
Этот комплекс, по мнению военных КНДР, способен надежно защитить столицу страны и самого товарища Ким Чен Ына
В сеть редко попадают более ли менее достоверные данные о военно-техническом сотрудничестве Северной Кореи и России. Обычно, это вялые набросы каких-нибудь британских писак, с ссылками на все разведки мира, и особенно на южнокорейскую NIS. Там уже третий год фигурируют пять миллионов артиллерийских снарядов, и ещё какая-то мелочь.
Про обратный поток обычно речи немного. Говорят что-то про системы прицеливания для ракет и оборудование для атомных подводных лодок + какие-то подвижки в области боевой авиации и зенитно-ракетных комплексов. Именно о последних особо заговорили совсем недавно.
ПВО Корейской народной армии, это, безусловно, одно из наиболее слабых мест в обороне страны. Сейчас местные инженеры пытаются максимально продлить жизнь своим советским комплексам С-75, С-125 и С-200. Но все они безнадежно устарели перед новыми ударными угрозами.
У корейцев ныне хороший боевой опыт технологичной войны и правильные представления о том, какой должна быть современная противовоздушная оборона. Именно с этим связан их выбор, в виде одного из самых воюющих и востребованных ЗРК на планете. И он легко объясним. Редко какой ещё комплекс способен отражать атаки такого широкого диапазона воздушных целей: от тихоходных дронов, до стремительных оперативно-тактических ракет, вроде американской ATACMS. "Панцири" сейчас очень нужны нам самим, но это как раз тот случай, когда отказывать грех.
Впервые "Панцири" в КНДР были замечены в конце апреля 2025 года. Военно-морская версия системы - "Панцирь-МЕ" - была интегрирована в первый большой ударный эсминец ВМС КНА класса "Чхве Хён". Многие в те дни почему-то написали, что это либо макет, либо местная реплика передового российского оружия.
Но это был он, родной комплекс родом из Тулы. Теперь данный факт фигурирует во всех военно-морских справочниках и даёт северокорейскому ударному кораблю довольно серьезное усиление. Ничего подобного северяне произвести пока не могут.

А сегодня выясняется, что дело не ограничилось только морской версией. С начала июня на защиту столицы КНДР встала первая батарея "Панцирь-СМЭ", модернизированных комплексов, с учетом опыта, приобретенного в ходе последних трёх лет. Сейчас уже нет смысла этого скрывать, так как о поставках "Панциря" сообщила сама северокорейская пресса. Как написало в конце июня местное агентство ЦТАК:
"В ноябре 2024 года Россия предоставила КНДР комплексы ПВО малой дальности и передовые системы радиоэлектронной борьбы, включая оборудование для постановки помех. Они станут надежной защитой столице и лично товарищу Ким Чен Ыну".