Регазификационное судно-танкер покинуло Германию и отправилось в Египет. Немецкий оператор сдал терминал в субаренду, чтобы помочь африканской стране разобраться с дефицитом газа. Немецкие СМИ пишут, что береговая инфраструктура в Германии просто не готова для работы еще одного терминала.
Регазификационное судно-танкер Energos Force покинуло в конце июня Германию и ушло в Египет. По данным АИС судов, газовоз направляется в египетскую Думьяту. Страна испытывает дефицит газа, и немецкий оператор DET сдал терминал в субаренду.
В Германии разгорелись споры. Правительство заявляет, что страна не пострадает от временной передачи терминала, так как в стране уже действуют три терминала. В то же время эксперты считают, что в случае холодной зимы газа может не хватить. Большая часть СПГ, получаемого на оплаченных немецким правительством терминалах, и так идет в другие страны — например, в Австрию и Чехию.
У того, почему немецкий госоператор сдал в субаренду терминал, может быть и другая причина. Energos Force должен стоять в Штаде и уже работать. Однако сроки готовности береговой инфраструктуры до сих пор неизвестны.
«Из-за спора по контракту ввод в эксплуатацию плавучего терминала в Штаде откладывается на неопределенный срок. DET и гамбургский консорциум Hanseatic Energy Hub (HEH) обвиняют друг друга в неправомерных действиях», — сообщает Die Welt.
По его данным, в центре спора находится так называемая надстройка, которую построила компания HEH. В том числе речь идет о наливных рукавах и трубопроводах. Компания Uniper должна провести инвентаризацию в качестве нейтральной инстанции.
Немецкое издание отмечает, что Energos Force прибыл в Штаде более года назад, за него платится аренда, однако мощности терминала так и не использовались.
The post Терминал СПГ ушел из Германии в Египет: у немцев получился долгострой appeared first on Политический калейдоскоп.