Возвращение обители

КОНТ 5 дней назад 21
Preview

Свято-Никольский Горнальский монастырь освобождён российской армией. Следом освободили село Горналь, тем самым очистив Курскую область от ВСУ.

Вторжение Вооруженных сил Украины на территорию Курщины началось с обстрела и захвата обители. В подвалах и корпусах комплекса засели сотни боевиков. Они превратили монастырь в мощный укрепрайон, между корпусами разместили артиллерийские установки, оборудовали пункты управления беспилотными летательными аппаратами. А после разгрома, убегая, подорвали исторические строения.

Подавили точку противника

Попытка Вооружённых сил РФ сберечь от боевых действий Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь не удалась. Противник накопил здесь гарнизон в пятьсот человек, разместив внутри миномётные и артиллерийские орудия, а также расчёты БПЛА. Украинский офицер, который вёл переговоры о сдаче в плен находящегося в монастыре подразделения ВСУ, был убит своими, в нарушении негласного правила войны – не трогать парламентёров.

«Украинские неонацисты убили собственного офицера, вышедшего на связь с российскими военными из монастыря в Суджанском приграничье», – сообщили в группировке войск «Север». – Пострадали и несколько поддерживавших его сослуживцев, противник отказался сдаваться. Монастырь превращён в боевую позицию. Избежать военных действий на территории исторического объекта и одного из красивейших мест России не удалось».

Участь тех, кто ещё не сбежал за госграницу, была предрешена.

«Отработал по ним пулемёт, вынудили его открыть огонь. Двойками, тройками, ребята правильно начали перемещаться. Подавили точку противника», – рассказал журналистам командир роты с позывным «Восток».

Несмотря на то, что снабжение через реку Псёл, окружающую пограничное село со стороны границы, прожигалось нашей артиллерией, штурм был затруднён из-за высот, на которых стоит монастырь.

Штурм укрепрайона вели морпехи 1-й роты арктического батальона 40-й бригады группировки «Север». Концентрация войск и техники ВСУ была внушительна, именно за стены монастыря была стянута почти вся украинская и натовская техника после потери Гуево. Горналь для противника в военном плане был важен, так как и он сам, и его окрестности расположены на высотах – меловых горах, отсюда и происходит название. Одна из основных высот – гора Фагор, где противник создал огневые точки и сеть блиндажей и подземных коммуникаций за время оккупации Суджанского района. Эта гора была превращена в ключевой элемент конфигурации обороны ВСУ.

Свою оборону на данном участке местности ВСУ выстроили с учётом как рельефа местности, так и наличия защищённого объекта – монастыря. Весь этот комплекс находится на северном, высоком берегу реки Псёл и с трёх сторон окружён лесом, что создаёт определённые позитивные условия в плане эффективности обороны.

Умиротворение и спокойствие

«В нашей семье существует традиция – каждый год собирать первоцветы именно здесь, – писали паломники и туристы. – В это время река Псёл, которая тут протекает и разделяет две страны, находится в разливе. Она заливает весь луг и становится бескрайней. После спада вода оседает в ямках, образуя причудливые рисунки».

«На Фагоре хорошо в любое время года. Зимой белым бело – волшебно. Летом зелено и жарко – хочется спуститься к реке и искупаться. Осенью здесь цветасто – жёлтые березы, тёмно-зеленые сосны, красный дикий виноград».

Виноград, кстати, «одомашнил» настоятель обители отец Питирим. Он нашёл солнечный склон и много лет возделывал на нём лозу, добившись качества не хуже крымского или кавказского.

Настоятель монастырья отец Питирим с виноградом в 2019 году

С горой Фагор, а она так названа от библейского Фавора, связано множество легенд. На холме 13 сосен, что, по убеждению здешних монахов, символизирует Христа и 12 апостолов. Их всегда 13, подсадить больше, сделать рощу не получилось ни у кого, выживает только это количество. Говорят, что здесь исполняются желания, надо лишь обнять сосну и попросить у бога. Сейчас сосен нет, вырубили подчистую.

