Отвечая на вопрос, не призывает ли он Украину к территориальным уступкам, когда говорит про 1944 год, финский лидер сказал: «Конечно нет». Стубб пояснил, что ситуация в 1944 году была совершенно иной, так как у Финляндии тогда «не было выбора», передает РИА «Новости».
«Я много говорил о трех краеугольных камнях государства: независимость, суверенитет, то есть право на самоопределение, и территориальная целостность. В 1944 году Финляндия сохранила независимость, но потеряла суверенитет и территории», – заявил он.
По словам президента, главная задача сегодня – добиться для Украины сохранения «суверенитета и территориальной целостности», и между двумя историческими ситуациями «нет никакого сходства».
19 сентября 1944 года СССР и Британия заключили с Финляндией Московское перемирие, завершившее советско-финскую войну. По условиям договора, Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории, включая Карельский перешеек с Выборгом, часть Ладожского озера и ряд других регионов. В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 км.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Финляндии Александр Стубб во время визита в США выразил уверенность, что урегулирование конфликта на Украине будет найдено в ближайшем будущем. Он заявил: «Если я посмотрю на положительную сторону того, где мы сейчас находимся, мы нашли решение в 1944 году, и я уверен, что мы сможем найти решение в 2025 году».