Уход азербайджанских товаров, встреча Уиткоффа и Путина, немыслимое заявление Шахназарова: Главное за ночь и утро 7 августа

КОНТ 4 дней назад 2
Preview

Конфронтация между Баку и Москвой совершенно точно затронет экономические взаимоотношения. После переговоров спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа мировые СМИ разрываются сенсационными новостями о возможной встрече Владимира Путина, Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Режиссёр Карен Шахназаров сделал резонансное заявление. Царьград собрал главное за ночь и утро 7 августа.

Уход азербайджанских товаров

Азербайджанские СМИ пугают нас и ободряют своих поставщиков: Москва никогда не решится перекрыть потоки их продукции. Иначе - всё, загнутся русские без тех же бакинских помидоров и персиков.

Но реалии выглядят иначе. Например, страна уже отказалась от азербайджанской "молочки". Поскольку в республике отказались пускать на предприятия инспекцию из России, мы больше не увидим продукцию Allbuy и Milk Products. На рынке её нет уже около двух месяцев.

И… этого никто не заметил. По словам заместителя директора по экономике Молочного союза России Романа Сычева, большую часть потребностей в молоке, твороге и сметане мы закрываем сами.

Впрочем, основная ниша Баку на рынке нашей страны - это овощи и фрукты. Здесь объёмы внушительнее. В прошлом году, например, поставили 540 тысяч тонн всевозможных помидоров, огурцов и нектаринов общей стоимостью в 350 млн долларов. Это примерно 15 тысяч железнодорожных вагонов.

Причём почти половину "прикаспийских даров" составляют как раз томаты. Это особая гордость Азербайджана - львиную долю этих овощей выращивают в посёлках неподалёку от Баку, где достаточная влажность почвы и воздуха, что даёт высокие урожаи.

Однако не только солёный каспийский ветер позволяет выращивать такую гору томатов. Фермеры республики активно используют химию, что не добавляет помидорам полезности. В беседе с Царьградом доцент кафедры Международного бизнеса факультета МЭО Финансового университета Максим Казанин заметил, что около трети продукции азербайджанского агропрома не соответствует фитосанитарным нормам России по уровню содержания пестицидов и ядохимикатов.

По словам эксперта, даже если все фрукты и овощи "уйдут" из России, катастрофы не случится:

Для рынка России потеря поставщиков плодоовощной продукции из Азербайджана не приведёт к голоду на рынке продуктов питания, поскольку налажены устойчивые поставки сельхозпродукции из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Турции, Египта и ряда других стран.

Иными словами, Россия испытает лишь временные трудности, а вот Азербайджан, в свою очередь, хлебнёт лиха. В беседе с Царьградом управляющий партнёр Agro and Food communications Илья Березнюк заметил, что до 96% экспорта томатов и более 85% экспорта фруктов из Азербайджана шли именно в Россию.

Если наши торговые отношения окончательно "доест плодожорка", то Азербайджан просто захлебнётся от томатного сока. Внутренний рынок такие объёмы не переварит, а у лучшего друга и суверена Алиева - турецкого лидера Реджепа Эрдогана и своих помидоров хватает.

Для Азербайджана это создаёт, конечно, намного больше проблем. Найти новых покупателей будет крайне сложно.

Стивен Уиткофф прибыл в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным точно в срок. Сама встреча в Кремле шла три часа. При этом американский телеканал CNN отметил, что посланник Трампа на этот раз прибыл с собственным переводчиком.

После встречи Уиткоффа и Путина наступила длительная пауза. Позднее Стивен Уиткофф встретился лично с Дональдом Трампом, после чего тот провёл переговоры с Зеленским при участии европейских лидеров. Поздно вечером по Москве западные СМИ стали выдавать сенсационные новости.

Первым о происходящем сообщил немецкий таблоид Bild. Издание рассказало, что Дональд Трамп во время разговора с федеральным канцлером Германии Фридрихом Мерцем заявил, что переговоры в Москве прошли лучше, чем ожидалось. После этого The New York Times сообщила, что Трамп готов в ближайшее время провести переговоры с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. По данным издания, она может состояться уже на следующей неделе. Причём без участия европейских лидеров, как того хотела украинская сторона. Издание утверждает, что представители ЕС согласились на требование президента США не пытаться ввязываться в этот дипломатический процесс. Также The New York Times передала слова Зеленского, который заверил, что "военные действия должны закончиться, но честным финалом".

Позднее американское издание Fox News сообщило, что во время разговора со Стивеном Уиткоффом президент России Владимир Путин заявил о готовности встретиться с Дональдом Трампом "в какой-то момент". То есть речь не шла о том, чтобы провести переговоры здесь и сейчас. Более того, в Белом доме также сообщают, что если встреча в трёхстороннем формате и случится, то точно не на следующей неделе. В комментарии CNN представитель администрации Трампа отметил, что есть определённые сложности с организацией такого процесса.

При этом в Fox News утверждают, что Трамп будет готов встречаться с Путиным и Зеленским только в том случае, если речь пойдёт об окончании конфликта.

Одним словом, видно, что Запад пытается как можно быстрее завязать с украинским конфликтом. Ситуация на фронте явно указывает на то, кто заинтересован в мире. Западные СМИ после переговоров в Кремле бросились тиражировать сенсации, не сильно вдаваясь в формулировки.

Заявление Шахназарова

Знаменитый режиссёр и генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров всерьёз заявил, что полное отключение России от экспорта нефти и газа могло бы пойти стране на пользу. И хотя он оговорился, что его мнение "дилетантское", эффект от этих слов трудно переоценить: подобное в эфире федеральных каналов звучит крайне редко.

Комментируя политику американского лидера Дональда Трампа, Шахназаров внезапно сделал неожиданный разворот и переключился на другую тему.

Вообще неплохо, если бы нас полностью отключили от возможности продавать нефть и газ. Я думаю, гораздо быстрее Россия могла бы встать на ноги,

- заявил мэтр.

Подобное звучит как вызов. По сути, Шахназаров предложил избавить Россию от главного экспортного "костыля", резко перекроить экономику и тем самым ускорить её развитие. По его логике, такой шок мог бы стать тем самым толчком, который заставит страну выстроить независимую экономическую модель. Но вот кому такая трансформация не по душе, так это тем, кто десятилетиями строил личное благополучие на сырьевых потоках. Речь, разумеется, об олигархах.

Главная мысль Шахназарова заключается в том, что сырьевая зависимость тормозит развитие. Он полагает, что необходимость внутренней мобилизации через внешнюю блокаду в действительности может помочь России.

Мы как бы вот эту сущность компрадорскую, которая у нас всё-таки остаётся, мы как бы её можем преодолеть,

- отметил он.

Прозвучало это почти как диагноз и как предложение к лечению. Вопрос лишь в том, готова ли к такой встряске элита. Ведь для многих крупных игроков отключение от энергорынка означало бы не экономическую мобилизацию, а личную катастрофу. За этим стоит вполне ясная угроза привычному порядку вещей. А между тем перспективы подобного решения весьма впечатляющие.

История показывает, что наиболее успешные экономические страны - это, между прочим, те, которые не обладают ресурсами,

- подчеркнул режиссёр.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'