Politico узнала о провале попытки ученых в США затемнить солнечные лучи

Источник: РБК | Дата: 5 часов назад

В прошлом году группа ученых под руководством Вашингтонского университета попыталась провести в Калифорнии эксперимент по затемнению солнечных лучей с помощью облаков, пишет Politico со ссылкой на документы об эксперименте.

Проведение опыта в районе города Аламеда остановили местные чиновники, которых возмутила секретность проводимого эксперимента. Это произошло через 20 минут после его начала.

Ученые также использовали для своих опытов в этом районе ставший музеем авианосец Hornet — когда чиновники узнали об этом, исследователей обвинили в нарушении договора об аренде объекта.

Технология, которую хотели испытать, относится к сфере солнечной геоинженерии. Politico отмечает, что эта отрасль вызывает вопросы: с одной стороны, она предлагает потенциальные варианты решения климатических проблем, с другой, неизвестно, как опыты с погодой повлияют на жизнедеятельность. Отсутствие регулирования в этой области добавляет проблем в ситуациях, подобных описанной.

Ученые пытались получить как государственную поддержку, так и поддержку среди бизнеса. В числе доноров их проектов газета называет криптобизнесмена Криса Ларсена, филантропа Рэйчел Прицкер и венчурного инвестора Криса Сакку.

В июне The Times сообщила, что британское правительственное Агентство перспективных исследований и изобретений выделило £10 млн (около $13,4 млн) группе экспертов для изучения возможности сохранения и увеличения толщины ледяного покрова в Арктике при помощи сотен тысяч роботов.

Как отметил глава команды, доктор Шон Фицджеральд из Кембриджского университета, выбросы парниковых газов в атмосферу растут, и для избежания последствий нужно действовать более радикально и попытаться «повторно заморозить Арктику».

Он описал прошлогодние исследования, когда в Арктике со льда смывали слой снега, бурили отверстия и закачивали морскую воду. Таким образом образовалось около 25 см нового слоя льда на поверхности и еще столько же под ней. «Это обнадеживающие результаты, но не окончательные. Нам нужны гораздо более качественные данные», — заявил он.

В границах исследования будут изучены в том числе потенциальные негативные последствия для окружающей среды.

Источник: РБК