В России заявили о возобновлении разработки самолётов с вертикальным взлётом: что конкретно рассказали в Ростехе

КОНТ 3 дней назад 10
Preview

 Первые отечественные самолёты с вертикальным взлётом и посадкой появились еще в бытность Советского Союза. Более того, советским специалистами удалось достичь известных успехов в этой области. Некоторое время в стране производился серийный Як-38, который даже успел повоевать в Афганистане. Однако, еще в 1992 году все российские работы по СВВП были свёрнуты. Денег на такую технику в стране просто не было. А в 2004 году вооруженные силы страны еще и отказались от последних Як-38. Однако, как показали дальнейшие события, подобные машины России всё-таки нужны.

Первый среди подобных.

Разработкой и внедрением «вертикалок» в военно-воздушные силы ведущие армии мира «заболели» аккурат после окончания Второй мировой войны. Идея самолёта, способного осуществлять вертикальный взлёт и посадку, казалась соблазнительной и советским конструкторам. Работы отечественных специалистов в этой области велись еще с 1950-х годов. Первопроходцами, а в последствии и главными специалистами в этой области стали сотрудники ОКБ Яковлева. Именно их изыскания позволили заметно ускорить разработку новейшего легкого и компактного турбореактивного двигателя Р-19-300, который в дальнейшем ляжет в основу куда более известного одноконтурного Р27В-300 с управляемым вектором тяги.

Живая легенда.

В 1961 году советские специалисты из ОКБ Яковлева впервые представили своё творение. В дальнейшем этот самолёт станет известен под индексом Як-36. Первый прототип советского СВВП позиционировался как палубный штурмовик. С разгона в небо машина поднялась в 1964 году, а первый вертикальный взлёт был осуществлён Як-36 в 1966. Как часто бывает, первый блин вышел комом. Конструкция Як-36 не позволяла нести хоть сколь-нибудь представительную боевую нагрузку, а потому в серию самолёт не пошёл. Проект был закрыт как бесперспективный. Производство 36-х ограничилось 4 опытными экземплярами. Несмотря на ограниченный успех, первый шаг в деле проектирования СВВП был сделан.

Использовался Як-38 до 2004 года.

Работы по «вертикалкам» продолжались, и в 1970 году ОКБ Яковлева выкатило новую машину - палубный штурмовик Як-38. Он в итоге стал первым и единственным советским серийным самолётом вертикального взлёта и посадки. Несмотря на ряд проблем, машина получилась достаточно успешной, более того смогла официально стать первым самолётом короткого взлёта и вертикальной посадки в мире. Правда в силу специфики применения и дороговизны произвели их не так уж много – 231 единицу. На вооружении России Як-38 продержались до 2004 года. Закончилась история советских СВВП на разработке Як-141. Новый самолёт Яковлева смог стать третьей в мире «вертикалкой», шагнувшей за звуковой барьер. Первый самолёт 141-й совершил в 1987 году, сразу же поставив 12 мировых рекордов! Однако, уже в 1992 году проект свернули. На дальнейшую разработку Як-141 в стране не нашлось денег.

Спрос на такие машины есть.

Всего упомянутого выше должно быть достаточно для иллюстрации тезиса о том, что «некоторый» опыт в разработке самолёт с СВВП у российского авиастроения есть. И хотя «вертикалки» и сегодня остаются крайне специфической и капризной разновидностью крылатых машин, спрос на подобного рода самолёты со стороны армии и флота есть. Не говоря уже о том, что любые работы в области СВВП неизбежно ведут к необходимости развития авиационного двигателестроения. Очевидно, что именно по этой причине еще в конце июля 2024 года представители российской Объединенной авиастроительной корпорации подтвердили факт возобновления работ по проектированию самолётов вертикального взлёта и посадки. Они же поведали о том, кто именно займётся разработкой. Как не сложно догадаться, это будет компания «Яковлев». Увы, других подробностей о будущем российский СВВП на сегодняшний день нет. Ничего не известно, ни о сроках, ни о перспективных проектах компании.

Что ждёт отрасль? Большой вопрос.

Источник: https://novate.ru/blogs/060725/73855/

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, что после продажи конструкторской документации по Як-141 американцам у нас осталась копия! 


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'