Вилинский разбой

КОНТ 1 день назад 34
Preview

Трагические события в Крыму, произошедшие в ноябре 1974 года неподалёку от колхоза им. XXII партсъезда села Вилино Бахчисарайского района, вошли в историю преступлений, совершённых в СССР, отдельным и особым эпизодом.

Особенности преступления, будоражащего умы и по сей день, состояли не только в том, что преступление не было раскрыто, но и по причине отсутствия публично озвученной со стороны следствия основной версии о возможных исполнителях двойного убийства.

И ещё тем, что украденные деньги так нигде и не «всплыли».

В СССР информация о любых происшествиях с человеческими жертвами: техногенных катастрофах, стихийных бедствиях, крупных авариях на ж/д транспорте или Аэрофлоте, разбойных нападениях, бандитизме и так далее максимально плотно закрывалась от общества и не становилась широко обсуждаемой в средствах массовой информации темой. Самым массовым источником информации в СССР являлись газеты, которым дозволялось освещать подобные события в строго цензурированных рамках предоставленных компетентными органами сведений – от сих и до сих.

Интернет форумов тогда не было по причине отсутствия интернета, и обмен мнениями происходил, чаще всего, на кухнях в узком кругу близких и знакомых.

События развивались так.

Во второй половине дня 10 ноября 1974 из Бахчисарая выехала машина «ГАЗ-51», управляемая водителем Салиным Виктором Михайловичем.

Вместе с ним внутри кабины находилась кассир колхозной управы Сурвизова Лидия Аркадьевна.

У женщины в хозяйственной сумке лежало 130 000 рублей, которые она должна была привести в председательскую контору для выплаты зарплат и крупных премий колхозникам по итогам года за сбор урожая.

Ситуация обычная и рутинная – кассирша неоднократно точно также возила деньги.

Впрочем, подобная практика широко распространялась не только в колхозной среде, но и в городской. Кассиры предприятий или различных учреждений порой возили из банка крупные суммы зарплатных денег сотрудников в сумках на общественном транспорте – в трамваях, автобусах или троллейбусах.

Причём в день выплат в операционном зале банка собиралось много кассиров, предоставивших сопроводительные документы в одно из регистрационных окошек, и далее они ожидали на стульчиках, когда их вызовут к другому окошку получить деньги. Иногда кассиру, чаще всего женщине, выделяли с предприятия сопровождающего, иногда – нет. Порой кассиры с крупными суммами казённых наличных заходили в магазины, чтобы купить что-то в семью на вечер из своих личных денег, – а чего время зря терять и спешить обратно!.., – и только потом отравлялись на работу, мотивируя задержку – если спрашивали, чего так долго..? – очередью в банке.

Времена были такие.

На современный взгляд – просто удивительные!

Но тогда в СССР никакого разгула бандитизма «а ля Чикаго» или «лихих 90-х» эпохи перестройки – не наблюдалось в принципе.

Однако машина с деньгами в Вилино (на карте ниже по красной стрелке) не доехала.

На просёлочной дороге в стороне от трассы, но по которой путь был до Вилино короче, машину обнаружили водитель молоковоза и студент, которого молоковоз подобрал на трассе, и мимо которого буквально перед этим проехал тот самый «ГАЗ-51». Интервал времени, со слов студента, между тем как его не подобрал «ГАЗ-51», а подобрал молоковоз – составлял чуть более 10 минут.

Грузовик с будкой стоял немного поперёк дороги, двигатель грузовика – со слов студента и водителя молоковоза – работал.

Схема осмотра места преступления

На дорогое лежал труп женщины (по красной стрелке), а в кабине труп водителя.

Пустая хозяйственная сумка (по зелёной стрелке), в которой женщина везла деньги – валялась на обочине.

Водителя убили одним выстрелом прямо через дверцу кабины, женщину – тремя выстрелами в спину. В качестве орудия убийства использовался немецкий пистолет времён Великой Отечественной войны «парабеллум» или «P08, Parabellum, Borchardt-Luger».

