Влад Шлепченко
Обратите внимание: чем более громкие и решительные заявления делают политики, тем хуже у них на самом деле идут дела. По-настоящему сильные шаги и опасные решения принимаются либо в полной тишине, либо под видом оборонительных мер, подаваемых под соусом: мы не хотели, но вот приходится.
В этом свете очень показательны последние заявления президента США Дональда Трампа, а также слив в СМИ аудиозаписи с закрытой встречи со спонсорами избирательной кампании, проходившей в 2024 году.
Я сказал Путину: "Если ты войдёшь на Украину, я разбомблю, к черту, Москву. Говорю тебе — у меня не будет выбора". А он такой: "Не верю тебе". Сказал: "Ни за что". А я ему: "Ещё как". Он снова: "Не верю". Но правда в том, что он поверил мне… ну, на 10%. Я ведь говорил вам — он поверил мне на 10%,
— говорится в аудиозаписи, опубликованной CNN. Голос — очень похожий на голос Трампа.
Отметим, что ранее точно так же Трамп описывал на той встрече и общение с лидером Китая Си Цзиньпином.
Потом я встречался с Си из Китая. И сказал ему то же самое: "Если нападёте на Тайвань, я разбомблю к чёрту Пекин". Он подумал, что я сошёл с ума и спросил: Пекин? Я ответил: "У меня нет выбора, мне придётся вас бомбить. Мы разбомбим Пекин". Он тоже не поверил — но процентов на 10 всё-таки поверил. А 10% — это всё, что нужно. Честно говоря, и 5% было бы достаточно.

Понятно, что CNN — один из рупоров глобалистов и Демпартии США, однако тот факт, что они решились на публикацию этой записи, свидетельствует о том, что редакция не боится проиграть Трампу в суде и опровержения своего материала. С другой стороны, нельзя исключать и того, что запись является дезинформацией, выброшенной в публичное пространство в рамках обострения политической борьбы в Вашингтоне. Нельзя забывать и о том, что у Трампа очень своеобразные отношения с реальностью, иными словами, он очень любит фантазировать, в том числе — на публику.
Очень дурная идея
Вообще, очень характерная для Трампа манера поведения: безудержное хвастовство и непрерывное самолюбование; стремление показать, какой он невероятный "красавчик" и просто крутой мужик. Однако если допустить, что запись подлинная и Трамп действительно имел глупость сказать Путину и Си то, о чём рассказал своим спонсорам, — то это многое объясняет в событиях мировой политики последних месяцев.
Обещание бомбить Москву, имеющую крупнейший и наиболее совершенный ракетно-ядерный арсенал, включающий более 1700 спецбоеприпасов, установленных на межконтинентальные баллистические ракеты морского и сухопутного базирования, — это очень дурная идея. Для любой страны мира и любого правителя. И то, что Трамп высказал такую угрозу, показывает его полным глупцом, притом настолько полным, что он не понимает, насколько расписывается в своей несостоятельности, делая подобные заявления.
Не менее симптоматичным выглядит обещание разбомбить Пекин — столицу страны, без промышленности которой США складываются как карточный домик буквально за пару месяцев. Двадцать лет назад американские экономисты придумали термин "Кимерика" (Chimerica) для обозначения феномена китайско-американского экономического симбиоза, фактически единой экономики, которая связала две не очень любящих друг друга политических системы в единое целое. И любому мало-мальски знакомому с этой ситуацией человеку было смешно слушать рассуждения на тему, что Китай завтра продаст долговые обязательства США и тем самым обрушит американскую экономику. Надо понимать, для того чтобы на следующий день остановить свои фабрики, а через месяц столкнуться с массовым голодом?
Пекин действительно пытается отвязать свою экономику от американской, работает над этим уже больше десяти лет, и работа эта до сих пор не завершена (хотя успехи последнего времени очень значительные). Поэтому очень понятно удивление товарища Си, когда он услышал буквально детсадовскую угрозу от Трампа, политика, который в прошлом был бизнесменом, то есть, по идее — человека, который должен разбираться в экономике.
Если Путин и Си услышали то, что CNN распространила на весь мир, то должны были сделать ровно один вывод: Трампа можно брать голыми руками.
Главный неудачник 2025 года
События последнего полугода показывают, что каждый из лидеров сделал это в своей манере. Путин мягко поддерживал инициативы Трампа, нигде и ни в чём не пойдя ему на серьёзные уступки. Россия приняла предложение американского президента о начале энергетического перемирия и даже демонстративно сбила свои "Герани", которые были запущены по украинским электростанциям в момент разговора двух президентов. Позднее мы согласились на пасхальное перемирие, которое очень хотели видеть в Вашингтоне, и даже предложили прекратить огонь на День Победы. Россия пошла на переговоры в Стамбуле, хотя их политическая бесперспективность была очевидна заранее. Шаг за шагом Россия шла навстречу Трампу, но так и не сдвинулась со своей первоначальной позиции. Всё это время наша армия продолжала боевую работу, а промышленность наращивала выпуск военной продукции.
Сейчас Трамп даёт понять, что его водили за нос, он это осознал и готов ответить. Об этом свидетельствует его разговор с журналистами в Белом Доме, где обсуждалось его отношение к законопроекту о новом пакете санкций в отношении России:
Вы только что сказали, что недовольны Путиным. Планируете ли вы как-нибудь выразить это недовольство?
– задал ему вопрос журналист.
Я вам этого не скажу. Разве мы не хотим сделать небольшой сюрприз?
– ответил на это Трамп.
Иными словами, попытка навязать России поражение в фактически выигранной войне – провалилась, и теперь Трамп публично высказывает недовольство по этому поводу.

