
Малыш появившийся на свет не может выбрать как его будут звать, а отец и мать подыскивающие для него имя зачастую не понимают, что делают шаг от которого напрямую будет зависеть судьба их ребенка.
По имени люди судят о мозгах родителей давших его своему чаду, его социальном происхождении, стране, где он родился, национальности, конфессии и десятилетии (веке) когда ребенок появился на свет.
Христиане считают, что человек вправе делать все, что ему угодно поскольку он сам отвечает за сохранность своей бессмертной души. Если перефразировать одну полузабытую рекламную фразу: «Имя - ничто, воля Божья - всё. Не дай себе усохнуть в Аду».
Тем не менее, многие воцерковленные православные выбирающие имя по святцам знают, что есть названия, которые в силу истории страны, семьи (рода) не подойдут их дочери, или сыну.
Поклонники эзотерики определяют для младенца имя с помощью гороскопов и других всяких разных астрологических прогнозов. «Натурфилософы нищеброды» выбирают имя по подборке гороскопов приобретенных в киоске «Союзпечати». Это очень удобно искать главное в жизни ребенка слово одновременно по Зодиакальному, Китайскому, Зороастрийскому, Цветочному и Друидскому гороскопам. Состоятельные родители заказывают своему отпрыску профессиональный подбор имени, может быть даже в «Астрологическом институте Павла Глобы».
Древний человек скрывал свое имя от окружающих, ему совсем не улыбалось, чтобы о том как его зовут по-настоящему узнали злые силы, которые в лучшем случае могли превратить его жизнь в кошмар, а в худшем испить душу до последней капли, как это делает он, когда балуется соком перебродивших ягод.
В Древней Руси в основном преобладали «двухосновные имена»:
Бажен - желанный парень;
Верослав - славящий веру;
Гостомысл - мужчина думающий о гостях;
Добромир - добрый к миру;
Истислав - истину славящий;
Драгомира - дороже всего мира;
Забава - веселая, игривая;
Истома - рожденная в мучительных родах;
Милослава - славная милостью.
Сегодня люди придумывая имена детям изгаляются кто во что горазд:
X Æ A-12, сын Илона Маска;
Эппл (Яблоко), дочь Гвинет Пэлтроу;
Мароккан и Монро, дочери Мэрайи Кэри;
Пилот Инспектор, сын Джейсона Ли - мальчик назван в честь песни «He’s Simple, He’s Dumb, He’s the Pilot», исполненной группой Grandaddy;
Сын Мик-Анжель-Кристи и дочь Эва-Влада, дети Никиты Джигурды и Марины Анисиной;
Октавия, Северина и Август, наследники Валерии Гай-Германики.
Начиная с Великой французской революции по всему миру время от времени стали появляться модные имена. Например, после полета Юрия Гагарина это имя стало популярным у советских родителей, тогда как лидером среди женских имен была Елена. Шесть процентов наших девочек называли в честь Елены Прекрасной самой красивейшей из женщин после похищения, которой греки пошли войной на троянцев.
У большинства народов родители никогда не назовут своего ребенка в честь родственника скончавшегося от страшной болезни или принявшего насильственную смерть. Говорят что в семье дочери не должны получать имена матерей, а сыновья отцов, если нарушить это правило то взрослые и дети замучаются пыль глотать от свалившихся на их плечи неудач. Вообще наследников лучше называть именами, которых в роду еще не было, или они были, много десятилетий тому назад.
Называя ребенка именем бабушки, дедушки, или еще какого-то родственника родители могут передать новорожденному судьбу этого человека, хорошо если тот прожил долгую и счастливую жизнь, а если нет?
У евреев девочки получают имя в первую субботу (шаббат) после своего рождения. Чтобы дочь выросла религиозной и богобоязненные родители стремятся подобрать ей имя из Торы, благо там есть из чего выбрать. Сыну имя определяет глава семьи, а дочери мама в обязательном порядке оно должно нравится обоим супругам. Евреи не были бы евреями, если бы они не оговорили условие, что право выбора имени ребенка может быть выкуплено второй половиной. Сегодня в Израиле модно давать детям двойные имена первое библейское второе мирское. Ветхозаветное имя используется в религиозных ритуалах, а светское во всех документах и повседневной жизни.
