Желание Латвии отделиться от русского мира и стать частью Запада вышло боком. Там так отчаянно борются с русским языком, что не замечают, как латышские дети говорят вовсе не на государственном. Эксперты предсказывают прибалтийской республике катастрофические последствия, сообщило издание «Взгляд».
Авторитетный латышский историк Валдис Клишанс вызвал бурную реакцию своим текстом о местном языке. По его словам, дети и молодежь все чаще говорят на английском, что ни к чему хорошему страну не приведет.
«Такой угрозы латышскому языку не было даже в позднем СССР – у нас в речи было очень много русицизмов, но тем не менее между собой мы говорили по-латышски. В настоящее же время около половины диалогов и беседы на переменах ведутся на английском языке. Замечаю и такие компании, которые друг с другом общаются только по-английски», — отметил специалист.
Отвечая историку на вопрос, почему юные умы выбирают английский, молодежь говорит, что «латышский не может выразить всех эмоций». Многие признаются, что уже думают на английском.
В СССР, против которого так рьяно выступают латвийские националисты, уважали национальные культуры. Зачастую газеты, фильмы и книги выходили на латышском языке. Финансировалось это из бюджета союза.
Сейчас же русских детей в Латвии лишили родного языка, все предметы теперь там преподают на латышском. В то же время наблюдаются проблемы с качественными учебниками на государственном языке. Многие молодые латыши в будущем планируют покинуть родину. Уже сейчас сотни тысяч уроженцев республики уехали в Великобританию и другие европейские страны.
«Сейчас в Латвии практически не осталось ни одной латышской семьи, у которой нет родственников и друзей, осевших по заграницам – и уговаривающих оставшихся присоединиться к ним», — написали авторы издания.
Власти просто не в силах обеспечить гражданам нормальную жизнь. Стоит ли удивляться, что молодежь мечтает покинуть родину-уродину.
Политолог Максим Рева обратил внимание, что прибалты так активно добивались независимости, боялись русификации и растворения в советском народе, планировали развивать национальную культуру.
«Теперь же оказалось, что единственное, что охраняло их национальную культуру – это был русский сапог. Таких огромных вложений в эстонскую, латышскую и литовскую культуру, в миллионные тиражи их авторов, в их праздники песен и плясок, какие производились во времена СССР, не делалось ни до, ни после», — отметил собеседник издания.
Таким образом, по его словам, «тоталитарный» СССР сохранял латышский народ, а «ветер западного либерализма уничтожает саму основу существования нации – язык».