На фотографии из дела пейзаж по обе стороны дороги, где разыгралась трагедия, представляет собой открытую степную пересечённую местность, где видно и слышно далеко.

Из показаний студента и водителя молоковоза следовало, что догнали они «ГАЗ-51» минут через десять, но никаких людей не видели: ни рядом с машиной, ни где-то в стороне. Студент, кроме того, упоминал, что незадолго до преступления видел белую «Волгу» и грузовой автомобиль «Урал ЗИС-355», а ещё какие-то очевидцы позже рассказывали про мелькнувших где-то в степи людей в милицейской форме…

Началось расследование.

Отрабатывались абсолютно все версии, вплоть до экзотической в виде скрывающейся ещё(!) с войны(!) в лесах Крыма гитлеровской диверсионной группы, члены которой прекрасно владеют русским языком.

Мол, немецкий же применили пистолет…

Главными свидетелями выступали студент и водитель молоковоза, вызвавший на место преступления милицию.

Но результатов расследование не дало.

Время налёта – если исходить из показаний студента и водителя молоковоза – составляло 3-5 минут. Но никаких машин – встречных или попутных – на дороге и никаких людей в степи они не видели.

Следствие ничего не раскрыло.

Хотя отработало все крымские белые «Волги» и все «Уралы».

Денег не нашли сразу и деньги потом себя никак напрямую нигде не проявили. Ни у водителя молоковоза, ни у студента – будь они преступниками.

Тупик.

Здесь необходимо внести ясность, особенно для поколений, родившихся и выросших после СССР и не знающих особенностей той советской жизни.

В СССР все законопослушные граждане жили на зарплату и нетрудовые доходы не были массово распространены.

Зарплата в 200 рублей считалась высокой. Обычная же была от 80 до 130 рублей в месяц. Легковая машина «Жигули» – вожделенная мечта многих советских семей – стоила от 4 000 до 6 000 рублей, в зависимости от марки. Иные так называемые «крупные покупки», как то: мебель, холодильник, телевизор большинство граждан совершили в рассрочку. Часть суммы вносилась сразу, а оставшаяся часть делилась на месячные проценты сроком от года до трёх лет и эти деньги высчитывались прямо из зарплаты.

Проценты на рассрочку и сроки выплаты определялись по справке о зарплате с места основной работы.

Рассрочку, впрочем, разрешалось гасить и раньше окончательного срока выплат.

Всё было под тотальным контролем, особенно в сфере финансов.

Хорошо зарабатывали в регионах Крайнего Севера или Дальнего Востока, как тогда говорили – поехав за «длинным рублём». Но в любом случае "простые" граждане СССР массово не шиковали, и все жили в понятных и прозрачных для окружающих границах своих расходов и доходов. Любое проявление наличия на руках у кого бы то ни было денежной массы в чрезмерных тратах от понятного уровня дохода гражданина – сразу бросалось в глаза. В том числе, и представителям правоохранительных органов. То есть большие и нетрудовые (преступным или иным неофициальным способом заработанные) деньги в СССР потратить было весьма и весьма проблематично. Жизнь, как тогда говорили, «не по средствам» – тут же привлекала внимание всех: от соседей до участковых милиционеров.

И бралась под контроль.

Но никто из жителей Вилино и крымчан в целом вдруг не стал крупно гулять в ресторанах или сорить деньгами направо и налево.

Деньги словно провалились в небытие.

И деньги по тем временам – просто огромные.

В банке кассир получила и сложила в сумку, как уже было сказано, 130 000 советских рублей.

В качестве справки немного для понимания значимости похищенной суммы:

Коробка спичек стоила 1 копейку. Билет на разовый проезд в трамвае – 3 копейки, в троллейбусе – 4 копейки, в автобусе – 5 копеек. Буханка белого хлеба стоила от 18 до 24 копеек – в зависимости от сортности, а каравай из отборной муки – 36 копеек.

40 рублей месячной студенческой стипендии вполне хватало на жизнь.

