чести и совести»

Крестьяне начала XX века Фото из открытого доступа

Россия была совершенно не готова и к Первой мировой войне

"…Царская Россия не имела сколько-нибудь развитой военной промышленности, изготовляющей предметы вооружения: ружья, патроны, пушки, снаряды, порох, самолёты, военные суда, бронемашины. К началу войны русская военная промышленность имела считанное количество специализированных военных предприятий, изготовлявших соответствующие виды вооружения. По признанию военного министра царского правительства генерала Поливанова, России недоставало "тех видов промышленности, которые изготовляют предметы государственной обороны, и более всего тех отраслей, которые изготовляют предметы артиллерийского снабжения" ("Стенографический отчёт о заседании Государственной думы IV созыва от 19 июля 1915 г.". Пг. 1915, стр. 15.).

Маевский статья "К вопросу о зависимости России в период Первой мировой войны" ("Вопросы истории", 1957, No 1, с. 69-77).

Война за чужие интересы

Вступать в войну имея заведомо в два раза меньше орудий (7088 против 13476 австро-германской армии), имея всего 240 тяжёлых орудий против 1400 противника, можно было только по принуждению

Зенитные орудия, которыми были вооружены все армии Европы, в России не изготавливались, впрочем, как и авиационные моторы, бомбомёты и миномёты. «Станковых пулемётов в России производилось меньше, чем в Германии, в 13 раз, чем в Англии – почти в 14 раз, чем во Франции – в 5 раз» (Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА), ф. 367, д. 246, личный архив ген. Барсукова).

Число винтовок, производившихся в 1915 году на отечественных заводах, покрывало потребности армии немногим больше, чем на 50% недостающую часть винтовок приходилось закупать на рынках союзных и нейтральных стран.

Россия по просьбе Франции открыла Восточный фронт, оттягивая с западного фронта на восточный десятки немецких дивизий, кроме того, царское правительство приняло на себя обязательство выделить из своих запасов хлеб и другие продовольственные товары и сырьё не только для Англии и Франции, но и для "малых союзников, Италии".

Хотя та же самая Англия поставляла России 12 млн снарядов по очень высоким ценам и в крайне растянутые сроки поставок, срывая этим наступательные операции русской армии.

Техническая отсталость России проявлялась во всём. В России не было автомобилестроения и тракторостроения, соответственно не было машин, чтобы сформировать корпус ТАОН (тяжёлой артиллерии особого назначения)

Как пишет В.В. Поликарпов в книге "От Цусимы к Февралю",

"создаваемая с гигантским напряжением тяжёлая артиллерия особого назначения оказалась хрупким образованием: ей грозила "полная потеря боеспособности" из-за скверной постановки ремонта тракторов и автомобилей.

Остро недоставало ремонтных мастерских и отсутствовала возможность их быстро завести. Это "сейчас невозможно, – писал начальнику ГАУ В.А. Леховичу начальник Упарта Е.З. Барсуков 25 августа 1917 года, – за отсутствием на русском рынке машин, а также трудности собрать необходимый технический персонал".

Требовалось срочно организовать "где-либо в тылу" большую мастерскую, использовав (переместив туда) технические средства Петроградского орудийного завода, использовать также заводы Гельферих Саде в Харькове и Рябушинского в Москве, поскольку они не сумели наладить у себя производство автомобилей, "и теперь их оборудование можно обратить на ремонт машин в широком масштабе".

Снарядный голод

При всей вышеописанной отсталости, русская «элита» наконец-то дождалась очередной войны и с упоением начала наживаться на крови русских солдат и грабить собственную страну.

Уже к концу 1914 года немцы и австрияки просто выкашивали русские части плотным артогнём, при этом русской армии даже нечем было ответить, артиллеристы получали по 7-8, от силы – по 10 снарядов в день.

То есть солдаты без патронов и снарядов были самым настоящим пушечным мясом. В армии начался ропот, солдаты и так не понимали за что они воюют, стали подозревать измену в верхах.

Именно снарядный голод 1914 года надломил русскую армию, русские солдаты возненавидели эту войну, а вместе с ней и весь царский режим, который уже трещал по швам, потому что прямо перед самой войной в Петербурге шли бунты рабочих: люди строили баррикады и переворачивали трамваи. 3 июля полиция открыла огонь по 12-тысячному митингу рабочих-путиловцев.

Несостоявшаяся революция

Революционная баррикада 1914 год Фото из открытого доступа

Уже 4 июля в столице России бастовали 90 тысяч человек. 7 июля началась всеобщая забастовка, остановились все крупные предприятия, транспорт, закрылись магазины.

С 8 июля начались баррикадные бои, шедшие до 11 июля! Подавляли восставших кавалерийские и пехотные части.

То есть накануне войны разгоралась новая революция. И неизвестно, чем бы дело закончилось, не начни император 18 июля мобилизацию.

В ответ на российскую мобилизацию Германия 19 июля (1августа) объявила войну России.

Предварительно германские власти потребовали от императора Николая II прекратить мобилизацию. Получив отказ, германский посол передал российскому министру иностранных дел С. Д. Сазонову ноту с объявлением Германией войны России.

За 45 дней было мобилизовано 4 млн человек, которые отправились на верную смерть, учитывая неподготовленность страны к войне.

Мобилизация 1914 года Фото из открытого доступа

Из воспоминаний генерала Деникина о страшных днях отступления 1915 года

"Весна 1915 года останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии – отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость – физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть… Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-й стрелковой дивизии… Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжёлой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали – нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой – штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы… Два полка почти уничтожены – одним огнём…

Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности. Когда после трёхдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением…"

Вы же не думаете, что солдаты, на глазах у которых немец сносил огнём целые полки, равнодушно на это смотрели. Да у них закипала ненависть и к бандам армейских поставщиков, и к безграмотным генералам, бросавшим их без патронов в мясные штурмы, и к дому Романовых, которые морили народ голодом со второй половины XIX века и вплоть до начала войны.

Солдаты не хотели воевать за тугие кошельки буржуев, тем более погибать без патронов и снарядов.

Но Россия была настолько коррумпирована, что война велась ради войны. В конце 1915 года война приобрела позиционный характер, солдаты месяцами сидели в окопах, а буржуазная «элита», на которую пролился золотой дождь, хотела, чтобы война продолжалась как можно дольше

Заправлял артиллерийскими делами великий князь Сергей Михайлович, один из дома Романовых. Он распределял заказы по пушечному ведомству, вернее не он, а балерина Кшесинская, его роковая любовь, которая активно участвовала в распределении артиллерийских оборонных заказов.

Чему же удивляться, что мы с таким «эффективным менеджером» влетели в снарядный и винтовочный голод.

О коррупции во время Первой мировой войны в статье

«Почему российская буржуазия не хотела окончания Первой мировой войны, «пир во время чумы»

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'