«Я не пожимаю руки убийцам» — маршал Жуков Ермакову

КОНТ 11 часов назад 21
Preview

Сегодня прочитал удивительную историю на сайте Пола Гилберта, надо будет почитать воспоминания дочери Жукова. Внизу оригнал с фотографиями

https://tsarnicholas.org/2025/05/13/i-do-not-shake-the-hands-of-murderers-general-zhukov-to-yermakov/


"9 мая 2025 года Россия отметила 80-ю годовщину разгрома нацистской Германии. В ознаменование этого торжественного дня я хотел бы обратить внимание на одного из самых прославленных героев войны России: Георгия Константиновича Жукова (1896-1974).

Жуков входит в число многих известных советских маршалов и генералов, которые поразили мир своими победами и героизмом во время Великой Отечественной войны (1941-45). Многие не знают, что когда-то они были офицерами Российской императорской армии, которая с августа 1915 года по март 1917 года находилась под командованием императора Николая II. Жуков был дважды награжден Георгиевским крестом за военные заслуги и повышен до звания унтер-офицера за храбрость в бою. После войны Жуков командовал Уральским военным округом [штаб округа находился в Свердловске (Екатеринбурге)].

По словам его друзей, живущих в уральской столице, Жуков был очарован историей Свердловска [Екатеринбурга]. В частности, он проявлял большой интерес к последним дням и последующей казни последнего царя России и его семьи. Друзья Жукова утверждают, что он симпатизировал Николаю II и считал, что жизнь монарха и его семьи должна была быть сохранена.

Позиция Жукова была довольно простой: он считал цареубийство «просто позором». Его возмущало то, что местные мужчины стали палачами. В конце концов, царь не представлял никакой угрозы для большевиков и не сопротивлялся. Что касается Ипатьевского дома, где произошли убийства, маршал Жуков «презирал его».

По словам дочери Жукова Маргариты Георгиевна Жукова (1929-2010):

«Будучи командующим Уральским военным округом в Свердловске, мой отец посетил «Ипатьевский дом».

«Вот как вспоминает моя старшая сестра Элла (1937-2009)… Помню печально известный Ипатьевский дом, куда нас возили по особому разрешению. Тема расстрела Царской семьи в те годы была под запретом, и только во время этого визита я впервые узнала об этой трагедии. В доме у входа была небольшая экспозиция с копиями каких-то документов, на стенах висели красные лозунги и портреты вождей. Отцу было противно там находиться, окруженному плакатами советской пропаганды, обеляющими убийц. Внизу был страшный подвал, куда мне не хотелось спускаться. Атмосфера в доме была гнетущая… С отцом я об этом не разговаривала».

Источник: М. Г. Жукова, «Маршал Жуков – мой отец / Маршал Жуков – Мой отец», Сретенский монастырь, 1999

ФОТО: в 1920-х годах убийца Петр Ермаков вернулся в Поросенков Лог.

На обороте этой фотографии он написал: «Я стою на могиле царя».

«ПОЗОР ЦАРЕЗЕ!»

В годы командования Уральским военным округом Жукову пришлось столкнуться лицом к лицу с одним из цареубийц: Петром Захаровичем Ермаковым (1884-1952).

Жуков слышал о Ермакове из газет и с отвращением смотрел на все эти почести. Он не понимал, как убийца может быть так вознесен. Но в то время Ермаков многим казался героем, освободителем. Он регулярно встречался с группами рабочих и хвастался тем, как принимал участие в убийствах, и как нажал на курок пистолета, из которого погибли Царь.

По словам дочери Жукова, Маргариты Георгиевны Жуковой (1929-2010), встреча состоялась 1 мая 1951 года, когда в Свердловске [Екатеринбурге] проходил первомайский парад.

«Что на самом деле творилось в душе отца, можно понять из эпизода, произошедшего позже. О нем мне рассказали старожилы во время поездки на Урал. Это было на торжественном приеме, где собралась вся местная партийная элита. Ермаков, как и прежде, рассказывал о своих «подвигах», и решил подойти к отцу, чтобы пожать ему руку на равных. Представившись, он объявил, что он тот самый Ермаков, который участвовал в расстреле Царской Семьи, и протянул руку. Он ожидал удивления, вопросов, восторга, но Ермаков был удивлен ответом отца, который, брезгливо и стиснув зубы, твердо сказал: «Я не жму руки убийцы!».

Источник: М. Г. Жукова, «Маршал Жуков – мой отец», Сретенский монастырь, 1999

Ермаков пожал плечами и ушел. На этом разговор закончился. Жуков был уверен, что сказал все, что хотел. Более того, ему хотелось верить, что Ермаков хоть чему-то научился на этой встрече.

Ермаков умер в Свердловске 22 мая 1952 года от рака в возрасте 67 лет, похоронен на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. В 1960-х годах в Свердловске [Екатеринбурге] была названа улица в честь Ермакова, однако в 1990-х годах улица была переименована в улицу Ключевскую.

Ежегодно, начиная с 1990-х годов, могила Ермакова подвергается вандализму со стороны местных монархистов, которые обливают его надгробие красной краской, символизирующей кровь, пролитую этим злым человеком, и его причастность к убийству Святого царя Николая II и его семьи в 1918 году."

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'