На ТАКСИ из Симферополя до Севастополя можно было доехать за 3 рубля с пассажира при полной загрузке машины, то есть 4 человек.

130 000 рублей тогда – это было очень много!

Но деньги «не всплыли».

Да и выехать за границу в СССР было крайне сложно и хлопотно.

Следствие – официально – остановилось и стало «висяком»: не преступников, не денег…

Как говорится: дело ясное, что дело тёмное.

Данное нераскрытое преступление даёт повод и по сей день для циркуляции разнообразных версий, домыслов, слухов, предположений и рассказов «знающих людей» о том, как оно там было.

Говорили, что в преступной среде – и не только Крыма – не был зафиксирован единовременный вброс в обращение крупной суммы и никто из «блатных», как местных, так и общесоюзных не «подписался под темой». Как и не было в той среде вообще никаких разговоров или «ветерка» о причастности кого-то «из своих» к вилинской «мокрухе», но не пожелавших затем делиться «с обществом».

Скорее всего, «блатные» были заинтересованы не менее милиции найти «залётных фраеров» и экспроприировать экспроприированное. Но не нашли и они…

Говорили, что причастными к грабежу являются сами погибшие: водитель и кассир, и их потом просто устранили, как ненужных свидетелей…

Только почему прямо на дороге, дп ещё в столь неудобном месте?

Говорили и говорят, что сумка с деньгами до сих пор лежит где-то в тайнике в Крыму…

И ещё говорили, что всё произошло спонтанно и словно в два этапа.

Сначала водитель «ГАЗ-51» остановил машину, силой забрал деньги у кассирши и, угрожая женщине, переложил их в свою сумку. Действовал ли он по личной инициативе или его где-то ждали сообщники – уже не узнать. Расследование показало, что перед выездом в тот злополучный рейс водитель грузовика сильно нервничал, на что обратили внимание…

Опять же, как версия…

Тут вмешался молоковоз.

Женщина кассир выскочила из кабины и бросилась к остановившемуся молоковозу, крича, что её грабят и убивают. У водителя молоковоза – возможно! – было оружие, которое он всегда таскал с собой в поездках, тот самый «парабеллум». Своеобразное эхо войны…

Водитель «ГАЗ-51» решил «рвануть» с места. Когда выяснилось о чём и о каких деньгах (сумме) идёт речь, уже водитель молоковоза на эмоциях и адреналине – стреляет в водителя «ГАЗ-51». Убеждается в том, что тот мёртв, вытаскивает сумку с деньгами и…, принимает решение, которое почувствовала женщина. Она бросается бежать, – но от пули с близкого расстояния далеко не убежишь. Студент пребывает статистом в ступоре. Из которого его выводит водитель молоковоза не выстрелом, а угрозой, что если тот расколется, то пойдёт соучастникам разбойного нападения с двумя трупами. В то время – это высшая мера, расстрел.

Почему не пристрелил и студента?

Так может у него всего 4-е патрона и было – и все он их израсходовал: один в голову водителя «газона», три – в женщину.

Почему так много в женщину?

Так на нервах – опыта убивать у водителя молоковоза не было. Стрелял «до железки».

Вот на студента пули и не осталось.

Тогда решил с ним договариваться.

Мол, деньги они поделят и разбегутся.

Двоим же и реально незнакомым друг с другом людям до этого, случайно встретившимся на дорогое, как свидетелям поверят без всяких подозрений.

Психологически расчёт оказался точен. Их никто, как возможных преступников даже в качестве одной из рабочих версий, и не рассматривал. А лишь в качестве основных свидетелей.

Не проверяли на наличие частиц пороховых газов на руках или одежде, ну и так далее – свидетели же..!

Да и орудия убийства – пистолета – на месте преступления тоже не обнаружили. Он остался у убийцы. Это потом экспертиза по гильзам и пулям извлечённым из тел погибших установит, из чего конкретно стреляли.