А ещё – это место силы. В стародавние языческие времена на горе находилось капище, стояли идолы. Здесь энергия, которой пропитано всё вокруг, становится почти осязаемой. Захватывающий вид на эти бескрайние луга приносит умиротворение и спокойствие душе и телу.

Никакой границы здесь раньше не было. Точнее, она была, но только на карте. В реальности был луг, общий для горнальцев и сумского Мирополья. Никто и ничто не останавливало людей от совместного покоса. Через этот луг и двигался Крестный ход с чудотворной Пряжевской Иконой – единственный, который выходил за пределы России. Говорят, что перезвон горнальских и миропольских колоколов доходил до Сум. Здесь, как нигде, физически ощущалось и напряжение.

«На первых крестных ходах не было ничего, просто шли в Мирополье и назад под звон и песнопения, – вспоминает паломница Людмила. – Потом вдруг стали проверять документы, выстроили пропускной пункт, перекрыли мост через Псёл, а если идут несколько тысяч человек, то как всех проверить?»

Так всё и закончилось. Шли ровно до границы и назад. Потом просто от Суджи до Горнали. Потом стало небезопасно и это.

Рана для Церкви

Первое богослужение в возвращённой обители состоялось в 2001 году. До этого времени на территории монастыря размещалась школа-интернат для детей-сирот. Начались работы по восстановлению монастыря. Была отремонтирована крыша на храмовом комплексе и двух примыкающих к нему крыльях – храм похож на парящую птицу. Закончены работы по обустройству братских и настоятельских келий, на святых вратах, на административном корпусе. В Никольском храме был заменён пол в алтаре, установлен дубовый иконостас, завершена роспись храма. Но всё это в прошлом.

После первых обстрелов горнальский монастырь полностью сгорел. Братия была эвакуирована, при отъезде от автоматной очереди, выпущенной по машине, погиб трудник Сергий Гасевский.

«К сожалению, разрушены и сожжены собор и храм обители, повреждены монашеские корпуса и здания! Когда братия-монахи покидали обитель, монастырь начали обстреливать какими-то зажигательными снарядами, возможно, сожжено всё! В предстоящее время будем налаживать, насколько возможно, монашескую жизнь на подворье обители – в Покровском храме Курска, в котором сейчас идёт роспись и благоустройство территории», – рассказал настоятель монастыря, игумен Питирим.

Работают мастера из Палеха, в точности повторяя роспись Горналя. Пряжевская чудотворная икона Божией Матери также находится в Покровском храме. Святыня была вывезена ещё в начале СВО, после первых обстрелов пограничных территорий. Она цела, и она вернётся.

«Сердце скорбит о Горнальской обители. Более трёх веков этот монастырь был местом молитвы и покоя, а теперь стал полем боя, – обратились к верующим в митрополии. – Как говорил Паисий Святогорец, осквернение святыни — это рана для Церкви. Мы не судим, но молимся о мире. Надеемся и верим в лучшее».

В тему

Одна из жительниц временно оккупированной Суджи поделилась историей о том, как укрывала у себя дома двух раненых российских военнослужащих, выдав их перед украинскими военными за своих сыновей.

«К счастью, они их так и не нашли. Когда ВСУшники приходили ко мне с проверкой, я специально тянула время, не пускала их, чтобы парни успели спрятаться в лежанке на сеновале. Конечно, это могло и разозлить боевиков, но как-то обошлось», – рассказала женщина в интервью RT.

По её словам, бойцы оказались в Судже после атаки ВСУ на их позиции. Женщина встретила их на одной из улиц — оба были ранены. Военные признались, что потеряли сознание, а когда очнулись, своих сослуживцев рядом уже не было. Они нашли гражданскую одежду и направились в город, не зная, что он находится под контролем украинской стороны. Сейчас оба солдата живы и уже вернулись домой, в Екатеринбург.


Андрей Федотов

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'