Аферисты звонят несовершеннолетним, представляясь сотрудниками образовательных организаций или госорганов, и выманивают родительские сбережения, входя в доверие с помощью определенных фраз, передает РИА «Новости» со ссылкой на МВД.
В материалах указывается, что, если ребенок будет знать так называемые «кодовые фразы», которые часто используют злоумышленники, он сможет распознать мошенников. Среди таких фраз есть следующие: «твои родители подозреваются в преступлении», «включи камеру для проведения обыска», «необходимо задекларировать деньги и ценности», «ты помогаешь следствию».
Правоохранители советуют детям ни в коем случае не выполнять указания незнакомцев, если те требуют «перейти по ссылке», «назвать номера банковских карт», «открыть банковское приложение» или «назвать код из смс». В случае, если по телефону или в сети просят деньги, угрожают или обещают подарки, следует сразу рассказать о случившемся родителям или близким.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в первой половине 2025 года количество кибермошенничеств против россиян снизилось. При этом ущерб от действий мошенников вырос почти до 6,9 млрд рублей из-за применения более сложных схем.