«Наводнение происходит из-за того, что воды Балтийского моря входят в устье Невы. Прошли интенсивные осадки, и усиливался ветер, который имел направление западное-юго-западное, а это именно тот ветер, который гонит волну из моря в устье Невы», – приводит слова Вильфанда РИА «Новости».
Он добавил, что во время таких ситуаций поток воды из реки в Балтийское море блокируется, так как ветер заставляет морскую волну двигаться в сторону реке, хотя «обычно вода идет из русла в Балтийское море». В результате этого уровень воды в реке значительно повышался, так как ей «некуда стекать». Он пояснил, что подобные ситуации были особенно опасны до появления дамбы, так как это приводило к «запиранию» Невы.
Как писала газета ВЗГЛЯД, второе в истории Петербурга июльское наводнение удалось предотвратить благодаря закрытию комплекса защитных сооружений. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов заявил, что в городе было зафиксировано около пяти наводнений в июне и столько же в августе, а в июле до этого момента было лишь одно – в 1865 году.