Трамп дистанцируется от Путина: Белый дом мстит Кремлю за отказ

k-politika.ru 4 часов назад 13
Preview

«Счастье не в деньгах, а в их количестве» — применительно к объявленному Трампом возобновлению военных поставок на Украину эта старая шутка звучит сейчас для Зеленского примерно так: счастье не в американском оружии, а в его количестве и качестве. По поводу того, каким будет это «количество и качество», точных ответов сейчас нет ни у кого. Но вот что бросается в глаза: между Трампом и Путиным образовался ментальный разрыв.

Президент США медленно — с большой неохотой, преодолевая свое внутреннее сопротивление — пересматривает свои взгляды на мир в целом и на украинский конфликт в частности. И этот пересмотр не сулит для отношений Москвы и Вашингтона при нынешнем американском лидере ничего хорошего.

Конечно, у Трампа «семь пятниц на неделе». Президент США — этого живое воплощение того, что на английском языке называется mercurial temperament: крайне переменчивого характера, склонности к внезапным капризам и хаотичному изменению курса. Не будем и забывать о том, что стремление Трампа найти общий язык с Путиным по Украине имело в своей не только и не столько личную симпатию «друга Дональда» к «другу Владимиру». Трамп — прагматик, для которого первична не идеология, а баланс сил и возможностей.

Трамп считал, что Америке не выгодно продолжение украинского конфликта. Трамп считал, что США надо переориентировать силы и ресурсы на противостояние Китаю. Трамп считал, что американские запасы оружия находятся на минимуме и Вашингтон не может позволить себе благотворительность — пусть даже оплачиваемую — в отношении Киева. Ничего из этого не изменилось. Но появилась новая вводная. Такое впечатление, что после телефонного разговора президентов РФ и США в их отношениях что-то сломалось — а если не сломалось, то поменялось что-то неуловимое, но при этом очень важное.

Давайте обратим внимание: Трамп не заходится в истерике, не бушует, не лютует, не раздает угрозы направо и налево, то есть не ведет себя как обычно. Вместо этого настроение президента, с такого дальнего «пункта наблюдения», каким является Москва, можно охарактеризовать как тихую меланхолию. Но это не меланхолия в связке с прокрастинацией. Это меланхолия в связке с действиями, которые Трампу явно не нравится, но которые он, тем не менее, считает необходимыми.

Президент США понял, что тот его «мирный план», который он настойчиво предлагал Путину, является в глазах российского лидера совершенно не проходным. К нему пришло осознание: стучаться в ворота Кремля с таким набором инициатив можно хоть до посинения. Но эти ворота все равно не откроются. Это заставило Трампа пересмотреть — уж не знаю, временно или на обозримую перспективу — свое отношение к Зеленскому. Тон высказываний американского лидера по поводу этого персонажа изменился. Зеленский больше не воспринимается надоедливый нахал, который использует любую щель для того, чтобы в десятый раз за день огласить очередной список того, что ему нужно. Зеленский теперь описывается в комментариях Трампа как уважаемый полноценный младший партнер, которому надо помочь в той мере, в какой это возможно.

Понимает ли Путин, что отношения РФ и США в эпоху второго срока Трампа либо уже перешли, либо могут перейти из стадии попытки перезагрузки в свое привычное состояние перманентной перегрузки? Смешной вопрос. ВВП отверг предложения Трампа по урегулированию на Украине, — или тому, что в Вашингтоне считают «урегулированием на Украине», — полностью отдавая себе отчет в том, что его американскому визави это не понравится. В Кремле считают, что Трамп предлагает России слишком мало и что в данном случае продолжение «доброй ссоры», с точки зрения долгосрочных национальных интересов страны, более предпочтительно, чем «худой мир». Москва исходит из того, что даже изменение позиции Трампа не сможет сломать динамику «на земле» — и что эта динамика и дальше будет меняться в пользу России. Вот, собственно, и вся разгадка «несовпадения взглядов» президентов РФ и США.

В своем интервью венгерской газете «Мадьяр Немзет» Сергей Лавров так описал стратегические цели политики Москвы: «Украине следует вернуться к истокам своей государственности и следовать духу и букве документов, которые создали ее правовую основу. Напомню, что положение о нейтральном, внеблоковом и безъядерном статусе этой страны зафиксировано в Декларации 1990 года о ее государственном суверенитете. В августе 1991 года Верховная Рада приняла «Акт провозглашения независимости Украины», в котором была подтверждена незыблемость положений этой Декларации. Ссылка на «Акт провозглашения независимости» содержится в преамбуле действующей Конституции Украины».

Нынешний «мирный план» Трампа ничего подобного не предусматривает — да и не может предусмотреть: киевский режим считает, что пока у него достаточно «пороха в пороховнице» для того, чтобы придерживаться своей нынешней стратегической линии. Поэтому Путин и делает выбор в пользу продолжения СВО. А что до Трампа, то в Москве, видимо, полагают, что в будущем он все равно вернется за переговорный стол в условиях, когда положение режима Зеленского будет еще более неблагоприятным, чем сейчас. Россия Путина сделала свою ставку. Теперь слово за Америкой Трампа.

Михаил Ростовский

The post Трамп дистанцируется от Путина: Белый дом мстит Кремлю за отказ appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'