8 июля в Челябинске – первое слушание о национализации "Южуралзолото", одной из крупнейших в стране компаний по добыче драгметалла. "Южуралзолото" - это месторождения в Челябинской области, Красноярском крае и Хакассии. Личное состояние владельца, одного из богатейших промышленников России оценивается в 2 млрд долларов. В иске Генпрокуратуры утверждается, что владелец незаконно получил контроль над активами, используя своё влияние в регионе и коррупционные схемы.
Владелец: Струков - депутат Законодательного собрания Челябинской области уже четверть века. Девять лет назад был кандидатом в депутаты Госдумы от региона, но от мандата отказался после "индивидуального предложения". Тогдашний спикер регионального парламента Владимир Мякуш предложил золотопромышленнику пост вице-председателя Законодательного собрания области, на этой должности Струков курировал парламентский комитет по экологии, промышленной политике и транспорту.
По данным прокуратуры г-н Струков получил полный контроль над золотодобывающей компанией в 1997 году, заняв пост её директора. Далее используя мандат депутата регионального парламента, через банкротство предприниматель-депутат перевёл государственное имущество в свою компанию по добыче, переработке и продаже золота. Бизнес-империя возникла на фундаменте советского предприятия.
От прессы начавшийся судебный процесс по иску Генпрокуратуры закрыли.
Дело было возбуждено в прошлом году после экологической катастрофы, случившейся в Челябинской области на Светлинском месторождении компании Струкова. Весенний паводок прорвал незаконно созданную дамбу, и ядовитое содержимое хвостохранилища потекло в местные речки. Мышьяком было уничтожено 33 гектара сельхозземель: выращивать на заражённых почвах ничего нельзя. Массово погибла рыба. Ущерб от промышленной деятельности в Челябинской области оценили в 6 млрд рублей.
2015 год, шахта в Пластовском районе Челябинской области на глубине 650 метров произошел обвал породы, погибло два рабочих.
2017 год на той же шахте погибли два человека, третьего доставили в больницу в тяжёлом состоянии. На момент ЧП, случившегося на глубине 700 метров, в шахте находилось 166 человек. Горняков эвакуировали. По факту гибели рабочих СК возбудил уголовное дело.
2022 год. На шахте в Еткульском районе Челябинской области оборвалась кабина лифта. Находившийся в подъёмнике рабочий погиб. Было возбуждено уголовное дело по статье о нарушениях правил безопасности при ведении работ.
2024 год, шахта в Пластовском районе Челябинской области, рабочий упал в рудоспуск и погиб.
5 июля в СМИ появились два снимка с борта частного самолёта. В пассажирском кресле - Струков. Рядом с креслом стоят сотрудники полиции, ФСБ и суда. Якобы промышленник пытался улететь в Турцию на собственном бизнес-джете, но Росавиация не дала разрешения на полёт. Самолёт стоимостью более 50 млн долларов был арестован. Приставы, сообщает издание, изъяли загранпаспорт золотопромышленника.
В аэропорту Челябинска сотрудники Федеральной службы судебных приставов в присутствии коллектива вручили Константину Струкову повестку. Задержания не производилось. Константин Струков остаётся в России, работает и не намерен покидать страну.
Кто отметился с адвокатскими речами?
Сенатор Олег Цепкин заявил, что Струков "вкладывает огромные средства в общественные проекты в регионе".
Ему вторит депутат Госдумы Олег Голиков: Сохранение компании - сохранение людей, тысяч рабочих мест и социальных гарантий. Голиков утверждает, что Струков бесплатно кормит обедами шахтёров в столовых и воспитанников детдомов, поддерживает спорт, культуру, помогает храмам, печётся об участниках СВО. Опыт промышленника нужен для развития горно-обогатительной отрасли.
Схема отъёма собственности у тех, кто получил её незаконным способом в 90-е годы, отработана. Никаких шансов, несмотря на усилия адвокатов любого уровня, у Струкова нет, весь вопрос только во времени.