Не лучше обстоят дела у него и на фронтах экономической войны, главным противником в которой выступает Китай. Именно Трамп инициировал тарифные войны, потребовав, чтобы правительства других стран заключали с Вашингтоном сделки, в рамках которых они или соглашаются на повышенные тарифы со стороны США, либо берут на себя обязательства покупать американский госдолг, оружие или товары. Иными словами, обязаны платить за возможность торговать с США.
Китай ответил встречными драконовскими пошлинами. Судя по всему, Си Цзиньпин чётко понимает, с кем имеет дело, и потому просто проигнорировал угрожающую риторику Трампа. В апреле Пекин зеркально ответил Штатам, быстро доведя размер своих тарифов на американские 125%, попутно запретив в США экспорт редкоземельных металлов, чем посадил на пятую точку все американские высокотехнологичные отрасли. В результате уже в начале мая Трамп сдал назад и пошёл на заключение торгового перемирия с КНР на 90 дней.
Передышка в торговой войне закончится 12 августа, а никаких подвижек в плане заключения торговых соглашений у Трампа пока нет. Очевидно, что провал тарифного наступления на Китай привёл к тому, что президенту США не удалось прогнуть под американские интересы вообще ни одной страны, из тех, что он назначил своими экономическими жертвами.
Говорите ноль сделок? У меня 200 сделок уже на подходе… Через три-четыре недели увидите лавину изменений" — Трамп в интервью Time в конце апреля. Прошло три месяца: имеем сортирную сделку с Вьетнамом, фейковую сделку с Великобританией и псевдо-соглашение с Китаем, на этом всё. Отныне размноженное копипастом по торговым партнёрам письмо считается сделкой? Вот оно как?,
— пишет в своём Telegram-канале экономист Павел Рябов, специализирующийся на отраслевом и макроэкономическом анализе.
Провал дипломатического наступления на Россию и тарифной войны против Китая и других стран делает Трампа главным неудачником текущего года даже без учёта сдутых обещаний аннексировать Гренландию, присоединить Канаду, забрать Панамский канал, которые можно просто отнести на счёт политической демагогии и не учитывать в текущем балансе успехов и неудач.

Точка перелома
Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук считает, что серия громких заявлений Трампа, скорее всего, связана с тем, что мир подошёл к очередной точке перелома ситуации, в которой старые договорённости уже перестают работать, а новых, которые бы задавали правила игры, пока ещё нет.
Всё это говорит только о том, что предыдущий формат неких, в том числе кулуарных, договорённостей находится на переломе. Но знаете, когда ломается что-то предыдущее, то возникает что-то другое. Перелом связан с тем, что мы подошли, судя по всему, к точке неких договорённостей, когда предполагалось объявление перемирия, мира или каких-то других форм заморозки процессов специальной военной операции. И Путин отказался от такого сценария. Вероятно, ввиду ущербности этого сценария для долгосрочных интересов России. Потому что он не устранял проблему, а замораживал её, что приводило к последующему только накоплению проблем, и такому же последующему неизбежному взрыву. Очень тяжёлому для России — и для внутренней повестки, и для внешней. О чём мы неоднократно говорили. И это предполагает формирование новой повестки взаимоотношений России и трамповской Америки. Понятно, что она будет более конфликтная и более конфронтационная,
— поясняет Андрей Пинчук.
Он также выразил сомнение в том, что разговор между Трампом и Путиным состоялся именно в том виде, в котором его сейчас описывает американский президент:
Были ли они в такой тональности, как описывает их Трамп — сложно сказать. Трамп склонен, как все мы знаем, к эпатажу и к некоей гипертрофизации того, что он делает. Но то, что какая-то основа у этой истории была — , я думаю, можно предположить. Угрожал ли он напрямую Путину, и угрожал ли Путин напрямую Трампу — думаю, нет. В том смысле, что два этих джентльмена, судя по всему, придерживаются несколько иного формата взаимного общения. Поэтому такая тональность явно выходит за рамки этого сложившегося стереотипа.
В сухом остатке
Как бы ни развивалась ситуация в ближайшем будущем, пока можно резюмировать следующее. Россия весьма успешно провела период времени с момента смены власти в США и до настоящего момента. Информационно-психологическая операция, проводившаяся против Трампа и его окружения, позволила максимально ослабить помощь Вашингтона Киеву, в то время как "уступки" со стороны Москвы никаких серьёзных последствий не имели.
США, напротив, заметно ухудшили своё положение. Ни одна из стратегических задач не решена. Вашингтон потерял полгода ценнейшего времени, помог Израилю в войне с Ираном (опять же, не доведя дело до конца), проиграл экономическое наступление на Китай. В начале июня администрация Трампа, казалось бы, вырвалась из украинской ловушки , приняв решение прекратить поставки оружия Украине, что было сделано ради подготовки к будущему столкновению с Китаем на Тихом океане, однако последняя риторика Трампа даёт основания полагать, что и то решение было не совсем окончательным. Америка Трампа очень напоминает человека, который хватается за тысячу дел одновременно и ничего не доводит до конца. Чем это оборачивается в обычной жизни — все взрослые люди прекрасно понимают. В большой политике последствия должны быть намного более сокрушительными и страшными.