Тогда сотовой связи и мобильных телфонов не было. Чтобы вызвать по телефону милицию, к этому самому телефону требовалось ещё добраться. Ближайший был как раз в Вилино. Туда, уже подельникистудент и водитель молоковоза – и отправились, утрясая в пути, что и как будут говорить. Где-то по дороге спрятали и сумку (а потом ещё раз её перепрятали в какой-нибудь пещерке подальше от Вилино), также предварительно договорившись, что сразу деньги не возьмут, – а вдруг переписаны номера купюр?!.., а сделают это через несколько лет, когда всё затихнет и забудется. Они ведь не знали, что номера купюр в банке не переписали!

Но связь между собой будут поддерживать, так как здоровье одного являлось гарантией здоровья другого.

А дальше что-то пошло не так… С сумкой… То ли полевые мыши в труху бумагу денег перетёрли, то ли в сильный дождь сумку куда-то смыло, засосало, уволокло. Или произошёл сдвиг почвы, оползень, обрушение свода пещеры.

Мало ли что ещё могло произойти?

Кстати, в 1977 году в Румынии случилось очень сильное землетрясение, отголоски которого заметно ощущались и в Крыму – в разных его частях по-разному.

Вот потому и не денег, и не преступников. Да и «свидетели» никого из «других» людей вокруг не видели. Мол, подъехали, а тут такое!.. И никого в степи убегающими не наблюдали.

Про стрельбу водителя молоковоза и его сговор со студентом – конечно же, всего лишь версия…

Говорили, что в преступлении были замешаны сотрудники МВД по «наводке» кого-то из банковских служащих, где выдавались деньги. Форма же сотрудников милиции и их требование остановить машину в СССР выполнялось неукоснительно всеми, кто ладил с законом.

Остановили, постреляли, деньги взяли.

Тут молоковоз вдруг нарисовался некстати! Пока молоковоз рядом торчал – стрелки (или один стрелок), притаились где-то в складках местности. Молоковоз уехал милицию вызывать – налётчики (налётчик) вылезли и тихо удалились (удалился).

Если бы студент остался на месте, то его тоже пришлось бы «валить», потому что незамеченными налётчики или налётчик вряд ли смогли бы покинуть место преступления. Степь…

Последовавшее очень быстро подключение к расследованию КГБ (Комитет государственной безопасности) выводило дело на совершенно иной общественно-политический уровень, если в разбое действительно участвовали сотрудники МВД. Две эти службы между собой ладили плохо, но весовая категория КГБ была выше.

А КГБ подключилось к расследованию весьма цепко, не ставя в известность о своих розыскных мероприятиях МВД.

Возможно, что «конторе глубокого бурения» (так называли комитет в народе) удалось найти и убийц – оборотней (оборотня) в погонах – и деньги, которые вернули в государственную казну. Но от общественности результат был скрыт, и дело утонуло с наименованием «нераскрытое» где-то в глубоких архивах под грифом «Совершенно секретно. Хранить вечно».

Причина для сего – если так было в реальности! – имелась веская.

Потому что в то время милиция действительно защищала людей и такой силы идеологический удар по имиджу и престижу власти, чьи представители вместо того, чтобы защищать и спасать, грабят и убивают советских граждан – публичному оглашению не подлежало.

Можно предположить – если налётчиками всё-таки были представители (представитель) МВД – что те, кому было положено на «самом кремлёвском верху», знали ещё в 1974 году, что и как произошло на самом деле.

Алексей Ратников

Другие статьи:

Приключения древнегреческого мифа в Крыму. Ифигения и Севастополь. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2892243

Крым прекрасен и удивителен, и полон чудес. Реки, озёра и водопады хранят тысячелетнюю тайну полуострова. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2803174

Крымские тайны. Бахчисарай. «Богаз-Сала». Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2856023

Крым удивляет и завораживает. Розовые озёра Крыма. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2866365

ТАВРЫ Крымского полуострова. Вопросы истории. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2878391

Все дороги ведут в Крым. Сюйреньская крепость. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2972946

Севастополь, Херсонес Таврический и Православие. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/3065093


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'