В России проработали план создания инфраструктуры для СПГ-судов на Севморпути

ВЗГЛЯД 4 дней назад 30
Preview
В течение ближайших десяти лет российские суда на сжиженном природном газе смогут безостановочно проходить весь маршрут между Мурманском и Владивостоком благодаря новой инфраструктуре.

Согласно проекту Концепции развития рынка газомоторного топлива до 2035 года, с которой ознакомился ТАСС, в России планируется создать инфраструктуру, позволяющую судам на сжиженном природном газе беспрепятственно пересекать Северный морской путь. В документе отмечается: «Необходимо обеспечить бункеровку судов, работающих на сжиженном природном газе, на всем протяжении морского маршрута от Мурманска до Владивостока, где в перспективе прогнозируется существенный рост перевозок за счет переключения на него части грузопотоков между Азией и Европой с традиционного маршрута, проходящего через Суэцкий канал».

На сегодняшний день в России эксплуатируется только 15 судов на СПГ, но по целевому сценарию их число может увеличиться до 107 единиц к 2035 году. Важнейшими направлениями развития определены создание сети заправочных станций в ключевых портах, строительство судов-бункеровщиков для Арктики и развитие речного флота на СПГ для внутренних водных путей.

Минпромторг до февраля планирует проработать вопрос создания судоремонтных баз и строительство сухих и плавучих доков грузоподъемностью до 80 тыс. тонн для обслуживания и ремонта крупнотоннажных СПГ-судов типа «Суэцмакс» и ARC 7. Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия активно обновляет флот и внедряет современные разработки в строительстве морских судов. Страна также расширяет высокотехнологичные мощности портов.

Читать продолжение в источнике: ВЗГЛЯД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'