Евреи никогда не называют ребенка до его рождения и не советуются о том, какое имя выбрать для малыша с родными, друзьями или коллегами. «Избранному народу» запрещено называть детей именами врагов «12 колен израилевых», людей, не доживших до совершеннолетия, известных преступников и предателей веры.
В странах, где католицизм по-прежнему играет главенствующую роль, детей называют в честь святых, которые станут их небесными охранителями. Во многих семьях первое имя дают родители, а второе священник после чего например девочка становится Еленой-Беатриче.
Воцерковленные православные люди стараются дать ребенку имя, указанное в святцах (справочник календарно-богослужебного характера) где все праведники распределены по числам всех месяцев года. Если в день рождения девочки в справочнике нет женского имени, то используют ближайшее имя к её дате рождения или крещения. Запрещено называть ребенка «задом наперёд» у нас не принято, чтобы человек праздновал именины раньше своего дня рождения.
В принципе православные родители могут выбрать для своего чада любое имя, при крещении батюшка наречет его церковным именем, которое будет фигурировать в молитвах и других церковных ритуалах.
В исламе отец ребенка, или самый уважаемый мужчина в семье трижды шепчет имя новорожденного ему в ушко. По законам правоверных мусульман, первым словом, которое человек должен услышать в этом мире, должно быть его имя. Как правило, у них имя выбирают отцы, но делают они это не супротив воли жен. Запрещены имена, прямо ассоциирующиеся с Аллахом и его извечными противниками шайтанами.
У большинства народов не принято называть мальчиков женскими именами и наоборот. У женщины получившей мужское имя скорей всего сформируется твердый беспринципный характер, с которым она гарантированно не построит гармоничную семью. Высока вероятность того, что мужчина с женским именем станет в семье подкаблучником и всю жизнь будет у жены «на посылках».
Мало кто мог бы подумать, что такое теплое имя Дарья имеет древнеперсидское происхождение и связано с тремя великими царями Дарием I, Дарием II и Дарием III.
В 1970 году советский поэт Виктор Фёдорович Боков, написал юмористическое стихотворение о том как в советской семье дочку назвали Дашей:
«Девочку назвали Дарья.
Дедушка просил об этом,
Бабушка того хотела.
Молодая мать сияла:
- Дайте Дашеньку скорее!
Молодой отец сердился,
Целый день ходил не в духе:
- Дарья! Что это такое?
Дарья! Что это за имя!
Тёща зятя устыжала:
- Полно, чем ты недоволен?
Дарья – это дар природы,
Это лучше, чем Светлана,
Проще, твёрже и серьёзней.
Вырастим девчонку нашу,
Выдадим за космонавта,
Унесёт он имя Дарья
В межпланетные высоты.
- Разве только что в высоты! –
Потихоньку зять сдавался,
Сам улыбку в фикус прятал,
Потому что тесть заметил,
Что у Даши нос папаши».
Вспомнив историю создания Господом первых людей можно понять, что имя данное человеку несло в себе явный и тайный смысл, служило его личной характеристикой и выражало надежды родителей связанные с их отпрыском. Имя ветхозаветного Адама переводилось как «Глина», а его супруги Евы как «Дающая жизнь». Своего первенца праматерь человечества назвала Каином - «Приобретенный от Господа». Словно предчувствуя будущую беду своего второго ребенка, Ева нарекла Авелем, что переводится с еврейского как «Дуновение, дыхание, ничто».
Авель стал пастухом, а его старший брат земледельцем. Когда Бог принял жертву Авеля старший брат обуреваемый завистью отвел того подальше в поле и хладнокровно убил. Так Авель стал первым праведником пролившим кровь за веру безропотно принявшим смерть от рук своего нечестивого брата.
«ЧАСЫ ИСТОРИИ»