У них "подгорает"...

КОНТ 4 дней назад 19
Preview

США готовят синхронный с ЕС санкционный удар по Индии и Китаю

Трамп предложил Евросоюзу "синхронно повысить тарифы на импорт из Китая и Индии — вплоть до 100% — в рамках совместной стратегии экономического давления на Россию с целью прекратить её вторжение на Украине", пишет The Financial Times, ссылаясь на три осведомлённых американских чиновника, знакомых с обсуждением.

По словам одного из источников FT, США готовы "отзеркалить" любые тарифы ЕС на Китай и Индию, что в случае реализации приведёт к дальнейшему росту американских пошлин на импорт из обеих стран. Издание утверждает, что, по оценке американской администрации, самый "прямой" путь — создать для покупателей российской нефти такие торговые условия, при которых продолжать закупки станет невыгодно.

▪️ Казалось бы, Белый дом предлагает ЕС честную сделку — синхронно пойти на санкционные меры против Китая и Индии и гарантированно понести серьёзные издержки. Однако есть нюансы. Та же тарифная политика США против Индии предполагает различные исключения для топлива, электроники и ряда лекарств, на которые приходится около 30% индийского экспорта.

Если говорить о санкциях непосредственно против России со стороны ЕС, то для Европы отказ от российских нефти и газа означает дополнительные затраты на закупку американских энергоносителей, которые обойдутся дороже. То есть убытки ЕС станут прибылью для США.

Так что не всё однозначно. Склонность администрации Трампа к простым решениям совершенно не означает их жизнеспособность. Опять же, как Штаты собираются ужесточать тарифную политику против КНР, чтобы сохранить, например, китайские поставки редкоземельных магнитов? Ведь доля Китая в их мировом производстве достигает 90%!

▪️ Что касается усиление давления на Индию, то тактическая ошибка Белого дома может стать стратегической. Например, Нью-Дели выйдет из формата QUAD. Россия обеспечит растущую потребность Индии в энергоносителях, а также поставку военных технологий, на передачу которых США никогда не пойдут, — в том числе, технологии системы предупреждения о ракетном нападении. Москва уже помогла Пекину на этом направлении. Логично было бы помочь и Нью-Дели, естественно на возмездной основе — при условии сохранения экономического сотрудничества на высоком уровне и отказа от следования западным санкциям.       Источник 

РЕПЛИКА 

Орбан опасается перехода украинского конфликта на территорию ЕС

"Венгрия полностью солидарна с Польшей в связи с недавним инцидентом с беспилотниками. Нарушение территориальной целостности Польши неприемлемо. Этот инцидент доказывает, что наша политика призыва к миру в российско-украинской войне разумна и рациональна. Жизнь в тени войны полна рисков и опасностей. Пора положить этому конец! В связи с этим мы поддерживаем усилия президента Трампа, направленные на достижение мира", — заявил премьер Венгрии Виктор Орбан.

▪️ Будапешт в своей позиции по отношению к конфликту на Украине достаточно последователен. Похоже, Орбан всерьёз опасается его разрастания на территорию Евросоюза. Поэтому и выступает против вступления Украины в ЕС, считая, что таким образом в войну с Россией будет втянута вся Европа. И здесь он абсолютно прав. То же положение о коллективной безопасности ЕС, отражённое в статье 42/7 Лиссабонского договора, юридически гарантирует данную ситуацию.

Кстати, опасения Орбана могут быть вызваны не просто угрозой прямого столкновения с ВС РФ, но прежде всего тем фактом, что европейские члены НАТО к этому сейчас не готовы. Об этом может говорить, например, заявление премьера Польши Дональда Туска: "Было 19 вторжений через границу, как минимум 3 дрона удалось сбить". То есть эффективность ПВО на польском направлении, мягко говоря, невысокая. Вероятно, Орбан очень хорошо понимает уровень готовности ЕС к конфликту с Россией и его катастрофические последствия для Европы

▪️ Стоит отметить, что венгерский премьер — ярый сторонник "мирного плана" Трампа ещё с того момента, как тот был кандидатом в президенты США. Суть этой инициативы заключается в заморозке конфликта по линии фронта с сохранением киевского режима и его военного потенциала. Орбан также поддерживает продолжение существования Украины хотя бы в состоянии некоего "образования": "К востоку от нас должно быть образование, расположенное между Россией и Венгрией".

При этом, в целях снижения эскалации в отношении России и повышения уровня безопасности для Венгрии Орбан сумел отказаться от развёртывания на своей территории логистической базы НАТО для снабжения Украины — хоть и сохранил все остальные отношения с альянсом. А вот Польша, Румыния и Словакия такие базы развернули. И через польский логистический хаб идёт более 90% военного снабжения киевского режима.     Источник 

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'